Валютные депозиты пустеют. Недоверие, бедность или логика?. 21.by

Валютные депозиты пустеют. Недоверие, бедность или логика?

21.09.2021 07:09 — Разное | Myfin  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Myfin

Валютные депозиты пустеют. Недоверие, бедность или логика?
​Валютные депозиты пустеют. Недоверие, бедность или логика?

Очевидно, что в обычной экономической ситуации рынок банковских депозитов работает так. Сначала люди зарабатывают деньги, и у них образуются определенные излишки. Затем они несут эти излишки в банки, рассчитывая перебороть таким образом инфляцию, а если повезет, то и заработать что-то сверху. Банки же выдают из полученных таким образом денег кредиты, также зарабатывая деньги и обеспечивая функционирование всей экономической системы. Из этой несложной схемы следует простая формула — чем зажиточнее население, тем больше денег лежит на вкладах. И наоборот.

Первой возможной причиной уменьшения сумм на депозитах, таким образом, является обычное отсутствие «лишних» денег. Или, во всяком случае, их весьма небольшое количество. Косвенно этот тезис подтверждается тем, что рост срочных рублевых вкладов значительно отстает от уменьшения вкладов валютных.


Вторая причина может быть связана с тем, что называют институциональным недоверием. Дело в том, что наиболее выгодные валютные депозиты требуют, чтобы деньги с них не снимали по 2-3 года. Чтобы пойти на такую сделку, нужно твердо верить в том, что через это время вы сможете без проблем вернуть эти деньги. Такой оптимизм сегодня свойственен далеко не каждому белорусу. Очевидно, что две названные причины носят достаточно негативный характер, появляясь из недоверия и бедности. Тем интереснее становится третья возможная причина.

Вернемся к самому началу. Зачем человек инвестирует свои деньги? Ведь очевидно, что банковский вклад — один из самых популярных способов инвестирования. Он хочет, чтобы эти деньги приносили ему доход. А почему он несет их именно в банк? Потому что любой инвестор, даже не разбираясь в этом профессионально, оценивает свои инвестиции, сравнивая два главных показателя: доходность и уровень риска. В классической ситуации банковские депозиты приносят весьма небольшой, но стабильный доход, являясь практически безрисковым активом с учетном гарантированного возмещения вкладов государством. В нынешней ситуации, особенно в восприятии граждан, депозиты теряют свое главное свойство — безопасность. Когда не знаешь, что будет через пару лет, сложно доверять кому-то.


Но если считать депозиты более рисковым активом, зачем идти в банк, который приносит совсем маленький процент прибыли? Не логичнее ли поискать иные инструменты? Вполне вероятно, что именно так думают многие граждане. И у них есть повод для таких мыслей, тем более что количество инструментов сегодня весьма велико.


К примеру, компания Alpari не так давно открыла гражданам Беларуси возможность использовать инновационный сервис копитрейдинга и работать на финансовых рынках, просто копируя сделки легендарных трейдеров, успех которых в прошлом подтвержден и виден каждому клиенту компании. Копитрейдинг и другие сервисы Alpari открывают людям множество возможностей. Возможностей, которые вполне могут заменить или хотя бы дополнить банковские вклады и стать новым инвестиционным инструментом для многих людей, стремящихся приумножить свой капитал.

*рекламный материал, ООО «Альпари Евразия», УНП: 192637625

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В последние месяцы мы все чаще слышим о том, что граждане массово опустошают свои валютные счета в белорусских банках. Например, в августе, как мы уже писали,...
 
 
 


Архив (Разное)