Глава стачкома «Гродно Азота»: «Аресты — следствие работы человека, который сотрудничал с КГБ». 21.by

Глава стачкома «Гродно Азота»: «Аресты — следствие работы человека, который сотрудничал с КГБ»

28.09.2021 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

За что рабочих в Беларуси заподозрили в измене государству и экстремизме, пишет DW.

Аресты и обыски у лидеров рабочего движения проходили с 21 по 23 сентября. Силовики пришли в дома представителей стачкомов четырех крупных предприятий в разных городах страны – «Гродно Азота», «Белорусского металлургического завода» в Жлобине, «Нафтана» в Новополоцке и Белорусской железной дороги.

Некоторых из них через сутки отпустили, но 13 человек оказались в СИЗО КГБ и гомельском СИЗО №3.

Государственный телеканал ОНТ в воскресенье 26 сентября показал сюжет, посвященный арестованным. В нем говорится, что это представители созданной весной инициативы «Рабочы Рух» штаба экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской.

Якобы под контролем американских и литовских спецслужб они готовили забастовки и диверсии, занимались промышленным шпионажем. Возбуждено уголовное дело по статьям УК Беларуси «Измена государству» и «Создание экстремистского формирования».

«Люди устали бояться». На предприятиях продолжаются задержания

Причины арестов

— Аресты — следствие работы человека, который сотрудничал с КГБ, — такое объяснение происходящему дает глава стачкома «Гродно Азота» Юрий Рововой, который в данный момент находится за пределами Беларуси.

В сюжете телеканала ОНТ, говорит он, был показан фрагмент видеоконференции Zoom. В ней принимал участие и подставной якобы работник «Гомсельмаша», имя которого стало известно стачкомовцам.

Глава стачкома «Гродно Азота»: «Аресты — следствие работы человека, который сотрудничал с КГБ»

Юрий Рововой

Когда стало понятно, что этот человек внедрен и собирает данные об активистах, им было рекомендовано покинуть страну, продолжает Юрий. Но кто-то не успел уехать, а кто-то сомневался, что последствия будут такими жесткими. В результате КГБ «отрабатывает» всех, кого удалось идентифицировать.

Конечно, с одной стороны, признает он, люди на заводах теперь запуганы, и это удар по тем, кто может наладить координацию рабочего движения. Но, с другой стороны, эта история добавила им мотивации, показав, что власти и в самом деле боятся рабочих.

— Все получится, вопрос только когда, — так Юрий Рововой оценивает перспективы забастовки.

И сразу добавляет, что год назад власти вытеснили за границу самых активных членов стачкома, и казалось, что никого не осталось, но сегодня рабочие снова начали готовиться к стачке. То есть, полностью взять их под контроль властям не удалось.

Цифра дня. В Беларуси уже более 700 политзаключенных. Плюс имена новых узников совести

 
Теги: Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
За что рабочих в Беларуси заподозрили в измене государству и экстремизме.
 
 
 


Архив (Разное)