В деревне Васильчицы собирают средства на ремонт Успенского храма XIX века. 21.by

В деревне Васильчицы собирают средства на ремонт Успенского храма XIX века

28.09.2021 22:57 — Разное | ОНТ  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: ОНТ

В деревне Васильчицы собирают средства на ремонт Успенского храма XIX века

В деревне Васильчицы, которая связана с земной жизнью Святой праведной Софии, княгини Слуцкой и Копыльской сегодня собирают средства на ремонт Успенского храма XIX века. Рады любой поддержке: словом, делом и деньгами. На каждой литургии возносятся молитвы за филантропов. 

Больше 150 лет над Васильчицами возвышается крест. Этот храм, как и другие на Беларуси, строили всем миром. Теперь просят помочь. Приход невелик – человек 15.  Сейчас не видно горя, а в дождь деревянный потолок словно плачет. Крыша прохудилась.

Иерей Сергий Мархотко, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы: «Стала протекать кровля, ввиду того, что где-то материал, который использовали при реконструкции храма, он дал слабину. Нужно полностью перекрыть, чтобы потом уже не возвращаться к этому вопросу. Рассчитываем в 17 тысяч белорусских рублей уложиться. Средства на кровлю мы частично уже собрали. Остается вопрос закупки купола и креста с небольшим куполом для колокольной части храма. Ну, и работа. Оплата кровельщиков».

Самые «влажные» места – на хорах и в алтаре. Распятие, возможно, XIX века – единственная реликвия из прежнего убранства храма. Еще четыре «креста Христовых», не менее почтенные, передали верующие. Сырость опасна не только для святых ликов. 

В 60-м году храм хотели снести из-за ветхости. Люди встали на защиту, рука об руку. И никакие властные уговоры не помогли. Спасли здание, но Бог отсюда все-таки был изгнан – сделали склад для зерна. Со временем все вернулось на круги своя.

20 лет назад началось восстановление церкви, известной с 1864 года. Толокой по-дедовски возродили. Осенью 2004-го храм освятил митрополит Филарет. Старых деревянных памятников культового зодчества в стране в разы меньше, чем каменных.   

Татьяна Воронцова, научный сотрудник Копыльского краеведческого музея: «На сегодняшний день в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь по Копыльскому району включены четыре православных храма. Храм в деревне Васильчицы появился во второй половине XIX века, но, чтобы включить объект в Государственный список историко-культурных ценностей, нужны дополнительные исследования сохранившихся аутентичных элементов».  

В Великую Отечественную войну храм в Васильчицах действовал. Прихожане молились за Родину и ее защитников. Теперь обещают не забыть каждого, кто поможет совершить благое дело на земле, по которой ступала Святая праведная София.  

Подписывайтесь на нас в Telegram

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В деревне Васильчицы, которая связана с земной жизнью Святой праведной Софии, княгини Слуцкой и Копыльской сегодня собирают средства на ремонт Успенского храма XIX...
 
 
 


Архив (Разное)