Карбалевич: «Думаю, скоро «шпионов» начнут находить и в колхозах». 21.by

Карбалевич: «Думаю, скоро «шпионов» начнут находить и в колхозах»

23.09.2021 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Политолог — о задержании рабочих и словах Лукашенко о «шпионах» на госпредприятиях.

Карбалевич: «Думаю, скоро «шпионов» начнут находить и в колхозах»

Больше десяти рабочих разных предприятий («ГродноАзот», Беларуская чыгунка, БМЗ) были задержаны на этой неделе, некоторые из них сейчас в СИЗО КГБ. Как говорят родственники и соратники заключенных, обыски проходили по статье «измена родине».

Александр Лукашенко в четверг заявил, что на государственных предприятиях «выявлены шпионы западных стран», которые собирались передавать за рубеж данные о работе заводов. «Сядут, и надолго», — сказал об этих людях правитель.

Политический обозреватель Валерий Карбалевич в экспресс-комментарии «Салідарнасці» проанализировал данные события.

Карбалевич: «Думаю, скоро «шпионов» начнут находить и в колхозах»

Валерий Карбалевич. Фото из соцсетей

— Сама логика поиска «шпионов» на предприятиях очень показательна. Думаю, скоро «шпионов» будут находить в колхозах. Агентов Запада, которых заслали в колхозы, чтобы травить скот и урожай, как было уже в 1930-е. Тенденция ориентирована на те годы.

Что касается реальных причин, то, возможно, власти действительно испугались тех угроз забастовки, которые звучат в последнее время. Не исключено, что превентивно задерживают людей, которые могут этот страйк организовать.

Я с трудом представляю, что какой-то рабочий «ГродноАзота» имеет представление, как директор завода собирается обходить западные санкции. Несерьезный разговор, если говорить о шпионаже.

Собеседник считает, что сегодня забастовка на белорусских предприятиях маловероятна.

— Совсем другая политическая атмосфера в стране, — поясняет политолог. — У страха глаза велика: если заграничные центры говорят о страйке, то власти пугаются и делают превентивные ходы. Они же не знают, реально это или нет. Дело в том, что у властей сейчас отсутствует связь с обществом. А если такой связи нет, то они и не могут понимать, что реально, а что нет. И преувеличивают угрозы.

Посмотрите, Лукашенко на протяжении этого года говорит о возможности протестов. Это немного странно, поскольку предпосылок к протесту пока нет. А он думает наоборот. Почему? Потому что не имеет реальной картины.

Даже летом-осенью 2020 года, когда были массовые протесты, рабочий класс не был главным двигателем протестов. Двигателем был средний класс, айтишники, предприниматели. Не думаю, что сейчас все кардинально изменилось.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Политолог — о задержании рабочих и словах Лукашенко о «шпионах» на госпредприятиях.
 
 
 


Архив (Разное)