Зикрацкий, Харитонов, Хомич – что звучало за большим круглым столом. Основное. 21.by

Зикрацкий, Харитонов, Хомич – что звучало за большим круглым столом. Основное

22.09.2021 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

О чем говорили свидетели в показаниях на слушаниях по Беларуси в Хельсинкской комиссии США.

Накануне состоялись общественные слушания по Беларуси на заседании Хельсинкской комиссии Конгресса США. О происходящем в нашей стране на заседании рассказывали приглашенные белорусские и международные эксперты.

Зикрацкий, Харитонов, Хомич – что звучало за большим круглым столом. Основное

Представитель Светланы Тихановской по правовым вопросам Сергей Зикрацкий подробно рассказал об административном и уголовном преследовании белорусов за гражданскую позицию, о пытках в белорусских местах лишения свободы, о нарушении права на справедливое судебное разбирательство и преследование адвокатов, о дискриминации граждан из-за их политических взглядов и мнений во всех сферах жизни общества.

Среди основных шагов, которые может сделать международное сообщество для восстановления справедливости и свободы в Беларуси, Сергей Зикрацкий выделил три:

— Не признавать легитимность Лукашенко. Очевидно, что он не победил на последних выборах и не может быть признан президентом Беларуси. Лукашенко и представителей официальных государственных органов нельзя приглашать в каком-либо официальном статусе на какие-либо мероприятия. Общение с ними возможно только для установления потенциального диалога.

Использовать международно-правовые механизмы защиты прав человека. Собирать информацию о нарушениях прав человека в Беларуси, фиксировать доказательства преступлений, возбуждать и расследовать уголовные дела по принципу универсальной юрисдикции.

Также представитель Тихановской призвал специализированные организации, в том числе ассоциации врачей, юристов, журналистов, профсоюзы продолжать оказывать давление на Беларусь.

Зикрацкий, Харитонов, Хомич – что звучало за большим круглым столом. Основное

Сестра Марии Колесниковой, представитель Координационного совета по вопросам политзаключенных Татьяна Хомич в своем выступлении подчеркнула, что необходимо сохранять постоянное внимание к ситуации в Беларуси, чтобы она не пропадала из информационной повестки.

— Такое постоянное внимание позволит периодически проверять готовность белорусских властей к переговорам и изменениям, — отметила Татьяна Хомич.

Разрешение кризиса в Беларуси, по ее мнению, возможно «посредством серии конструктивных переговоров с участием представителей ЕС и США».

— Цель диалога — освободить всех политических заключенных и прекратить репрессии, — подчеркнула сестра Марии Колесниковой.

Зикрацкий, Харитонов, Хомич – что звучало за большим круглым столом. Основное

Аналитик iSANS Сергей Харитонов в своих выступлениях говорил о применении языка вражды и призывах к насилию в государственных медиа Беларуси.

Основываясь на экспертных рекомендациях iSANS в отношении Беларуси по минимизации последствий деятельности белорусской и российской пропаганды Харитонов, среди прочих мер, предложил полную блокировку аккаунтов, контролируемых властями страны в соцсетях, в том числе аккаунтов телеканалов и личных аккаунтов представителей госмедиа в YouTube.

Также эксперт рекомендовал начать международное уголовное преследование сотрудников государственных медиа, которые открыто призывали к насилию против гражданских лиц после 9 августа 2020, а также ввести ряд ограничительных мер против RT и других российских СМИ, участвующих в пропаганде против гражданского общества Беларуси.

Участниками заседания также были даны рекомендации о том, чтобы платформы Google и YouTube не выводили в тренды пропаганду белорусских властей и могли блокировать контент за язык вражды и призывы к насилию.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
О чем говорили свидетели в показаниях на слушаниях по Беларуси в Хельсинкской комиссии США.
 
 
 


Архив (Разное)