В Беларуси сразу в двух регионах прошли «Дожинки». 21.by

В Беларуси сразу в двух регионах прошли «Дожинки»

25.09.2021 22:53 — Разное | ОНТ  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: ОНТ

В Беларуси сразу в двух регионах прошли «Дожинки»

Как отмечают «праздник урожая»? Сегодня в Беларуси сразу в двух регионах прошли «Дожинки». Копыль принимал их после «дня письменности», в Гродно праздновали в Скиделе.  Поднять на скорость мешок с сахаром, увидеть стокилограммовый каравай и развернуть рушник единства – сахарная столица региона сегодня веселилась «на ура». 


Всего на день отвлечься от рабочих будней и поблагодарить за труд «лучших» здесь собрались  больше тысячи аграриев. Да и отметить есть что – несмотря на сложности в ходе уборочной, гродненцы смогли войти в тройку лидеров жатвы и показать, что в самой маленькой области страны трудятся на совесть.

В сопровождении артистов, под звуки оркестра и аплодисменты публики – так на центральной улице Скиделя торжественно встречали героев жатвы. Они съехались сюда со всех районов области всего на день – получить награды за свой нелегкий труд и порадоваться за коллег. Даже погода как будто извинялась за свои прежние капризы – на смену тучам не раз выглядывало солнце.

В благодарность для аграриев развернули уникальный рушник Гродненской области. Его вручную вышивали мастерицы всех 17 районов, затем сшили в один – как символ единства. Теперь передадут в музей. 

А в этом году аграрии действительно герои. То засуха, то ливни – даже старожилы отрасли не припоминают такой сложной уборочной. Но справились. Область перешагнула миллионный рубеж по намолоту и традиционно стала лидером по урожайности. Не изменилась и тройка лучших, вечных конкурентов – Гродно, Берестовица, Кореличи. 

Владимир Караник, председатель Гродненского облисполкома: «Мы хотим сказать огромное спасибо всем людям, которые работали на земле, которые обеспечили этот результат  это более 1 миллиона 100 тысяч тонн зерна в закрома родины. И это позволяет нам абсолютно уверенно смотреть в будущее. Мы полностью обеспечим продовольственную безопасность».

Александр Субботин, заместитель премьер-министра Беларуси: «Гродненцы всегда были где-то на передовой в плане освоения новых каких-то технологий, каких-то новых подходов в хозяйствовании, в агрономии, в животноводстве. Ну и они планку не опускают».

И пока на главной сцене награждали лучших, на улицах Скиделя развернули гуляния. Самые красивые конкурсные снопы и караваи районов уже несъедобные. А вот рядом мед, выпечка, мясные лакомства – очень даже, без покупок никто не ушел. И, конечно, как на «Дожинках» без ярмарки урожая – фрукты, овощи предлагали всем гостям. 

Пригласили в Скидель и ремесленников, и даже резчиков – оставить на память о празднике деревянные скульптуры. Преобразился к «Дожинкам» и сам Скидель – здесь отремонтировали здания, обновили дороги, а дома спальных районов теперь украшают яркие муралы в национальных мотивах. 

Ну и, конечно, съехались в Скидель силачи. На родине гродненского сахара уже традиция – сражаться за звание самого мощного мужчины региона. Только вместо штанги снаряд особенный – мешок сахара в 50 кило. Неудобный, но тем ценнее победа. 

Аттракционы, концерт, дискотека – веселиться гродненские аграрии будут до полуночи. А уже завтра – пусть это и воскресенье – снова за работу, а ее много, в сельском хозяйстве выходных не бывает. Нужно успеть поскорее убрать урожай – в полях еще остается кукуруза и сахарная свекла. А еще посеять озимые – чтобы заложить основу урожая уже следующего года.

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Telegram

 
Теги: Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как отмечают «праздник урожая»? Сегодня в Беларуси сразу в двух регионах прошли «Дожинки». Копыль принимал их после «дня письменности», в Гродно праздновали в...
 
 
 


Архив (Разное)