В Витебской области подвели итог уборочной и наградили лучших. 21.by

В Витебской области подвели итог уборочной и наградили лучших

19.09.2021 06:01 — Разное | ОНТ  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: ОНТ

В Витебской области подвели итог уборочной и наградили лучших

Витебская область сеет. Только недавно завершилась жатва – и в северном регионе опять вышли в поля – здесь планируют вполовину увеличить площади озимых. Кроме того, высадят культуры, которых в регионе прежде не возделывали. Так в Витебске реагируют на погодные аномалии, с которыми приходиться сталкиваться не первый год. С чем закончили уборочную? Лучших хлеборобов чествовали в Шумилино. Участников и гостей областных «Дожинок» поздравил Президент.


Плуги утюжат землю гектар за гектаром. Очередная посевная кампания в регионе в самом разгаре, засеяно более 30% площадей. Работы еще много, регион уже несколько лет увеличивает площади под озимые. В прошлом году было 200 тысяч гектаров, в этом планируют обработать 300 тысяч.

У этого сельхозпредприятия – площади под зерновые – одни из самых больших в регионе. Свыше 7 тысяч гектаров, до холодов засеют 2/3, весной останется поймать неделю другую погожих дней и завершить работу

Денис Терешков, заместитель по растениеводству директора сельхозпредприятия «Рудаково»: «Этот год показал, что озимые зерновые, по сравнению с яровыми, дали на 50% больше урожайность при меньших затратах. В этом году планируем увеличить озимый клин зерновых, чтобы сократить весенний сев».

В этом году сельхозпредприятие намолотило свыше 20 тысяч тонн зерна, из-за погодных аномалий недобрали процентов 20. Но уборочная продолжается – на полях еще остается кукуруза, так что недостатка в кормах не будет.

Пока царица полей «дозревает», убирают еще и картофель. Часть сил брошена на обработку почвы.

Среди полевых новинок – гибридная рожь, на уборочной показала себя лучше всех культур, впереди еще один эксперимент, этой осенью попробуют и незнакомый пока озимый ячмень, ему подходит мягкая зима, лучше он переносит и летнюю засуху.  

Витебская область этим летом намолотила без малого 800 тысяч тонн зерна. Результат хороший, но ниже прошлогоднего миллиона. В регионе уже сейчас делают выводы и принимают решения.

Больше озимых и ставка на культуры с разным сроком созревания, чтобы уборочную начинать в июне. И не ломать голову, где найти технику, когда и урожай созрел, и пришла пора заготовки кормов и обработки почвы.  

Николай Шерстнев, председатель Витебского областного исполнительного комитета: «Мы не можем построиться под погоду, она аномальна: то засуха, то дождь, то град, то еще что-от, поэтому надо уйти на месяц раньше со всеми сельскохозяйственными работами. Так мы уйдем от наслоения работ и будем успевать выполнять все агротехнические работы в наши сроки».

Тех, кто трудится на земле сегодня чествовали в Витебской области. Многие работники сельского хозяйства выходной решили провести в Шумилино, райцентр принимает областные «Дожинки». Результат на земле, труд большого числа людей. Сегодня отметили агрономов, механизаторов, водителей и руководителей сельхозпредприятий.  

Артем Цветинский, механизатор Верхнедвинского маслосырзавода: «Награда у меня третья, я третий раз подряд занимаю первое место, это третьи Дожинки. Это признание моего труда, что я лучший в области, очень приятно, что страна о нас заботится».   

Сергей Макашев, помощник комбайнера сельхозпредприятия «Преднепровский»: «Все замечательно, очень доволен. Я первый год как работаю помощником комбайнера, все хорошо, меня все устраивает».

Праздник на всех центральных улицах, здесь и народные ремесла, и старинные рецепты производства муки. Даже за победу на соревнованиях сегодня – особые подарки, кроме медалей и кубков, за третье место вручали кур, за второе – кроликов. Ну, а победитель уехал домой с поросенком.     

Дмитрий Абакумов: «Первый раз такой подарок вижу, если честно, такое мне еще не дарили, живой главное, надо будет назвать как-нибудь его».

К празднику традиционно готовились около года. За это время значительно преобразился райцентр. Большинство новых объектов – именно в социальной сфере. Полностью перестроили местный стадион, теперь это спортивный комплекс, с современным футбольным полем.

Дом культуры не работал 5 лет, но теперь главные концерты будут проходить именно здесь, в концертном зале современный звук, свет. Еще обновили школу, поликлинику, музей, жилые дома, дороги. В центре теперь новое место отдыха – парк с детским городком.   

Сельское хозяйство дает Витебской области около 10% валового внутреннего продукта, а занято в отрасли почти 40 тысяч человек и благодаря их труду, на прилавках магазинов продукты питания в изобилии круглый год.

Разве это не результат? Ну, а сами «Дожинки» – это еще и приятный бонус. Благодаря такому формату празднику, в области уже преобразились несколько районных центров: Верхнедвинск, Городок, Сенно, Дубровно. В следующем году праздник урожая пройдет в Глубоком.

Подписывайтесь на нас в Telegram

 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Витебская область сеет. Только недавно завершилась жатва – и в северном регионе опять вышли в поля – здесь планируют вполовину увеличить площади озимых. Кроме...
 
 
 


Архив (Разное)