Такого газа Европа не ждала. 21.by

Такого газа Европа не ждала

17.10.2021 21:21 — Разное | ОНТ  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: ОНТ

Такого газа Европа не ждала

Такого газа этой осенью не ждали. Почти 2000 долларов за кубометр в пиковые моменты торгов. 6 октября – день, когда газ рекордно подорожал. Земля не остановилась, но «газовые» скачки на биржах продолжаются. То вверх, то вниз идут и спотовые цены, когда покупаешь СПГ сегодня, и фьючерсные – бронируешь топливо на пару месяцев вперед.

Ясно одно – в этом кто-то виноват. Газовый след конкретно Петрова и Боширова пока не нашли. Но что-то российское Европа учуяла.  

«Проблема газоснабжения имеет геополитическое измерение», уверен Жозеп Боррель. Или все-таки «кубическое» и контрактное? Ответили в России.

И отношения. Наш газовый партнер берет с нас 128 долларов за тысячу кубометров. Но Евросоюз – это другое. Хотя даже там есть те, кто договорился с Газпромом.

Венгрия обошла на повороте Украину. Миллиарды кубометров газа – в обход Незалежной, которая уже требовала на пару с Госдепом увеличить транзит газа. Россия поддала газу на 10%, но больше – рискованно.

Изношенная на 80% газотранспортная система Украины «изнашивает» кошельки простых украинцев.

Владимир Семиноженко, академик НАН Украины, вице-премьер-министр Украины (1999, 2001-2002, 2010): «Стоимость доставки газа к потребителю, а это существенная часть в тарифе на газ, она может подняться в разы. И это приведет, не зря я употребил слово «катастрофа», к катастрофе».  

Украину ожидает неизбежный кризис из-за нехватки газа для отопления, уверен и бывший министр экономики.  А доктор Комаровский дает украинцам советы, которых разве они заслужили?

Лучше не в фуфайке, а в кожухе. Его можно пошить из шкуры, которая останется от козы, которая тягалась с волком. Такую поговорку выбрал в качестве эпиграфа для своей статьи Дмитрий Медведев.

Отношения Москвы и Киева при нынешних первых лицах, которые поменяли нравственную и политическую ориентацию, бессмысленны.

Что до энергетической ориентации, Украина мечтает о синхронизации с Европой, не хочет никакой энергии, даже аварийной ни от России, ни от нас по трансграничным ЛЭП. И поддерживает Литву в яром стремлении отдать кольцо БРЭЛЛ, несмотря на прелесть – спасительную для Прибалтики общую энергосистему. Не нужен прибалтам и российский газ.

Зато Польша жаждет   латвийское хранилище и литовский терминал СПГ в Клайпеде.

Борис Марцинкевич, главный редактор онлайн-журнала «Геоэнергетика инфо»: «По оценкам компании PGNG в 2023-м году по Baltic Pipe может быть прокачано порядка 3 млрд. кубометров, а надо 21. А действующей до конца 2022 года контракт между Польшей и Газпромом – от 8 до 11 млрд. кубометров газа. Можно, конечно, от него отказаться, но тогда вы останетесь без газа».

Европа всех «нагреет» зимой. Германия, которая боится нехватки газа, дает согревательные лайфхаки. Цветочный горшочек будет греть немецких пенсионеров. И такое показывают в стране – первой экономике Европы!

Может замерзнуть больше, чем обычно – а это 20-30 тысяч людей за зиму, в Великобритании. От союзных дел она отошла, но энергокомпании страны сейчас банкротятся из-за цен на газ.

Квази Квартенг, министр предпринимательства, энергетики и промышленной стратегии Великобритании: «Есть международные цены на газ, которые, как вы заметили, не в наших силах изменить».

А Евросоюз будет пытаться. Чтобы каждой стране дать по потребностям, задумались о своих способностях, коммуникативных. Вести диалог с Россией надо всем Евросоюзом, настаивает Испания и даже готова шить еврочиновникам дело. На пару с Чехией, Грецией, Румынией и Францией.  

