Мужчина-ткач на Полесье создает настоящие шедевры! Посмотрите на эти рушники! Проект «Хорошие люди». 21.by

Мужчина-ткач на Полесье создает настоящие шедевры! Посмотрите на эти рушники! Проект «Хорошие люди»

17.10.2021 06:03 — Разное | ОНТ  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: ОНТ

Мужчина-ткач на Полесье создает настоящие шедевры! Посмотрите на эти рушники! Проект «Хорошие люди»

Герой сегодняшней истории – обычный парень из белорусской деревни, который с детства мечтал делать жизнь вокруг себя лучше. Сегодня он возглавляет один из уникальных музеев, где в экспонатах каждый из нас может не просто увидеть – прочувствовать свою личную историю.


Во время ткачества он говорит, что в его руках рождается целый мир. Родную полесскую деревню называет своим главным секретом – местом силы и связи с предками, а работу в Ветковском музее считает делом жизни. В 32 года он руководит коллективом, в котором чуть больше 30 увлеченных нашей общей историей людей. И уверен: ему доверили сокровищницу, а быть директором уже три года – не просто должность, а миссия.

Сейчас в филиале музея – в Гомельском дворцово-парковом ансамбле – готовят новую экспозицию ветковских икон. На этих землях с конца XVII века создавалась одна из самобытных школ иконописи старообрядцев. Фонды местного музея известны на весь мир, больше полутысячи образов – некоторые вышиты жемчугом или бисером, многие сохранились в уникальных киотах, вырезанных из дерева и покрытых сусальным золотом. Некоторые экспонаты сотрудники находят до сих пор во время экспедиций в заброшенные деревни. Правда, само слово «экспонаты» здесь не любят, ведь в каждом образе видят свою историю, судьбу и смысл…

Петр Цалко, директор Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций им. Ф. Г. Шклярова: «Самае лепшае, што здараецца ў музее – гэта калі чалавек пачынае па-іншаму ўспрымаць свет. Калі чалавек пачынае плакаць, гэта часта бывае, асабліва з дарослыми, просто ад некай унутранай зрушаннасці і чысціні. Зараз гэтаму не вучыць жыццё, чалавек не ўспрымае гэта іконы як нешта высокае. Гэта выява, а насамрэч выява – гэта самае апошняе як можна ікону ўспрымаць. Веткаўскія іконы – гэта цэлы сусвет. Можна гадзінами хадзіць з людзьмі. Ёсць ікона, будзе вісець, і праз нейкі час ты яе для сябе зразумееш».

Он сам проводит экскурсии и говорит, что просто делится тем, что каждый день делает богаче и счастливее его внутренний мир. Обязательно приглашает в зал рушников. Здесь неподалеку – знаменитая рушниковая деревня Неглюбка, где эти полотна называли дорогой к небу. Там он и сам совершенствовал ткацкое мастерство. И все, что происходит в стенах музея, называет особым таинством воссоединения прошлого с настоящим, только так он видит свое будущее…

Петр Цалко, директор Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций им. Ф. Г. Шклярова: «Мне ніколі не было сорамна, што я вясковы чалавек. Для мяне гэта вялікі гонар, бо мне здаецца, што самыя таленавітыя людзі – вясковые, бо іх выхоўвае прырода – яна не схлусіць, не падманіць. Далей – ужо шлях кожнага. Я калі вяртаюся, я заўжды размаўляю з маці на матчынай мове, на дыялектнай, палесскай. Важна гэтыя карані не губляць. Мама вельмі ганарыцца мной, гэта той чалавек, для якога я раблю многіе рэчы яшчэ больш якасна, чым я магу зрабіць. Бо я ведаю, што ёй будзе сорамна, калі я зраблю нешта не так. Шмат дзе бываем мы, і ты разумееш, што ты прэзентуеш і Беларусь, калі з’яўляешся на шматлікіх імпрэзах – гэта гонар. Але ты разумеееш, якая адказнасць палегла на цябе за экспанаты. Некаторым – тысяча гадоў, некаторым – сотні гадоу. Таксама гэта адказнасць за культуру, за беларусаў, за тую вёску, з якой ты выйшау. Я – гэта мая вёска. И калі нейкія мае дзеянні будуць не так успрыняты – гэта кладзецца і на тую культуру». 

Он с бесконечным уважением говорит о своих учителях. О тех, кто преподавал белорусскую филологию в Гомельском университете Франциска Скорины, о тех, кто еще в студенчестве поделился секретами создания рушников и взял его в Ветковский музей на работу мастером по ткачеству. С особым трепетом он говорит об основателе музея Федоре Шклярове, который своими руками каждый день превращал его в дом для белорусской души. Возможно, из его истории он и вынес для себя главное правило – каждый человек сам создает мир вокруг себя. И то, каким будет наше завтра, зависит только от нас самих.

Петр Цалко, директор Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций им. Ф. Г. Шклярова: «Што робіиць чалавека шчаслівым? Насамрэч не ўсё так прыгожа і рамантычна, мы будзем казаць і пра заробкі, і пра жыллё, гэта шмат пытанняў, якія вырашаюцца ці не вырашаюцца ўвогуле. Але патрэбна неяк вырахоўваць сваё жыцце – можно ісці вось так па дарозе прама і глядзець налева-направа, а можна ўзяць і наверх паглядзець».

Подписывайтесь на нас в Telegram

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Герой сегодняшней истории – обычный парень из белорусской деревни, который с детства мечтал делать жизнь вокруг себя лучше. Сегодня он возглавляет один из...
 
 
 


Архив (Разное)