Смертная казнь, роль ВНС и количество сроков Президента: О каких изменениях в Конституцию говорили на совещании у Главы государства?. 21.by

Смертная казнь, роль ВНС и количество сроков Президента: О каких изменениях в Конституцию говорили на совещании у Главы государства?

28.09.2021 21:15 — Разное | ОНТ  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: ОНТ

Смертная казнь, роль ВНС и количество сроков Президента: О каких изменениях в Конституцию говорили на совещании у Главы государства?

Перемены гораздо ближе – пять месяцев остается до референдума по новой белорусской Конституции. И о необходимости тех самых перемен сегодня в очередной раз напомнил Президент. Но речь не о сломе существующей системы госуправления, задача – в ее эволюции. Во Дворце Независимости прошло расширенное заседание Конституционной комиссии.  

Сделать политическую систему более сбалансированной, сохранить преемственность социальной политики и незыблемость суверенитета. Эти предложения из проекта новой Конституции уже не подлежат обсуждению. Однако есть и немало спорных вопросов – на них сегодня и сосредоточил внимание Президент.  

Александр Лукашенко уверен: для дальнейшей работы над Конституцией необходимо извлечь все уроки из политических событий прошлого года. Основной закон должен работать в интересах белорусов и защищать граждан.  

Это совещание Президент анонсировал неделю назад, поэтому его ждали. Впрочем, изменения в Основной закон страны, как и встречи Конституционной комиссии, входят в ТОП-тем с того момента, как о референдуме впервые заговорили публично. В комиссию по изменениям Конституции вошли законодатели и предприниматели, спортсмены и люди искусства, юристы, общественные деятели, представители молодежи. У каждого здесь – свои приоритеты, но в этом и смысл.

На некоторые из тезисов ответов нет и сегодня. И совещание это как раз и нужно, чтобы снять хотя бы часть вопросов. 

Следует помнить, что предложения по изменениям в Конституцию приходили отовсюду. Их изучали, о них спорили – таким образом их отфильтровывали. И эти люди, по сути, стали тем самым фильтром. Именно поэтому так важно, что они из разных сфер, а значит представляют интересы различных социальных групп. Еще одна важная часть этой работы – ее публичность. На каждом этапе те, на кого возложена ответственная миссия по составлению нового Основного закона страны – обо всех возможных новеллах сообщали в средствах массовой информации. Это тоже своего рода способ посоветоваться с обществом. 

Из того, что известно наверняка: Беларусь останется суверенной и президентской республикой. Память о подвиге народа в годы Великой Отечественной – это один из ценностных ориентиров белорусского общества, как и преемственность социальной политики. Это из единогласного, но есть и спорное. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Я не нашел переходных положений, дающих ответов на следующие вопросы. Надо доработать, чтобы не образовался вакуум. Как будут действовать органы власти после принятия Конституции? Как будет формироваться ВНС, работать Уполномоченный по правам человека? В проекте не предусмотрены декреты. В таком случае, что будет с уже изданными?» 

На все эти вопросы ответов может быть несколько, но выбрать предстоит наиболее подходящий именно для белорусского общества. И этот выбор сделать нужно – уверен Президент.

И нужна она как раз не власти, а обществу – интересы белорусов Президент ставит в приоритет.

Конституционная комиссия к этому моменту провела уже 11 заседаний. И на основании всего комплекса предложений – сегодняшний проект – это изменения в 53-х статьях, 14 новых статей и три из существующих предлагают полностью исключить.

Проект Конституции предлагает также наделить премьер-министра правом формировать правительство. Назначение дипломатов тоже может стать функцией Совета министров. А вот по формированию Всебелорусского народного собрания единства в комиссии нет. 

Что может решать ВНС? Президент рассуждает: допустим, ввести запрет на приватизацию. Спустя время он может стать неактуальным, поэтому прописывать это в законах бессмысленно, а решить по ситуации, оперативно как раз смогут делегаты. Раз в год Всебелорусское народное собрание может контролировать выполнение своих решений. И вместе с тем работу Президента, в случае если она будет государству во вред. 

Судей, дабы не породить коррупцию, тоже может назначать ВНС. При этом лишние функции, по мнению Президента, собранию отдавать не следует, иначе этот орган своим существованием просто разрушит действующую систему власти. 

Смысл сегодняшней встречи – не получить одобрение у Президента, а услышать разные мнения. И вопрос о статусе Всебелорусского народного собрания, пожалуй, самый показательный. Даже в том, смогут ли своих делегатов выдвигать трудовые коллективы – единого мнения нет.

Еще один вопрос, по которому в комиссии нет единства, это статья №24 – о смертной казни. При этом решение – сохранить ли высшую меру, настаивает Президент, также за белорусами. Но, возможно, не стоит принимать его прямо сейчас. В конце концов, в 96-м граждане Беларуси уже проголосовали «за». 

Еще что касается парламентских выборов, понятно, что полномочий у депутатов станет больше. Повысится и ответственность, а значит спрос со стороны избирателей. Но возможность отзыва депутата после прошлогодних провокаций не всем видится справедливой мерой. 

Вообще, события 2020-го вскрыли многие подводные камни. И именно они показали, что конституционная реформа Беларуси необходима. Все, в любом случае, в руках будущих поколений, но предвосхитить хотя бы часть возможных ошибок – задача нынешней власти. А защитить тех, кто ее поддерживает – обязанность.

Возвращаясь к проекту Конституции, Президент напоминает, это именно проект. И спустя 3,5 часа (столько длилось сегодняшнее совещание) подытожит: встреча не последняя, хоть и состав будет меняться.

Какой будет будущая белорусская Конституция зависит от каждого из нас, но решать, конечно, большинством. И сколько бы ни было сегодня спорных вопросов, в феврале референдуму быть. 

Подробности – в видео.

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Telegram

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Перемены гораздо ближе – пять месяцев остается до референдума по новой белорусской Конституции. И о необходимости тех самых перемен сегодня в очередной раз...
 
 
 


Архив (Разное)