Волчин – уникальное местечко, где царит единство национальностей и религий. 21.by

Волчин – уникальное местечко, где царит единство национальностей и религий

19.09.2021 06:01 — Разное | ОНТ  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: ОНТ

Волчин – уникальное местечко, где царит единство национальностей и религий

Место силы и единства национальностей и религий. В Беларуси есть такое – речь о маленькой деревне Волчин. Сотни лет здесь рука об руку живут представители трех конфессий. Ходят друг к другу в храмы, поддерживают веру и считают, что именно так и нужно жить по законам Божьим. А ведь люди не только разные по вероисповеданию, но и по национальности.


Церковные колокола и часы на башне старинного костела вот уже много лет приглашают на молитву прихожан. Православные, католики, у иудеев тоже был свой храм… Расположенная у самой границы, деревня Волчин богата на события и знакомые всем имена. Солтаны, Сапеги, Понятовские, отсюда и королевский размах…

Андрей Бородичь, настоятель костела Святой Троицы в Волчине: «Колiшнiя людзi, лiчылi, што гэта важна для iх, не толькi збудаваць свой дом, быў i палац, былi i каналы, пабудаваць тое, што засталося б, было б для ўсiх людей. Прыходзьце, заходзьце, памалiцеся, здзiўляйцеся гэтай архiтэктуры. Арыгiнальныя каменнi, якiя калiсьцi ўкладалi ў караблях, служылi баластамi, потым гэтыя каменнi пiлавалi i рабiлi вось гэтыя фiгуры апосталаў. Пакуль у касцёле, чакаем ахвярадаўцаў, якiя змаглi б аднавiць, адна ўжо стаiць». 

Главная достопримечательность Волчина – Троицкий костел, за три столетия многое пережил. Для любителей истории интересен в том числе как место крещения и погребения Станислава Августа Понятовского. Костел перестраивался, во времена гонений служил колхозным хранилищем, сильно пострадал и во время войны. Католики возродили святыню, вернули былую красоту, а главное возможность молиться – это и место духовного единства и силы для любого человека.  

Православных верующих в Волчине всегда было большинство. Белорусы, украинцы, поляки, когда первый деревенский храм сгорел, молились в костеле. С начала XIX века место единой молитвы – церковь, освященная в честь Святителя Николая Чудотворца.

Отец Георгий, настоятель церкви Святителя Николая Чудотворца деревни Волчин: «Говорят, что здесь была ратуша, так как храм сгорел и до этого года, до освящения, здание отдали верующим. Еще замечательно, что в XIX веке в литовских ведомостях был назван в честь Николая-Георгия, через дефис, у нас еще снизу есть храм. Центр села, центр деревни, во-первых, храм служил местом молитвы, также служил местом собраний, передавалась какая-то информация».

До войны в Волчине жила большая иудейская диаспора, местные евреи держали магазины, шили кожухи, делали упряжь. В 1942 году фашисты устроили карательную операцию, согнав на окраину деревни женщин, детей, стариков – всех расстреляли. Спустя годы у края братской могилы установили памятник погибшим землякам.

Виктор Полещук, председатель Волчинского сельского исполнительного комитета: «Это было местечко, знаменитое, занимались торговлей, ремесленничеством, жили дружно, проявлялось уважение друг к другу, каждый занимался своим делом и не мешал другому».

О еврейском наследии Волчина напоминает здание синагоги, полуразрушенное и осиротевшее, даже в таком состоянии вызывает большой интерес у туристов. Впрочем, как и все, что связаны с подлинной историей.  

В планах – найти меценатов и восстановить синагогу. Чтобы, как и сотни лет назад, у каждой конфессии Волчина был свое культовое сооружение.

Пока историческую память просто хранят, а кое-где и продолжают восстанавливать. Недавно во время реконструкции здания бывшей больницы открылись надписи на польском языке. Так фасад выглядел в межвоенный период.

История щедро одарила Волчин памятниками архитектуры и событиями. Многие из них связаны с великими личностями – деятелями эпохи Речи Посполитой и Великого Княжества Литовского.

Самая скромная мечта волчинцев открыть свой, пусть небольшой, музей в домике при старинном костеле, им точно есть что рассказать потомкам – историю уникального местечка, которую бережно хранят всей деревней, и о его таких разных – но дружных жителях.

Подписывайтесь на нас в Telegram

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Место силы и единства национальностей и религий. В Беларуси есть такое – речь о маленькой деревне Волчин. Сотни лет здесь рука об руку живут представители трех...
 
 
 


Архив (Разное)