Роботы, Китай и чистая этикетка. Директор Санта Бремор о продуктовом будущем. 21.by

Роботы, Китай и чистая этикетка. Директор Санта Бремор о продуктовом будущем

18.09.2021 15:41 — Разное | Myfin  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Myfin

Роботы, Китай и чистая этикетка. Директор Санта Бремор о продуктовом будущем
Фото предоставлены «Санта Бремор»

«Салатов стали есть меньше, а мороженого – больше»

— Пандемия ударила по многим компаниям. Но только не по производителям продуктов питания?

— «Ковид» не оказал большого влияния на производителей продуктов питания – по крайней мере, если судить по нашей компании. Единственное, «зацепило» салатную группу, потому что многие офисы год назад закрылись, люди ушли на «удаленку» – стало меньше перекусов на работе.

Что касается остальных продуктов, в том числе скоропортящихся, то их продажи только росли. И это не только в Беларуси, но и в России, где были введены достаточно жесткие карантинные ограничения. Но ведь людям все равно нужно питаться. Если человек сидел на самоизоляции, то он мог выйти в ближайший магазин или аптеку. А наши продукты широко представлены в ритейле и хорошо знакомы потребителю, так что оказались востребованными и во время пандемии.

— Какие направления вышли на первый план?

— Модель мультипродуктовой компании предполагает, что «один продукт на рынке не воин»: каждый вносит вклад в экономику и поддержку бренда. Для нас все началось с сельди, которая и сейчас находится на верхних строчках продаж.

Если считать в тоннах, то структура продуктов-лидеров с начала года такова: сельдь занимает порядка 25%, сурими – 21%, а полуфабрикаты – 9%. В деньгах расстановка иная: на сельдь приходится свыше 21% выручки, на красную рыбу – 15,8%, а на сурими – 14%.

Но есть и другие сильные категории. Например, мороженое, где мы занимаем хорошую долю на рынке. Из других перспективных направлений можно выделить сурими, спреды и замороженные полуфабрикаты. Во всех из них мы видим огромный потенциал, с ними связываем будущее бизнеса.

— Вкусы людей, как и мода, переменчивы. Что сейчас популярно на полке?

— Все востребовано, иначе бы не выпускали. Взять даже такую узкую категорию, как осетровая икра. Если посмотреть ее продажи, то это капля в море на фоне масштабов бизнеса. План на будущий год – без малого 1,5 тонны черной икры. Тогда как по всем продуктам «Санта Бремор» объемы исчисляются сотнями тысяч тонн. Но это черная икра: даже полторы тонны для Беларуси – это очень много. Так что в производстве продуктов питания важна прежде всего доля рынка. Нужно исходить из этого.

— И все же какие продукты сейчас обеспечивают наибольший рост?

— Рост продаж всегда обеспечивают новинки: в частности, сейчас мы выпускаем много новых спредов и мороженого с разными вкусами. В этих категориях мы ежегодно создаем концептуально новые продукты, которые рынок принимает с большим энтузиазмом. Растет популярность и полуфабрикатов, особенно блинов с начинкой.

У каждого продукта есть жизненный цикл. В его начале он показывает большую динамику, а потом либо остается на одном уровне, либо идет на спад. Наша задача – как можно дольше удерживать это плато разными способами: новым вкусом, редизайном, изменением грамматуры. Если пробудить у потребителя интерес, то он вернется за продуктом.

— Но ведь потребитель может вернуться и так, если его устраивает качество продукта…

— Безусловно, качество продукта – ключевой фактор успеха. Если продукт вкусный и качественный, то его покупают снова и снова. Если честно, мы в этом отношении постоянно что-то совершенствуем, дорабатываем и улучшаем. Неслучайно шесть раз подряд на протяжении 20 лет «Санта Бремор» получает Премию Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества. Вот и этим летом подтвердили звание лауреата.

«Сельдь из Беларуси популярна в Польше, а икра – в Ираке»

— Раз уж про качество, каким вы видите дальнейший рост «Санта Бремор» – экстенсивным или интенсивным?

— Рост должен быть и экстенсивным, и интенсивным одновременно. Обе стратегии работают. Конечно, мы ищем новые страны, но в то же время боремся в каждой продуктовой линейке за долю на полке. Нельзя использовать только интенсивный или экстенсивный путь, особенно в сфере производства продуктов питания.

— А какие страны представляют наибольший интерес для экспорта белорусских продуктов?

— Все рынки перспективны. С точки зрения динамики интересны страны дальнего зарубежья, так как рост там идет «с нуля». Сегодня мы поставляем продукты в 45 странах мира – уже добрались и до Новой Каледонии. Но, прежде всего, привлекательны страны СНГ и Европы – как по географической близости, так и по схожей культуре потребления.

Евросоюз как рынок сейчас занимает первое место по важности среди всего экспорта в дальнее зарубежье. Из перспективных – рынок Польши, где мы появились всего 3 года назад, но уже стремительно растем. Сейчас мы идем с удвоением объемов прошлого года.

