Новый миграционный кризис: что происходит на белорусско-польской границе. 21.by

Новый миграционный кризис: что происходит на белорусско-польской границе

27.09.2021 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Мир получил новую волну беженцев. Десятки тысяч афганцев штурмуют границы США и стран Евросоюза. В Европе, правда, во всех грехах обвиняют почему-то не союзников, которые бежали из Кабула и отдали власть талибам, а Беларусь. Уже полгода на западных рубежах республики продолжается миграционный кризис. Гибнут люди, передает корреспондент «МИР 24» Инна Согалович.

Али Салах Аддан из Ирака надеялся найти в Евросоюзе новый дом, а нарвался на польских пограничников, электрошокеры и служебных собак. Белорусские военные нашли его без сознания на границе. В Польше после побоев иракцу дали обезболивающее и вывезли на белорусскую территорию.

Накануне на границе умер другой беженец из Ирака. Это уже пятая смерть за неделю. Несколько дней назад там нашли тело молодой женщины.

Избитых, истощенных, замерзших мигрантов в приграничный лес тоже выгнали поляки. Нет ни еды, ни воды, ни убежища. Температура с каждым днем опускается все ниже.

«Ситуация на границе со странами Европейского союза остается напряженной. Это вызвано предпринимаемыми Польшей, Литвой и Латвией попытками незаконной доставки к границе мигрантов, попросивших убежище на их территории, и последующего выдавливания беженцев на белорусскую территорию», – рассказал официальный представитель Госпогранкомитета Республики Беларусь Антон Бычковский.

В начале сентября Польша начала монтировать забор из колючей проволоки длиной в 50 километров. Но такого препятствия властям показалось мало. Для усиления рубежей Варшава закупает американские танки – 250 машин. Цена вопроса – 23 миллиарда долларов.

«В ближайшее время мы увеличим количество солдат еще на 500, чтобы помочь пограничникам охранять границу», – заявил министр внутренних дел Республики Польша Мариуш Каминский.

Промокшую одежду мигранты сушат на той самой колючей проволоке. В стихийном лагере – 32 человека из Афганистана.

«Мы сбежали от войны. Чтобы у нас было лучшее будущее, чтобы спасти свои жизни. Мы не знали, что такое случится на границе. Когда мы попали в Польшу, полицейские нас арестовали. Они бросили нас здесь», – рассказал гражданин Афганистана.

Мигранты ждут решения о предоставлении убежища уже больше месяца. Но в ответ одни обещания.

«Мы делаем все возможное, чтобы помочь и спасти людей, которые перешли границу и были обнаружены блуждающими в лесах, болотах и труднопроходимой местности недалеко от границы», – отметил премьер-министр Республики Польша Матеуш Моравецкий.

Помогают лишь простые белорусы. В гужевой повозке жители поселка Макаровцы везут скромные деревенские гостинцы: овощи, хлеб, консервацию и, конечно, теплую одежду.

«У каждого есть заготовки в деревне. Надо помочь. Все-таки люди, холод», – поделился житель агрогородка Макаровцы Антон Игнатович.


«Не хорошо с польской стороны такое вытворять. Люди идут без оружия. Люди идут с маленькими детьми. Мира хотят они. Нельзя так делать, – прокомментировал Сергей Будник.

В миграционном кризисе Польша и Литва обвиняет Беларусь. Якобы Минск специально привозит к их границам беженцев.

«Это панические атаки. Те соглашения, которые они имеют в рамках Евросоюза – шенгенское, дублинское – они, конечно, говорят совсем о другом. Они не хотят, ни Польша, ни Литва, ни Латвия быть странами первого приема мигрантов. Они предпринимают любые шаги, чтобы не превратиться в ответственных за эту ситуацию», – сказал эксперт по национальной безопасности Александр Тищенко.

Согласно этим соглашениям, первая страна Евросоюза, в которую попали мигранты, и должна нести за них ответственность. Но ни Польша, ни Литва тратить деньги на пособия для беженцев и их лечение не хотят. Гораздо проще не пускать людей. До ввода Западом санкций от потока беженцев соседние страны защищала Беларусь. Но потом совместные проекты свернули.

«Как только мы ослабили защиту границы с Литвой и Польшей, они оглянулись: оказывается, вчера Лукашенко защищал наши границы. Позвали туда, берите и разбирайтесь с афганцами и другими, где вы разорили и разворошили территорию. Это не наша проблема. Они этого хотели – они это получили. Мяч на их стороне. Хотите мирно жить – определим место, будем встречаться. Будем обсуждать эти вопросы», – заявил президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Отгораживается колючей проволокой от Беларуси не только Польша, но и Латвия. Правда, там стройка затягивается: материал для забора «перехватила» Литва. Впрочем, никакие кордоны не останавливают выходцев с Востока и Африки: под Берлином уже скопилось больше тысячи мигрантов. И что с ними делать, никто не знает.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В начале сентября Польша начала монтировать забор из колючей проволоки длиной в 50 километров. Но такого препятствия властям показалось мало. Для усиления рубежей...
 
 
 


Архив (Разное)