День матери: как государство поддерживает многодетных и что делает, чтобы каждая женщина дала новую жизнь?. 21.by

День матери: как государство поддерживает многодетных и что делает, чтобы каждая женщина дала новую жизнь?

13.10.2021 21:19 — Разное | ОНТ  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: ОНТ

День матери: как государство поддерживает многодетных и что делает, чтобы каждая женщина дала новую жизнь?

Первое и главное слово – мама! В нашей стране одному из самых трогательных праздников посвящена вся неделя. Концерты, приемы, ордена, необычные акции, долгожданные встречи с родными – все это для них. Безусловно, самое главное для мам – здоровье и счастливые глаза собственных детей, а также теплые и искренние слова от них. 

Но без поддержки на самом высоком уровне в деле материнства крайне непросто. Воспитать и «поднять на ноги» детей многодетным помогает государство. А для тех, кто по определенным причинам без дополнительной медпомощи, не может посмотреть в глаза собственным детям, работает специальная программа. Бесплатно доступно первое ЭКО. Этой услугой уже воспользовались около 400 семейных пар.  

Вся эта неделя посвящена самым дорогим людям – нашим матерям. В преддверии праздника, который касается буквально каждой семьи, во всех уголках страны проходят чествования, акции, круглые столы и конкурсы.

Младший сержант Никита Побочин уже год служит в войсковой части 06752. Надеть форму за 18 секунд, выехать по пожарной тревоге, устранить возгорание – парень успешно справляется со своей задачей и за год службы стал командиром отделения. Но его достижения, как и многих других, не стали бы возможны без материнской любви, поддержки и заботы. 

К сожалению, обнять любимых и родных мам в праздник могут не все военнослужащие, служба обязывает защищать родину. Но Никите, как лучшему солдату, дали такую возможность. Поэтому накануне Дня матери боец с приятным сюрпризом отправился к маме прямо на работу.

Букет цветов, теплые слова, а самое главное – возможность для родных людей наконец увидеть друг друга, из-за сложной эпидемической обстановки увольнительные в войсковой части запрещены. 

Матерей сегодня поздравила и Белорусская ассоциация многодетных родителей. Благодарность получили 26 женщин – в этом году они родили еще одного ребенка. У каждой матери здесь больше троих детей. Анастасия – главная героиня праздника – воспитывает восьмерых. 

Много теплых слов, цветы, подарки для новорожденных, музыкальное поздравление – все для многодетных мам. Поздравил отважных матерей и заместитель Министра образования. 

Еще одна многодетная мама Татьяна Лазаренко родила ребенка символично накануне праздника. Радость материнства женщина ощутила в четвертый раз. Это третья девочка в семье Лазаренко, только первенец – мальчик. 

Воспитать и «поднять на ноги» детей многодетным семьям помогает государство. Льготы, социальные гарантии, семейный капитал. Что касается семейного капитала, то сейчас возможности его досрочного использования расширены. С 1 января нового года досрочно, независимо от времени, прошедшего с даты назначения семейного капитала, его средства могут быть использованы на строительство, получение на платной основе образования и медуслуг. Такой указ Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал накануне Дня матери 12 октября.

В среднем в стране рождается 303 ребенка в день. Но, к сожалению, с легкостью стать родителями посчастливилось не всем. Многим, чтобы забеременеть первенцем, приходится обойти несколько десятков клиник в поисках проблемы. Испробовав все способы забеременеть, женщины прибегают к ЭКО. Сегодня это одна из самых эффективных методик искусственного оплодотворения и возможность зачать здорового ребенка.

К счастью, 2021-ый год подарил возможность супружеским парам одну бесплатную процедуру ЭКО. Осуществляют программу три государственных учреждения. Документы рассматривает специальная комиссия. С положительным решением супруги обращаются за консультацией к репродуктологу, а дальше их вписывают в лист ожидания.

А в Гомеле в канун Дня матери объявили полезную и, пожалуй, самую трогательную акцию. «Штанишки для торопыжек» – своего рода марафон добра от будущих медиков и их учителей. Своими руками они вяжут шапочки, носочки и маленькие пледы, чтобы затем подарить их мамам самых маленьких пациентов детской больницы, которые родились недоношенными. Купить крошечную одежду сегодня довольно проблематично. А при экстремально низком весе очень важно держать малыша в тепле.

Еще вчера они вязали такую одежду для кукол. Отсюда разнообразие моделей, рисунков и расцветок. Все – с учетом рекомендаций врачей. При этом главное все же – размер. Носки, к примеру, легко помещаются на ладони. А пледики – всего 50 на 50 сантиметров. В самый раз для младенца, вес которого едва достигает килограмма. Для начинающих медиков – это и есть проявление заботы и милосердия, что очень важно для будущей профессии.

Каждая мама в первую очередь женщина. И их роль в обществе огромна. Это активные, инициативные женщины, которые умудряются сочетать воспитание детей, работу и свое хобби. Именно такие женщины различных сфер деятельности и профессий собрались на третьем Евразийском женском форуме, который сегодня начал свою трехдневную работу в Санкт-Петербурге. Тема форума, как никогда, актуальна – «Женщины: глобальная миссия в новой реальности». 

День матери уже завтра. Это прекрасный повод сказать спасибо нашим мамам, подарить им теплые, искренние слова и напомнить, как сильно мы их любим.

Подписывайтесь на нас в Telegram

 
Теги: Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Первое и главное слово – мама! В нашей стране одному из самых трогательных праздников посвящена вся неделя. Концерты, приемы, ордена, необычные акции, долгожданные...
 
 
 


Архив (Разное)