Совместное заявление министров экономики и финансов обнаружил журналист американского Блумберг! Отправили ли чиновники письмо – неизвестно. Но Госдеп точно знает больше о российском газе в Европе, чем она сама.

Не слышать, что ответили, у западных журналистов – уже дело чести. Сколько бы не рассказывали, что поставки Россия в Европу увеличила на 15%.

Но дело может и не в трубе вовсе. Уже не американская, а европейская женщина, Урсула, считает, что проблема в зеленых.

Парадокс в том, что простые европейцы видят в альтернативных источниках не решение, а причину. Угольные станции закрыли в Швеции, поэтому из-за цен на газ раскочегарили мазутную. Вернулись к истокам и в Германии. Доля Угля в энергогенерации порядка 35%! Вот такой зеленый европейский курс.

Будет ли дуть ветер с моря или холмов, и разведет ли Европа тучи над солнечными панелями? Евросоюз обсудит в середине недели на саммите, чтобы понять, когда лучше покупать газ, по чем продать потребителям, надо ли СПГ вообще, и почему так быстро пустеют ПГХ?

Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития: «Европейцы могут использовать газовые котлы. Если стоимость газа высока, то они, в принципе, могут перейти на другое оборудование, более традиционное, которое использовалось в течение прошлого века – печки, камины».

И купить у Беларуси экотопливо. Древесными пеллетами на нашей бирже на неделе рекордно закупились Литва и Польша, которые, кстати, громче всех в Европе кричат про санкции и диктатуру.

Почти на 1,5 млн долларов!

Белорусские заводы готовы к европейским холодам. Стружек хватит и для соседей, и для перепродажи ими в Германию или Швецию. Только в Кличевском лесхозе к концу года выйдут на объем в 15 тысяч тонн пеллет.

Владимир Косенков, директор Кличевского лесхоза: «Цена в течение года выросла с 75 до 100 евро. И тенденция роста цен прослеживается, учитывая ситуацию с ростом цен на газ в Европе. Для отопления жилого дома площадью 100 квадратных метров при нормальном котле требуется не более 5 тонн пеллет на сезон».

В росте цен на газ загадки нет, уверены эксперты. Немного инфошума, но факторы – понятные. Сокращение нефтяной привязки в формировании цены на газ в последние лет 10, недостаток предложения при растущем спросе – была холодная зима и жаркое лето. И роста запросов азиатско-тихоокеанского региона и его готовности покупать подороже.   

Александр Фролов, заместитель директора Института национальной энергетики (Россия): «Азиатский рынок является премиальным. Это самый привлекательный, самый большой и денежный рынок для СПГ на планете Земля. Туда идет 75% поставок СПГ в мире. Цены в Европе с каждым годом становятся все более и более зависимы от цен в Азии. На спотовых площадках сейчас цены достигают порядка 1000-1100 долларов за тысячу кубических метров. Это то, по какой цене совершаются сделки на спотовом рынке. В Европе цены на спотовых площадках чуть ниже».

Вот газ и не идет в тех объемах, о которых мечтает Евросоюз, чтобы дешевле купить и дороже продать своим гражданам. И тут действительно нужно выбирать – буржуйка, мазут, пеллеты, уголь или «Северный поток-2».

Хотя уже звучат альтернативные предложения европейцев – опять ориентацию поменялась.

Мы, кстати, подумали. И о мирном атоме, и об опилках для Евросоюза и тех, кого туда не берут. Если что – адрес нашей биржи вы знаете.

Подписывайтесь на нас в Telegram

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Такого газа этой осенью не ждали. Почти 2000 долларов за кубометр в пиковые моменты торгов. 6 октября – день, когда газ рекордно подорожал. Земля не остановилась, но...
 
 
 


Архив (Разное)