Лукашенко на саммите ЕАЭС: к 2025 году мы планируем получить экономический союз с едиными рынками товаров, услуг, капиталов и трудовых ресурсов. 21.by

Лукашенко на саммите ЕАЭС: к 2025 году мы планируем получить экономический союз с едиными рынками товаров, услуг, капиталов и трудовых ресурсов

17.10.2021 21:21 — Разное | ОНТ  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: ОНТ

Лукашенко на саммите ЕАЭС: к 2025 году мы планируем получить экономический союз с едиными рынками товаров, услуг, капиталов и трудовых ресурсов

Из пандемии нельзя выплыть в одиночку, да еще отправляя других ко дну. Только вместе! Но получается не у всех. COVID-19 стал тестом на прочность для стран, союзов и альянсов. Европу штормят не только антиковидные протесты, но и внутренние противоречия: то деньги не могут поделить, то вакцины. Ну а как на счет взаимности с НАШИМИ партнерами? Возвращаемся к главной теме недели – саммиты СНГ и ЕАЭС. 

Вообще, большой союз как большая семья. Здесь у каждых своих интересов, порой свои особые отношения между отдельными членами, но главное – цель и ценности должны быть общими. Иначе это уже не семья.

Впрочем, цельность и взаимопонимание – не просто данность. Отношения нуждаются в поддержании – и это тоже искусство.

Уметь порой даже вопреки увидеть и сосредоточиться на том, что объединяет. Сегодня умение действовать сообща обретает особое значение.

Еще в сентябре участники Евразийского экономического блока имели возможность переговорить лично на саммитах в Душанбе, но за прошедший месяц эпидемиологическая обстановка в мире резко, хоть и прогнозируемо ухудшилась.

Пандемия вместе с социальными выстроила экономические барьеры: обрушила мировую торговлю, экономики стран просели, и по оценкам экспертов, далеко не все государства в ближайшие годы вернутся к своему допандемийному уровню, не говоря уже о росте.

Но вместе преодолевать проблемы проще. Для примера: ВВП Еврозоны после кризисного 2020-го вырос почти на 4,5%. Для сравнения: ВВП ЕАЭС в тех же условиях уже прибавил 900 миллиардов долларов – те же 4,5%. Впрочем, давайте честно: условия для Евразийского союза стараниями, в том числе, Евросоюза были сложнее.

С другой стороны, своей политикой ЕС только подстёгивает интеграцию в ЕАЭС.

Президент Беларуси обозначил общие на этот период приоритеты: полный переход в цифру, чтобы бизнес не терял времени на документах, единая система таможенного транзита, развитие АПК без односторонних запретов, промышленная кооперация, чтобы максимально исключить импорт, новые механизмы для финансирования (это о работе Евразийского банка развития) и последнее, но не по значимости, – расчет в национальных валютах.

А теперь представьте, когда все это в полной мере заработает (а 2025-й год с каждым днем ближе), повлиять на экономику и уровень жизни людей внутри альянса не смогут никакие внешние санкции. Вот вам и главная ценность.

Владимир Путин, президент России: «Торговля – товарооборот увеличится на треть, а объем с третьими странами на четверть. Этого удалось добиться несмотря на нелегитимные санкции. Не секрет, что они используются не только как инструмент недобросовестной конкуренции, но и как средство подрыва законных правительств. Внешние неблагоприятные условия должны стимулировать сотрудничество».

Садыр Жапаров, президент Кыргызстана: «Скорость глобальных процессов и динамика показывает, что мы столкнемся с новыми реалиями. Это – не классическое понимание, а новые отношения человека к среде и обществу».

Касым-Жомарт Токаев, президент Казахстана: «В этих условиях на первый план выходит продовольственная безопасность. Каждый 10-ый житель планеты страдает от нехватки продовольствия. Мы чувствуем давление цен. В качестве ответа разработан проект общих принципов и подходов к обеспечению продовольственной безопасности».  

Никол Пашинян, премьер-министр Армении: «Формирование общих рынков газа и нефтепродуктов является не просто задачей, а необходимым условием для реализации потенциала экономической интеграции».

Без общих энергоресурсов объединение и правда забуксует. Так сложилось исторически – даже в основе европейской интеграции те же принципы – прародитель ЕС Европейское объединение угля и стали.

