Усов: «Фактически элемент масштабного террора затронул уже все сферы жизни». 21.by

Усов: «Фактически элемент масштабного террора затронул уже все сферы жизни»

24.09.2021 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Политолог – о том, как Беларусь уверенно движется в сторону классического тоталитаризма.

Усов: «Фактически элемент масштабного террора затронул уже все сферы жизни»

— Это продолжение того, что у нас происходило в течение 2020-2021 года, процесс зачистки всего пространства, так или иначе связанного с государством, от школы до предприятий, от так называемых «опасных вражеских элементов», — прокомментировал на Еврорадио репрессии на белорусских предприятиях политический аналитик Павел Усов. — «Вражескими элементами» считают тех людей, которые пытаются каким-то образом мониторить ситуацию в тех или иных сферах экономики и социальных институтах и пытаются этой информацией делиться с независимыми медиа, показывать реальное состояние внутри общества и положение дел на конкретных предприятия.

Безусловно, для властей это является раздражающим фактором.

Особенно небезопасной для белорусского режима сейчас является информация о попытках обойти санкции.

— Некоторые предприятия, финансовые группы или олигархи пытаются избежать или найти механизмы обхода санкций, формируют какие-то фирмы-прокладки в офшорных зонах или ищут другие способы, чтобы обойти санкции через дополнительные механизмы и другие фирмы. Конечно, эта информация небезопасна для властей, потому что угрожает еще большей изоляцией.

Так или иначе, учитывая то, в каком психологическом состоянии находятся белорусские власти, можно говорить о том, что они стремятся к абсолютной изоляции относительно того, что происходит в стране и в отдельных сегментах общества и экономики.

Их задача — остановить все возможные каналы обмена или передачи информации. А здесь накануне были озвучены призывы к готовящейся забастовке.

Независимо от того, как мы к этому относимся, скептически или нет, но власти не могут не реагировать на подобные инициативы. Это пост-шок того, что произошло в 2020 году, когда они недооценили мобилизационный ресурс, фактически не контролировали политические процессы, что привело к электоральному взрыву, а впоследствии и к революции.

Поэтому, чтобы даже на первоначальном уровне обрубить все возможности внутренней консолидации, особенно на предприятиях, внутренней коммуникации в коллективах, принимаются подобные меры, людей обвиняют в шпионаже, — считает политический аналитик.

Он напомнил, что такие обвинения — один из самых популярных методов борьбы с инакомыслием при тоталитарных режимах, и указал на признаки того, что Беларусь уверенно движется от авторитаризма к тоталитаризму.

— Людей обвиняют в том, что они работают не на пользу Беларуси, а на пользу каких-то третьих сил, США и вражеской Европы. Не имеет смысла обращать внимание на эту идеологическую оболочку. Это попытка дискредитировать целиком сам формат оппозиционной деятельности как формат «пятой колонны». Подобное можно было наблюдать на протяжении всех лет руководства Лукашенко. То же самое сейчас происходит в России.

Главная задача — уничтожить всевозможную внутреннюю коммуникацию, передачу информации и запугать граждан, запугать рабочих, чтобы они не пытались как-то объединяться, создавать стачечные комитеты. Фактически элемент масштабного террора затронул уже все сферы жизни.

Конечно, мифы про шпионов, которые пытается распространить пропаганда, ничего общего с реальностью не имеют. Но сегодня любая антирежимная деятельность будет рассматриваться как вражеская.

Из этого следует, что в Беларуси если не полностью установилась тоталитарная система, то приметы того, что страна уже не авторитарная, а квази-тоталитарная, очевидны.

Уничтожены все элементы гражданского общества, политические организации, партии, негосударственные организации белорусской ориентации, национальной ориентации, Союз писателей, независимые СМИ выброшены за границу.

Мы можем наблюдать эволюцию в тоталитарную сторону. Уже осуществляется давление на предпринимателей. Еще немного работает частный сектор, но, когда будет запрещена частная собственность, можно будет говорить о том, что мы дошли до классического тоталитаризма.

И я не вижу сегодня каких-либо ограничений, которые могли бы остановить Лукашенко на этом пути. Вопрос только в том, как долго подобная нездоровая обстановка сможет продержаться? Потому что все понимают, что для реализации такого полномасштабного террора и политического контроля необходимы очень большие средства, — размышляет Павел Усов. 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Политолог – о том, как Беларусь уверенно движется в сторону классического тоталитаризма.
 
 
 


Архив (Разное)