Лукашенко не победил. Почему перемены неизбежны. 21.by

Лукашенко не победил. Почему перемены неизбежны

25.09.2021 10:27 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Лукашенко не победил. Почему перемены неизбежны
Валерий Костка
Самая большая ошибка Лукашенко заключалась в том, что в августе 2020 года произошла чудовищная передозировка лжи и насилия, что привело к резкому изменению сознания граждан. Это и есть революция сознания.

Подполковник КГБ Валерий Костка оказался в числе 86-ти офицеров в запасе и в отставке, лишенных воинских званий за гражданскую позицию.

Офицеры оспорили законность указа Лукашенко в трех судебных инстанциях.

Что получилось на выходе? И почему не стоит поддаваться депрессии и пессимизму?

Об этом – разговор Беларускай праўды с Валерием Костка.

«Могли забрать и все 800, как забрали 150 рублей»



- В конце мая Лукашенко лишил 86 военнослужащих запаса и в отставке воинских званий за мыслепреступление. Вы оказались в их числе. Ощутили ли уже на себе последствия того решения?

- Когда находишься на пенсии, воинское звание особого значения не играет. Этот указ больше похож на мелкую попытку морального унижения. Ощутимым является уменьшение размера пенсии. Как юрист, хорошо понимаю, что и сам указ, и сокращение пенсии – это все не законно и будет восстановлено после смены диктаторского режима в Беларуси с соответствующей компенсацией.

- Хорошо, что 150 рублей, а не всю пенсию. Но ведь могли забрать у Костки все 800 рублей – глядишь, и Грише Азаренку неплохая премия вышла бы. А если серьезно, то вы пытались оспорить законность указа через суд – что из этого вышло?

- Я не знаю кто такой Гриша Азаренок. Не смотрю БТ. Один раз случайно увидел его на экране, и он мгновенно вызвал у меня какое-то отвращение. Никакого конструктива и позитива. Сплошной поток зла и ненависти.

Могли забрать и 800, как забрали 150 рублей. Но все это не законно. В стране, где прекращено действие Закона и заменено указами и декретами, где растоптана Конституция, нет судов и правоохранительной системы – возможно все. К этому нужно быть психологически готовым.


Тем не менее, понимая, что судебной системы у нас нет, мы обратились в суд, чтобы зафиксировать свое несогласие с беззаконием и дать возможность судьям, в это непростое время, продемонстрировать свой профессионализм или его отсутствие. Все три суда: Ленинский районный суд Минска, Минский городской суд и Верховный суд – отказали в рассмотрении нашей жалобы. Все суды усмотрели в нашей жалобе, какие-то некорректные фразы и выражения, но сообщить нам, что они имеют в виду – отказались.

Юридическую помощь мне оказывал наш известный юрист Гарри Петрович Погоняйло.

«Самое темное время суток – перед восходом Солнца»



– Получается, куда не кинь – везде клин. Хотели перемен, а получили небывалые по масштабам и жестокости репрессии: тысячи активистов сидят в тюрьмах, уволены, изгнаны из страны. Ощущение такое, что общество запугано, парализовано, разуверилось в возможных переменах и надеется только на Божий промысел. Пораженческие настроения уже преобладают и среди политологов, которые поддержали перемены.

- Кто хотел перемен, тот их хочет и сейчас, и желание это только усиливается. Ваш пессимизм и депрессия, скорее всего, связан с погодой. Такое бывает.

Идет нормальный объективный процесс. Он идет в первую очередь в сознании граждан. Он не быстрый. 27 лет диктатура выстраивала и бетонировала свою систему, зомбировала ложью и «абяцанкамі” сознание граждан.

Самая большая ошибка Лукашенко заключалась в том, что в августе 2020 года произошла чудовищная передозировка лжи и насилия, что привело к резкому изменению сознания граждан. Это и была революция сознания. Лукашенко потерял огромную часть общества (своих сторонников), которые ему верили. И это уже не вернешь.

Не хотел бы обидеть тех, кто называет себя политологом, но с моей точки зрения, у нас политологов быть не может, потому, что нет политической борьбы. А политология – это наука о политической борьбе.

Если мы признаем, что Лукашенко диктатор, то любой диктатор в первую очередь, придя к власти, уничтожает любую политическую силу и ее лидера, который претендует на его кресло. Поэтому у нас нет политических партий и лидеров, претендующих на высшую должность в стране.

У нас идет противостояние. С одной стороны, народ борется за возвращение своего конституционного права – быть первоисточником власти, и диктатора, который эту власть удерживает вооруженным путем. Правда и Закон на стороне народа.

Чтобы запустить процесс политической борьбы в Беларуси, необходимо вернуть народу право избирать и контролировать власть, восстановить правовое поле, где действует принцип верховенства Закона и приоритет Права. Восстановить независимую судебную систему и подчиненную Закону правоохранительную систему. Создать условия для независимых СМИ. Лишить спецслужбы функции политического сыска и так далее.

«Политологи» описывают те процессы, которые видят на «поверхности», и передают свое восприятие их. Но они не видят тех «приводных ремней и механизмов», которые скрыты от глаз людских, и тем более не понимают законов, по которым эти «механизмы» вращаются.

Объективные процессы идут независимо от пораженческих настроений «политологов». Просто «финишная прямая» – самая трудная часть стайерской дистанции. Все будет хорошо. Добро непременно победит Зло. Как там в песне – не падайте духом, поручик Галицын.

- Беларуская революция захлебнулась в контрреволюции? А.Лукашенко – победитель?

- Нет, Лукашенко не победил. Он проиграл. Победители так себя не ведут. С моей точки зрения, революция произошла в сознании граждан. Народ отверг диктаторскую систему власти, ложь, насилие и беззаконие. Сторонников этих взглядов и такой позиции не уменьшается.

В августе и осень 2020 года произошла не революция, а массовый мирный протест граждан против лжи и насилия. Причем неожиданный и очень массовый. Не было революционного штаба, не было структур управления, все было спонтанно и само регулировалось. И было вооруженное подавление мирного протеста.

Я бы не стал рассматривать эти процессы в категориях революция-контрреволюция.

Процесс изменения сознания идет не только в среде народа, он идет и во властных структурах. Не просто так Лукашенко вспоминает о предателях. Если разбежится «охрана и обслуга», как удержать власть?

Так что, победа демократии (а это значит – народа) неизбежна, как восход Солнца.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Офицеры оспорили законность указа Лукашенко в трех судебных инстанциях.
 
 
 


Архив (Разное)