Через какой-то год ЕАЭС введет собственные правила для торговли энергоресурсами внутри объединения, никакие спотовые котировки, разница спроса и предложения не смогут повлиять не цену. Еще через год страны создадут общий рынок на бумаге, и только после всех согласований – он заработает на деле.

Темирбек Асанбеков, министр по энергетике и инфраструктуре ЕЭК: «Формирование рынка газа – новое окно возможностей, в том числе, для того, чтобы максимально стабилизировать ситуацию с энергоносителями для стран ЕАЭС и обеспечить энергетическую безопасность каждой из стран. В настоящее время, работа над проектом договора о газе продолжается и пока его содержание не определено окончательно».

Игорь Петришенко, заместитель премьер-министра Беларуси: «Было доложено о двух принципиальных разногласиях, которые, к сожалению, пока на данном этапе существуют. Имеется в виду тарифообразование на транспортировку газа по территории стран ЕАЭС. Страны, которые не обладают этими ресурсами, заинтересованы в том, чтобы были равные тарифные условия при транспортировке газа. А не так, что для национальных субъектов одни условия, а для субъектов, которые находятся за территорией страны, обладающей этими ресурсами, – другие. Поэтому Александр Лукашенко предложил: надо этот застарелый вопрос обсудить в очном формате и определиться окончательно».

А ведь на следующий день лидеры встретились снова, но снова не лично. Впрочем, это уже совсем другая история.  

Содружество Независимых государств – этот альянс 30 лет назад возник на обломках Советского союза. Но раз лидеры по сей день встречаются за столом переговоров, значит это и сейчас им необходимо.    

СНГ, хоть и создавалась, как платформа для экономической и торговой интеграции, но, откровенно, процесс слегка забуксовал. Все просто: у стран должен быть интерес, читай – выгода, и только на этом фундаменте можно выстраивать надёжные отношения.

И Беларусь готова делиться, в данном случае опытом – все же Союзное государство самый успешный на постсоветском пространстве интеграционный проект. Свои лучшие наработки Минск предлагает открыто. И ведь эти люди хорошо знают: слово Александр Лукашенко держит.

Спойлер: в этом вопросе Президент стал не только первым, но единственным. С другой стороны, обсудить лидерам было что. Сейчас исполком СНГ работает над соглашением о свободной торговле услугами.

Барьеры при торговле товарами и для доступа к госзакупкам сократили до минимума. И это ценят даже партнеры с евро ориентацией. Молдова сохраняет связь с Содружеством, при этом имеет режим свободной торговли с Европейским союзом. Там реагируют ревностно, а вот СНГ в свободных отношениях не видит ничего предосудительного.

Наталья Гаврилица, премьер-министр Молдовы: «СНГ для нас – важный форум, поскольку продвигает для молдавской стороны в первую очередь возможности для взаимовыгодного и эффективного торгово-экономического сотрудничества».

Молдавский премьер говорит о здоровом прагматизме. Поэтому с белорусским президентом они хорошо друг друга понимают.

По инициативе российского президента в СНГ работают над защитой избирательных прав граждан Содружества. Таджикистан, по понятным причинам, продвигает вопросы в сфере безопасности, солнечный Узбекистан призывает больше внимания уделять глобальному потеплению, Казахстан и Туркменистан едины в стремлении вместе противостоять пандемии и продвигать решения СНГ на других площадках, в том числе в ООН. Александр Лукашенко на правах председателя все эти предложения поручил проработать.

Следующий саммит СНГ откроет уже Казахстан, а значит встреча лидеров через год пройдет, если не онлайн, то в Нур-Султане.

Вообще, этот механизм перехода председательства крайне важен – смысл ведь не в том, чтобы принять официальные делегации, хоть встречи лицом к лицу, несомненно, более продуктивные. Но главное – каждая страна на себе испытывает, например, как непросто находить компромисс в снятии тех же экономических барьеров. Страны продвигают свою повестку, то, что им кажется, наиболее важным. И, конечно, получая поддержку от партнеров, это обязывает к разумной взаимности в будущем. Примерно так, как выстраивают отношения люди, делают это и страны. А саммиты дают возможность оценить прогресс, поставить новые цели или решить проблемы, из-за которых не удается достичь прежних.

Подписывайтесь на нас в Telegram

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Из пандемии нельзя выплыть в одиночку, да еще отправляя других ко дну. Только вместе! Но получается не у всех. COVID-19 стал тестом на прочность для стран, союзов и...
 
 
 


Архив (Разное)