Польским покупателям приглянулись филе сельди, икра мойвы в соусе, имитированная икра, сурими, морская капуста и водоросли чука. Все это очень хорошо там продается. Рынок огромный – почти 40 млн жителей плюс приезжие из России, Украины и Беларуси. Последние нас хорошо знают и ищут уже на полках Польши. Это выступает мощным толчком к росту продаж. Кроме того, после пандемических ограничений начинают работать торговые центры, включаются в работу оптовики.

Также растет экспорт во все страны Прибалтики, где у нас очень высокие объемы продаж. Кроме того, можно выделить Германию, где мы прирастаем на 30-35% в год. Продукция хорошо реализуется, в основном, в этнических магазинах, но планируем попасть на полки крупных немецких торговых сетей.

Порадовали крупные поставки мороженого в Болгарию. И хотя у них толком и не было туристического сезона, наши продажи по итогам года обещают вырасти вдвое.

— А что насчет восточного направления?

— Хорошо прирастаем в Ираке, бойко продается икра, спреды и морская капуста. Также там популярны лосось, сурими и филе сельди. Большие надежды возлагаем на Китай, особенно в постпандемийный период. Сейчас работа с Поднебесной затруднена санитарными ограничениями: импорт продуктов там под запретом.

Но мы не останавливаемся. Сейчас, например, увеличили продажи продукции в Канаде и США. Полагаем, что тенденция сохранится.

«Берем японских роботов, а людей переводим на высокие зарплаты»

— Чтобы расти дальше, нужно выпускать больше. Как происходит модернизация производства?

— Мы делаем ставку на автоматизацию технологических процессов. Дело в том, что из-за увеличения объемов производства последний год мы ощущаем кадровый дефицит: рабочих мест больше, чем персонала. Это касается как специалистов среднего звена, так и производственников. Чтобы снизить зависимость от рынка труда, мы и внедряем роботизированные комплексы.

Простой пример: не так давно автоматизировали линию сурими. С задачами 28 человек умело справляются 6 японских роботов. А для жарки блинов заказали более производительную технологическую линию из Франции, которая позволит повысить текущую производственную мощность в 2,5 раза. Очевидно, что за этим будущее.

Но это не значит, что работники скоро будут не нужны. Напротив, их ценность только возрастет. Все они останутся на более сложных операциях и высоких зарплатах. Для них это будет рост, а для нас – эффективность. Все в выигрыше.

— «Санта Бремор» видит себя производителем продуктов с «чистой этикеткой»?

— Эта концепция заложена в философии компании и находит отражение в разработке новых продуктов, закупке сырья и наработке технологий. Фокус в производстве делаем на натуральных компонентах и консерванты используем только там, где без них обойтись невозможно. Сегодня любой продукт можно «улучшить» за счет добавок, но нам важнее сохранить природный, естественный вкус. В этом и заключается идея чистой этикетки.

— Благодаря ритейлерам в Беларуси наступила «эпоха СТМ». Сложно в таких условиях сохранить бренд и свою долю на рынке?

— Мы не боимся СТМ. Согласно данным ритейл аудита, мы по многим категориям сохраняем лидерство на рынке. Есть категории, где СТМ на первом месте, но никакой-то одной сети, а в общей доле собственных торговых марок по всем ритейлерам. Даже самый слабый производитель в категории имеет силу марки больше, чем у СТМ, а сильные бренды тем более.

Кроме того, СТМ – это выгодный рынок, на котором производители могут зарабатывать. Мы участвуем почти во всех тендерах по СТМ и многие из них выигрываем. И нас не пугает, что в этой же категории представлен продукт под нашей маркой. Такова реальность.

— В холдинг входит подмосковный завод «Русское море». Каковы планы на бренд?

- Мы его сохраним. «Русское море» – достаточно известный, сильный бренд со своей историей. Кроме того, на российском рынке хорошо продаются товары со словом «русское». Так что «Русское море» продолжит жить и составлять соседство «Санта Бремор» на полке. Они друг другу не мешают.

— Сейчас стало модным выпускать халяльные и кошерные продукты. Оно того стоит?

— Мы готовы адаптировать любой продукт под конкретный рынок. Поэтому если будет запрос на халяльные пельмени, мы их выпустим. Но пока нет такого объема продаж в арабских странах, чтобы покрыть затраты на сертификацию и изменение технологии производства.

А вот кошерные продукты мы уже выпускаем. Для этого получили известный сертификат Kosher. Такие продукты охотно покупают в Израиле США и во Франции. Так что был бы спрос, а мы найдем способ произвести так, как нужно покупателю. Ведь, в конечном счете, все мы стараемся ради него.

*Партнерский материал. УНП 200656098

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Белорусские продукты занимают места на мировых полках, несмотря на глобальный карантин. Вслед за Россией растут поставки в Евросоюз, пошли продажи в США и Канаде,...
 
 
 


Архив (Разное)