Окончательный диагноз? Отстранить президента от власти по нынешней Конституции нереально. 21.by

Окончательный диагноз? Отстранить президента от власти по нынешней Конституции нереально

29.09.2021 07:01 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Александр Лукашенко признался, что объявить импичмент главе государства по нынешней Конституции нереально.

"В принципе, если поставить вопрос, возможно ли по этой Конституции объявить импичмент президенту? Ответ однозначный - нет. Практически нет", - цитирует главу госагентство БелТА.

В ходе совещания по конституционной реформе во вторник в Минске глава государства заявил, что в то время, когда формировалась нынешняя Конституция, в обществе был раздрай, и нужна была сильная власть.

"А что такое сильная власть? Президент тогда должен был действовать, не боясь, что его завтра возьмут и сметут", - отметил он.
Лукашенко напомнил, что сам в начале президентской карьеры сталкивался с попытками отстранения от власти. Однако нынешняя обстановка, по его словам, уже не та.

Он согласился с прозвучавшим предложением о том, чтобы по новой Конституции в процедуре отстранения от должности президента должно быть задействовано не только Всебелорусское народное собрание, которому планируется придать конституционный статус, но и парламент.

Норма о возможности отстранения президента от власти "из-за дуроломства" должна остаться в Конституции, считает глава государства.
"Она в принципе во всех конституциях есть. Но какая эта должна быть норма? Какова роль будет при отстранении от власти у парламента (обязательно надо сохранить эту норму, что парламент - обе палаты - должен вносить предложение). Возможно, заключение делает Конституционный суд. И тогда ВНС - народ собрался и окончательно поставил точку. Реально? Реально. Без всякой казуистики. Все понятно", - заявил Лукашенко. Цитирует interfax.by

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Александр Лукашенко признался, что объявить импичмент главе государства по нынешней Конституции нереально.
 
 
 


Архив (Разное)