Как десять лет назад Лукашенко ждал от Папы Римского защиты белорусских интересов на Западе. 21.by

Как десять лет назад Лукашенко ждал от Папы Римского защиты белорусских интересов на Западе

19.09.2021 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

От приема в Риме до карикатур на ксендзов: хроника непростых отношений властей с костелом.

Как десять лет назад Лукашенко ждал от Папы Римского защиты белорусских интересов на Западе

Бывший глава Римско-католической церкви Беларуси архиепископ Тадеуш Кондрусевич четыре месяца провел в изгнании из-за того, что осудил насилие в августе 2020-го. Фото Надежды Бужан, Наша Ніва

Накануне посол Ватикана поприветствовал решение белорусских властей освободить 13 заключенных и призвал их ускорить процесс.

Как десять лет назад Лукашенко ждал от Папы Римского защиты белорусских интересов на Западе

Анте Йозич, фото catholic.by

«Этот процесс необходимо ускорить, чтобы позволить семьям воссоединиться и вернуться к работе и своим святыням. Несомненно, это только пойдет на пользу процессу национального примирения в стране для общего блага», — сказал Анте Йозич.

Отметим, отношения властей с костелом за все годы правления Александра Лукашенко никогда не были безоблачными. И все же, сегодня воспоминания о приемах в Ватикане воспринимаются, как новость из альтернативной реальности.

Вспоминаем о непростых взаимоотношениях властей и католического костела за последние десять лет.

2011

В ноябре 2011-го Лукашенко принимал у себя председателя Папского совета по содействию христианскому единству Курта Коха и митрополита Филарета.

— Беларусь является тем местом, которое может быть образцом взаимоотношений различных религий. У нас нет никаких проблем ни на религиозной почве, ни на национальной. Здесь мирная и спокойная жизнь. Я даже не помню случая, не то чтобы были какие-то стычки на религиозной почве, но даже спора по каким-то вопросам. Мы всегда с честью решали возникающие вопросы, — описал в начале встречи ситуацию в стране Лукашенко.

И тут же озвучил свои ожидания от Ватикана:

— От католической церкви и лично от Папы Римского Бенедикта XVI мы ждем большего в защите наших интересов, особенно на Западе. Мы не приемлем той политики, которая сейчас проводится европейцами в отношении Беларуси. Это ненормально. Поэтому мы ждем более активной позиции в этом направлении католической церкви.

Напомним, что к тому моменту властная верхушка страны, включая Лукашенко, находилась под санкциями, введенными по итогам президентских выборов 2010-го.

2012

В апреле 2012-го Лукашенко снова попросил у Ватикана заступничества перед Евросоюзом. К тому моменту ЕС расширил санкции в отношении режима, вынуждая его таким образом освободить политзаключенных. Официальный Минск ответил на это высылкой посла Польши главу представительства ЕС, что спровоцировало отъезд дипломатов других европейских государств.

Принимая у себя покидающего страну посла Мальтийского ордена Пауля Фридриха фон Фурхерра, Лукашенко послал через него сигнал в Рим:

— Скажу откровенно, мы рассчитывали на большее в сотрудничестве с католической церковью. Мы считаем, что католическая церковь явно не дорабатывает в налаживании отношений Беларуси с Западной Европой. (…) Поэтому нам бы хотелось через вас донести этот сигнал. У вас серьезное влияние в Святом престоле, там есть много влиятельных людей, которые должны в конце концов посмотреть, что же происходит между страной, где вторая по величине на постсоветском пространстве конфессия католическая и где живут добрые люди, которые хотят жить в дружбе с Западной Европой.

2013

В конце мая 2013-го был арестован ксендз Владислав Лазарь. Широкой публике об этом стало известно спустя два месяца со слов правителя страны:

— Мы недавно задержали одного из предателей, который в спецслужбах служил и который был через представителей католической церкви связан с иностранными государствами, и не только сдавал информацию, но из-за его деятельности пострадали люди, которые работают за границей.

Владиславу Лазарю вменялась в вину передача денег и материальных ценностей человеку, который обвиняется в шпионаже в пользу другой страны. Он провел в СИЗО КГБ полгода и был освобожден в декабре за недоказанностью преступления.

2015

Год стартовал скандальной историей. Уполномоченный по делам религии и национальностей Леонид Гуляко заявил, что «некоторые ксендзы из Польши пробуют заниматься политикой в Беларуси». Также он рассказал о пьянстве католических священников за рулем. И уточнил, не называя конкретных имен:

— Некоторые за 10 лет умудрились совершить 12 административных правонарушений.

В итоге верующие начали сбор подписей под открытым письмом к руководству страны о том, что критика без фактов со стороны высокопоставленного чиновника оскорбляет верующих, их пастырей и их религиозные чувства.

Как десять лет назад Лукашенко ждал от Папы Римского защиты белорусских интересов на Западе

Реакция представителя католической церкви нунция Клаудио Гуджеротти на слова о Лукашенко о целибате

В том же году во время послания парламенту и народу Лукашенко вдруг заговорил о целесообразности существования обета безбрачия:

— Для того, чтобы ратовать за семью и за детей, нужно самому иметь детей. Что за дремучесть — священник большого уровня не должен иметь детей?! Вот уверен — втихую что-то где-то «косячит». Я вам больше скажу: я знаю это…. И это нормально: дети должны быть, чтобы ты был человеком. Нет детей — не человек.

2016

Вторые римские каникулы Лукашенко. В мае 2016-го он во второй раз посетил Италию и Ватикан. К тому моменту Бенедикта XVI сменил Франциск.

Как десять лет назад Лукашенко ждал от Папы Римского защиты белорусских интересов на Западе

От гостя из Минска вновь прозвучало приглашение приехать в Беларусь, чуть позже он сравнил себя с понтификом:

— Это была в том числе личная встреча. Она прошла очень хорошо. Лучше не бывает. Мы близки с ним идеологически, у нас одинаковые принципы и взгляды на мироустройство, развитие. Те принципы, которых я придерживаюсь как президент, полностью совпадают с теми принципами, которых придерживается Папа Франциск. И на основании этого у нас состоялся очень душевный и теплый разговор.

2017

Очередная попытка организовать встречу в Минске Папы Римского Франциска с главой Русской православной церкви патриарха Кирилла. При этом столица Беларуси преподносилась, как «место, где можно обсуждать проблемы и Запада, и Востока, Севера и Юга».

Как десять лет назад Лукашенко ждал от Папы Римского защиты белорусских интересов на Западе

Фото catholic.by

Приглашение прозвучало на встрече с участниками пленарного заседания Совета епископских конференций Европы.

— То, что вы приехали в Минск и решили провести здесь совет, — вы поступили правильно. Мы это ценим, и это лишний раз подтверждает, что мы та страна, которая одобрена вами как миролюбивое, безопасное государство, и та страна, которая может служить примером спокойствия и нормальной жизни человека, где спокойно уживаются разные религии и национальности. Мы это ценим. И ваше собрание здесь обязывает нас к еще большей ответственности в плане единения национальностей и религий, — обращался к гостям Лукашенко.

…Спустя четыре года государственные издания публикуют не первых полосах карикатуры на католических священников и обвиняют их в фашизме.

 
Теги: Новости, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 


Архив (Разное)