Латынина: «Уничтожили цвет нации — в обмен на создание военной машины». 21.by

Латынина: «Уничтожили цвет нации — в обмен на создание военной машины»

19.09.2021 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Обозреватель-международник — о причине, почему Сталин превратил страну в ГУЛАГ.

— В истории XX века есть слово «холокост» — это систематическое убийство Гитлером 6 миллионов евреев, — рассуждает Юлия Латынина на Эхе Москвы. — Но в истории Советского Союза тоже был свой холокост, он назывался голодомор. Он коснулся всех самых богатых зернопроизводящих областей России и Украины.

Итальянский консул о Харькове писал в 31-м году: «Каждую ночь в Харькове собирают по 250 умерших от голода и тифа. Замечено, что большое число из них не имеет печени, из которой готовят пирожки и торгуют ими на рынке».

Только в одной Украине от голодомора по разным оценкам, мы будем считать, умерло 10 миллионов человек. Причем люд не только умирали от голода. Их ссылали. Ссылали подкулачников, то есть тех крестьян, которые были наиболее работящие и к 30-м годам обзавелись крепким хозяйством.

Вот Молотов говорил Феликсу Чуеву: «Говорят, что мы сослали 10 миллионов человек. Это неправда. Мы выслали 20 миллионов человек».

Что происходило с высланными, можно видеть на примере отчета инструктора Нарымского обкома партии о ситуации на острове Назина, куда в апреле 32-го года отправили кулаков.

«На острове, — пишет инструктор, — не оказалось никаких инструментов, никаких построек, ни семян, ни продовольствия. Люди начали умирать. Вскоре началось угрожающих размеров людоедство. Из 6100 человек прибывших из Томска к 20 августа осталось в живых 2200 человек».

Вот 20 миллионов по словам Молотова сослали. Будем считать, что из сосланных погибло не ¾, а будем считать, что погибла только половина. И надо прибавить к 10 миллионам человек, погибших от голодомора 10 миллионов человек, которые погибли от голода в Сибири.

В истории довольно много примеров геноцида, когда завоеватель, который принадлежит одной нации, вырезает другой народ. Но чтобы некое государство само в масштабах, измеряемых миллионами уничтожало своих граждан, это беспрецедентно. Есть примеры после. Это и голод в Китае, это и геноцид собственного народа в Кампучии, но вот как-то до мне сложно подобрать пример.

Кто подлежал уничтожению или высылке? Напоминаю: кулаки. А кто такие кулаки? Напоминаю, что лозунг Советов, под которым они, собственно, пришли к власти, был «Земля — крестьянам!» И она была тогда перераспределена между крестьянами.

То есть кулак в 27-м году — это просто тот крестьянин, который умеет работать. Может, у него большая семья, может, ему достался большой кусок земли, но, прежде всего, это человек, который умеет работать. А люди которые их раскулачивали — бедняки, — это были, прежде всего, те люди, которые не умеют работать.

Понятно, что, кто-то из них был больной, у кого-то было мало сил, но, в принципе, бедняки в 27-м году — это выпивохи, пропойцы, лентяи. И вот те, кто не умел работать, стали разорять с ненавистью людей, которые умели работать.

Я могу привести пример и истории собственной семьи. Ой прадед Митрофан Латынин из-под Белгорода, он был кулак. И когда прислали активиста агитировать всех в колхоз, Митрофан Латынин заметил, что у него в огороде кто-то по ночам стал воровать вику. Он сегодня с ружьем, зарядил его солью, подкараулил вора, ночью в него пальнул. Этот человек убежал. А наутро этот человек, который всех агитировал идти в колхоз, он не мог на собрании сесть на задницу.

Естественно, потом моего прадеда раскулачили. Его избу перевезли в райцентр, она там долго была районным домом культуры.

И вот есть очень много объяснений, зачем эффективный менеджер Сталин это делал. Вдруг он хотел специально извести украинцев. Вот мой дед был не украинец, он был из-под Белгорода. Но на самом деле объяснение голодомор очень просто.

Если возьмете и во всей нации систематически уничтожите за один год — или расстреляете или сошлете — всех самых работящих крестьян, а имущество их отдадите тем, кто пьет и не работает, то есть имущество будут забирать те, кто не работает, у вас наступит голод.

Кроме того, если у крестьянина было частное хозяйство, каждый из них знал, что если он сегодня не посеет, то завтра будет нечего есть, то если вы сделали хозяйство общим, кто каждый будет надеяться, что за него посеет кто-то другой. Вот то же самое было у Мао, великий голод. Он тоже созвал крестьян в колхозы, а вместо того, чтобы сеять рис, они ходили в столовую. А потом оказалось, что риса никто не посеял.

Если отбирать у людей плоды их труда, они не будут работать. Это же очень просто. А если при этом расстрелять и уничтожить самых работящих, то дело будет совсем плохо. Это как с квартирами. Вы когда-нибудь видели роскошную коммунальную квартиру? То-то же и оно.

Нельзя сказать, что Сталин этого не знал, потому что это вряд ли было открытием для большевиков. В конце концов, напомню, что большевики уже проходили историю с тотальным изъятием у крестьян плодов их труда. Это называлось политика продразверстки. И это, как и следовало ожидать, привело к чудовищному голоду 22-23-го годов. Ленин тогда был вынужден объявить НЭП.

Оказалось, очень просто, что если у крестьянина забирать все, то он и сам умрет и работать не будет. Тогда возникает вопрос, что же заставило Сталина сделать эту безумную вещь — истребить цвет российского крестьянство, самых работящих из них, загнать крестьянина в колхоз, где он перестает работать.

Вот в чем преимущество колхоза? И ответ: оно только в одном, потому что чтобы получить зерно от частного крестьянина, надо заплатить ему деньги. А чтобы забрать зерно из колхоза, никаких денег не нужно. Можно просто это зерно изъять и отправить на экспорт. Почему? Чтобы купить в обмен заводы, которые будут производить оружие.

Вот, собственно, ради чего Россию превратили в ГУЛАГ, ради чего уничтожили цвет нации — в обмен на создание военной машины, которая должна была покорить весь мир. В учебниках этот период называется коллективизацией, индустриализацией.

Нам говорят, что Россия была лапотной крестьянской страной, и чтобы вывести ее на уровень других держав, Сталин начал индустриализацию и коллективизацию.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Обозреватель-международник — о причине, почему Сталин превратил страну в ГУЛАГ.
 
 
 


Архив (Разное)