Токенизированные активы: объясняем, почему они становятся всё популярнее. 21.by

Токенизированные активы: объясняем, почему они становятся всё популярнее

14.10.2021 16:13 — Разное | Myfin  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Myfin

Токенизированные активы: объясняем, почему они становятся всё популярнее
Фото: FREE2EX

Что такое токенизированный актив?

Токенизированный актив – это особый вид токенов, выпущенных на блокчейне (обычно Ethereum, хотя возможны и другие варианты). Цена такого токена привязана к курсу какого-либо другого актива — это может быть акция, биржевой индекс, дериватив, сырьевой товар, форекс-пара, облигация, криптовалюта и др. Таким образом, с точки зрения дохода от разницы курсов неважно, что покупать и продавать — базовый актив (т. е. акцию) или токен.

Токенизированные активы может выпустить как эмитент базового актива, так и сторонняя организация. Например, компания может предложить токенизированную версию своих же корпоративных облигаций, но ничто не мешает криптобирже токенизировать, скажем, акции.

Отметим, что в Беларуси выпуском токенизированных активов могут заниматься только официальные операторы криптоплатформ — например, такие как FREE2EX, на которой недавно появилось свыше 60 токенизированных акций, индексов и др.

В чем преимущество?

У токенизированных активов есть ряд важных преимуществ перед покупкой традиционных активов или криптовалют:

1) Доступность для всех. Чтобы инвестировать в токенизированные акции и токенизированные облигации, не нужно заключать договор доверительного управления с банком или вносить большую сумму: достаточно и $10. Все, что требуется, - зарегистрироваться на криптоплатформе и пройти идентификацию и верификацию личности.

2) Минимальные издержки. Затраты на покупку и продажу токенов ограничиваются стандартной торговой комиссией площадки (скажем, на FREE2EX это всего лишь от 0,03% до 0,2%).

3) Подходит как для среднесрочного инвестирования, так и для заработка на изменениях курса. При желании можно держать токены неделями: дополнительные издержки при этом невелики (особенно по сравнению с комиссией, которую взимают банки за доверительное управление). С другой стороны, их можно в любой момент продать, чтобы зафиксировать прибыль. При желании токены можно покупать и продавать даже по нескольку раз в день.

4) Возможность выбирать. Токенизированные акции, нефть, золото, индексы и т. д. все имеют одинаковый формат, работают одинаково и доступны в рамках одного интерфейса. Таким образом, можно составить по-настоящему диверсифицированный портфель, состоящий из акций, криптовалют, сырьевых товаров и др.

Особенности токенизации

Площадок, предлагающих токенизированные активы, пока немного. На пространстве СНГ выделяется криптобиржа FREE2EX, которая недавно запустила свыше 60 таких активов, которыми можно торговать с плечом (левереджем).

Отличительная черта токенизированных активов на FREE2EX состоит в том, что токенизируется не сам актив, а разница между между ценой покупки контракта и ценой на момент продажи. По сути, доход или убыток инвестора равняется изменению цены актива за период между покупкой и продажей.

У такого подхода есть два ключевых преимущества над торговлей традиционными активами:

1) возможность торговли с плечом (левередж). Плечо — это средства, которые трейдер занимает у биржи, чтобы заключать более крупные сделки, максимизировать прибыль и/или использовать меньший процент собственного капитала;

2) возможность торговать в шорт, то есть зарабатывать на падении курсов, а не только на их росте.

Комментирует директор по маркетингу FREE2EX Алексей Короленко:

«В отличие от барреля нефти или слитка золота, токенизированные активы легко купить и продать самостоятельно, ими можно торговать с плечом и в шорт, выбирать из большого ассортимента активов различных категорий и т. д.

Преимущество торговли токенизированными контрактами на FREE2EX над торговлей деривативами у брокеров состоит в том, что на одной платформе можно зарабатывать и на токенизированных активах, и на криптовалюте. Например, можно купить биткоин, Ethereum, Cardano, Polkadot и т. д. Не нужно постоянно переключаться с криптобиржи на площадку какого-либо брокера: все доступно в одном терминале. Еще один плюс — полностью регулируемый статус нашей криптобиржи и безопасность».

Кстати, владельцы токенизированных акций на FREE2EX получают дивидендные выплаты — так же, как и держатели настоящих акций. Достаточно держать токен накануне так называемой экс-дивидендной даты, то есть дня, в который акция начинает торговаться без объявленного дивиденда.

Разнообразие токенизированных активов

На фондовых биржах торгуются акции сотен компаний, а на рынке форекс — сотни валютных пар. К этому числу стоит добавить разнообразные сырьевые товары: металлы, сельхозпродукцию, топливо и так далее. Не забудем и про биржевые индексы, которые в каждой стране свои. Наконец, бывают деривативы и на криптовалютные пары, которые сложно даже сосчитать. Пока что криптобиржа FREE2EX предлагает около 60 видов токенизированных активов:

  • Сырьевые товары: нефть, газ, золото, серебро;
  • Валютные пары: EUR/USD, GBP/USD, USD/CAD, GBP/JPY и др.;
  • Акции: Apple, Microsoft, Alphabet Inc. (Google), Facebook, IBM, EPAM и другие технологические компании, а также производители вакцин от Covid-19 - Pfizer, Johnson & Johnson и Moderna и др.
  • Криптовалютные пары: BTC/USD, BTC/EUR, ETH/USD, ETH/EUR и др.;
  • Биржевые индексы: S&P 500, DOW JONES, NASDAQ и др.

В дальнейшем площадка планирует добавлять по нескольку десятков новых активов каждый месяц. Что касается левереджа, то он зависит от вида активов (чем больше волатильность, тем ниже плечо):

  • Криптовалюты: 3х;
  • Акции: 5х;
  • Сырьевые товары (коммодитиз): 25-100х;
  • Биржевые индексы: 100х;
  • Forex: 500x.

Стоит ли пробовать?

Необходимо подчеркнуть, что как левередж, так и шорт-позиции — инструменты, рассчитанные на опытных трейдеров. Для новичков риски торговли токенизированными контрактами с плечом слишком высоки. Однако если у вас уже есть опыт трейдинга и вы готовы оперируете суммой, которую не боитесь потерять, токенизированные активы на FREE2EX — интересный вариант, подходящий как для заработка на колебаниях цен, так и для среднесрочного инвестирования.

Статьи-ликбезы от портала MyFin и регулируемой криптобиржи FREE2EX помогут даже новичкам разобраться в основных концепциях из мира криптовалют. Не пропустите следующую публикацию!

Токены не обеспечены государством и не являются средством платежа. Деятельность, связанная со сделками (операциями) с токенами, связана с высоким уровнем риска полной потери денежных средств и иных объектов гражданских прав (инвестиций), переданных в обмен на токены. Правовое регулирование сделок с токенами не имеет единообразного подхода, и последствия совершения таких сделок могут иметь разную правовую оценку в различных государствах.

Данная статья не является консультацией или руководством, а создана в качестве информационно-просветительского материала.

*Партнерский материал. ООО «Пиксель Интернет» УНП: 590995582

 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Токенизированные активы новый тренд в трейдинге и инвестировании. Это интересный способ получить выгоду от роста курса акций, золота, нефти и других активов с...
 
 
 


Архив (Разное)