Бег. Выбрали свободу и неопределенность, а не «стабильную тюрьму» на родине. 21.by

Бег. Выбрали свободу и неопределенность, а не «стабильную тюрьму» на родине

20.09.2021 10:13 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Брестчанка – о вынужденном бегстве за границу

Бег. Выбрали свободу и неопределенность, а не «стабильную тюрьму» на родине
Родители взяли двоих малолетних детей и убежали за границу. Другого варианта спастись от тюрьмы не было. В Польше у брестчан родился третий ребенок.

«Другого выхода у нас не было. Если бы мы остались – я даже представить не могу, что могло бы случиться с нами на родине. Мой муж отправился бы в тюрьму, а у меня на руках оказались бы двое маленьких детей и младенец без средств к существованию», – рассказывала в августе этого года брестчанка Полина Ляшко журналистам после бегства из Беларуси. – Это была крайняя мера. Но вместо стабильной тюрьмы на родине мы выбрали свободу и незащищенность за границей».

Сначала они с мужем и двумя малолетними детьми оказались в Украине. Позже семья Ляшко переехала в Польшу.

Уголовное дело на Полину и Андрея Ляшко завели якобы за участие в акции 13 сентября. В тот день, по словам женщины, семья была в центре Бреста и увидела, как люди на большом перекрестке водят хоровод.

«Сначала кто-то включил музыку, поставил песню “Перемен” группы “Кино”, другие группы, люди танцевали. Все были такими воодушевленными, радостными. Люди были красиво одеты, словно был праздник какой-то, – вспоминает она. – Кто-то покупал и раздавал людям мороженое. Мы стояли на тротуаре и просто смотрели. Постояли несколько минут и ушли. А потом за нами пришли».

По приговору суда Полина получила полтора года «домашней химии», ее муж Андрей – полтора года в колонии-поселении.

На момент вынесения приговора в семье Ляшко уже было двое маленьких детей: трех и шести лет. К тому же Полина ждала третьего ребенка.

«Когда нас судили, их ничто не останавливало. Они знали о детях, о моей беременности. Как и то, что мы ни в чем не виноваты. Это понимали и следователи, и суд, и прокуратура, – подчеркнула Полина Ляшко в разговоре с журналистами. – Но они действовали жестко и по инструкции».

Поэтому семья решилась на крайние меры – бежать из страны. К тому времени Андрей потерял работу водителя-дальнобойщика в ЕС. То есть они напрочь лишились источника доходов.

«Другого выхода у нас не было. Если бы мы остались – я даже представить не могу, что могло бы случиться с нами на родине. Мой муж отправился бы в тюрьму, а у меня на руках оказались бы двое маленьких детей и младенец без средств к существованию”, – еще раз подчеркивает Полина.

Была и еще одна реальная опасность. Они боялись потерять детей: власти могли просто отнять их у осужденных родителей.

«Мы шли пешком, через леса и болота. Я не могу рассказать, где и как, чтобы не навредить другим, – рассказала журналистам брестчанка, после того как оказалась в Украине. – Но мы выбрали здесь, за границей, свободу и неопределенность, а не “стабильную тюрьму” на родине. Морально это было страшно и больно. Но мы надеемся, что нормальные люди, белорусы, нас поддержат. Но, конечно, мы хотим вернуться на родину, в Новую Беларусь, о которой мечтают многие люди».

19 сентября в Facebook появилась информация о том, что у четы Ляшко в субботу (18 сентября) случилось прибавление – родилась девочка. Теперь у Полины и Андрея трое детей. 

В связи с этим прекрасным событием в соцсетях брошен клич о поиске квартиры в Варшаве для увеличившейся семьи брестчан.



 
Теги: Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 


Архив (Разное)