Вольфович: США всегда считались только с собственными интересами. 21.by

Вольфович: США всегда считались только с собственными интересами

26.09.2021 22:57 — Разное | ОНТ  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: ОНТ

Вольфович: США всегда считались только с собственными интересами

Кроме гибридных угроз, есть и вполне себе классические поводы поддерживать бдительность и боевую готовность. Польша закупает 250 американских танков Abrams и заявила, что выставит их на белорусской границе. Такие сообщения появились на неделе. Вообще, обстановка в мире и регионе тревожная. Афганистан, который пока как взведенная пружина, НАТО настойчиво и громко определяет врагами таких гигантов, как Россия и Китай. Наконец, такое непредсказуемое соседство: Польша, Прибалтика, теперь вот Украина. Самое время говорить о поддержании национальной безопасности.

Александр Лукашенко на совместном саммите ОДКБ информировал коллег о ситуации, которая складывается в восточно-европейском регионе коллективной безопасности. Согласно документу, белорусская сторона в первую очередь несет ответственность за западный сектор.  И то, что происходит сейчас у границ Беларуси, вызывает беспокойство.

Александр Вольфович, государственный секретарь Совета безопасности: «Прежде всего, это расширение военного присутствия блока НАТО и Соединенных Штатов у наших границ. Мало того, что за последние пять лет количество учений увеличилось вдвое, за год проходит до 90 крупных учений, численность личного состава, который в них участвует, увеличилась с 60 до 110 тысяч человек. Только что в противовес учению «Запад-2021» на территории Польши и Латвии завершились учения с совместными группировками блока НАТО. И это учения не национальных вооруженных сил, а многонациональных военных группировок. Сегодня вообще на постоянной основе в Европе находятся 12,5 тысяч человек – группировка, которая в любое время может быть передислоцирована левее-правее для выполнения военной задачи. Зачем такое количество людей держать в боевой готовности возле границ Беларуси? У нас – оборонительная доктрина, мы не собираемся ни на кого нападать, об этом сказано. Мы не рассматриваем территорию наших соседей как плацдарм для каких-либо действий».

По словам Александра Вольфовича, возникший накануне дипломатический конфликт между официальным Парижем и Вашингтоном, вызванный расторжением военного контракта, ярко демонстрирует раскол внутри блока НАТО и шаткость архитектуры мировой безопасности.

Александр Вольфович,  государственный секретарь Совета Безопасности Беларуси: «Конечно, этот тройственный союз, образованный по инициативе США, никакой пользы не принесет, в том числе и блоку НАТО. Мне как человеку военному кажется, что он внесет раздор. Французы совершенно объективно и правильно высказывают упреки США за срыв контракта. О чем это говорит? США всегда считались только с собственными интересами: сегодня им нужная Франция, значит, они строят отношения с Францией. Завтра вектор интересов поменяется и они, не считаясь ни с чем, будут действовать во имя своей выгоды. Сейчас им необходимо оснастить атомными военными подлодками флот Великобритании и Австралии, чтобы создать некую зону безопасности. Но это может иметь обратный эффект, как говорится, из искры возгорается пламя. Нужно искать конструктивные подходы. Думаю, Австралия, как член договора о нераспространении ядерного оружия, будет обладать здравым смыслом и этот документ не перечеркнет. Иначе уже все международные нормы перестают иметь силу».

Подписывайтесь на нас в Telegram

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Кроме гибридных угроз, есть и вполне себе классические поводы поддерживать бдительность и боевую готовность. Польша закупает 250 американских танков Abrams и заявила,...
 
 
 


Архив (Разное)