Пятиметровый рушник соткали в Сенно ко Дню народного единства. 21.by


Пятиметровый рушник соткали в Сенно ко Дню народного единства

18.09.2021 06:11 — Разное | ОНТ  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: ОНТ

Пятиметровый рушник соткали в Сенно ко Дню народного единства

Связь через поколения – в Сенно возрождают традиции ткачества. Краю есть чем гордиться: орнамент местной мастерицы украшает государственный флаг Беларуси. А в этом году к празднику народного единства здесь сотни людей ткут рушник – и не один.


Тысячи тонких нитей укладываются строго по задуманному рисунку. На изготовление одной работы уходят месяцы. Рисунок традиционный – сенненский, здесь издавна на рушниках любили синие, красные и желтые цвета. И уже который год активно возрождают традиционное ткачество.     

В XXI веке рушник снова объединил людей, на клич соткать новое полотно ко Дню народного единства в Сенно откликнулось 500 человек. Желающих оказалось так много, что вместо одного рушника появятся три.  

Первый пятиметровый рушник готов, рисунок на полотне – особый. Каждому фрагменту не одна сотня лет, каждая строчка символична, орнаменты настолько древние, что их с легкостью «прочитали» бы и в XVII веке. Это пожелания счастья, хорошего урожая, семейного благополучия. В основе – символ «Восходящее солнце». Этот орнамент хорошо знают все, он вертикально расположен на флаге Республики Беларусь. Его автор – местная мастерица – Матрена Маркевич. Почти 70 лет назад ткацкое искусство легло в буквальном смысле в основу одного из государственных символов – тогда еще Белорусской ССР. Коллегиальное решение принимали искусствоведы и этнографы. Фрагмент рушника из дома народной мастерицы Матрены Маркевич хранится в местном музее. Ученые изучали символы, которые закладывали в узор, они передавались из поколения в поколения. Здесь традиции семьи, деревни, государства.   

В доме внучки Матрены Маркевич много ручной вышивки и самотканых вещей, хранится и ковер, сделанный бабушкой. Комнаты украшают рушники и вышитые наволочки.     

Дина Кацер разложила родословную по ветвям и на два столетия. Ткачество в семье культивировали всегда. Рушник появлялся в жизни каждого в первые минуты жизни, в них укутывали младенцев. Потом все семейные обряды только с расписанными в специальные узоры тканями. Чем крепче семья, тем более яркими и насыщенными были краски и рисунки. 

Дина Кацер, внучка Матрены Маркевич: «Символ земли, символ плодородия, символ семьи, это очень насыщенный богатый орнамент, это все то, что предки не могли написать. Они производили вышивали, ткали, орнамент этот имеет древние корни». 

В течение жизни мастерицы меняли место проживания, и уже новые узоры появлялись в их работах, так по рушникам можно изучать историю и культуру страны. Впрочем, самым известным и узнаваемым орнаментом стал тот, что находится на государственном флаге Беларуси. В честь его создательницы, Матрены Маркевич, в Сенно установили памятный знак. 

Подписывайтесь на нас в Telegram

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Связь через поколения – в Сенно возрождают традиции ткачества. Краю есть чем гордиться: орнамент местной мастерицы украшает государственный флаг Беларуси. А в...
 
 
 


Архив (Разное)