Пенсия может вырасти на 1500 рублей подробности о новом пенсионном страховании. 21.by

Пенсия может вырасти на 1500 рублей подробности о новом пенсионном страховании

18.10.2021 16:45 — Разное | Myfin  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Myfin

Пенсия может вырасти на 1500 рублей подробности о новом пенсионном страховании
Фото: Myfin.by. Фото носит иллюстративный характер

Три уровня пенсионной системы

Пенсии по возрасту в Беларуси получают более 2,4 млн человек. Средний размер пенсионной выплаты на 1 сентября, по словам управляющего Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Юлии Бердниковой, составил 545 рублей.

В нашей стране действует трехуровневая пенсионная система. Первый уровень – обязательное пенсионное обеспечение: минимальные гарантии, которые обеспечивает государство. Как правило, это выплата социальных пенсий, финансируемых из республиканского бюджета. Второй уровень - обязательное пенсионное страхование.

– В этом процессе участвуют все работающие граждане, - отмечает Юлия Бердникова. - Они застрахованное лицо в системе государственного социального страхования, и за него в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения на пенсионное страхование поступает 29% от их заработной платы. Процент делится между самим работником и нанимателем - 1% и 28% соответственно. Система пенсионного страхования у нас солидарная: средства, поступающие в бюджет фонда, не накапливаются, а распределяются на сегодняшние пенсионные выплаты.

Третий уровень – дополнительное пенсионное страхование, которое существовало и до введения указа. Принятый документ призван развить и расширить применение данного механизма.

О тарифе: максимальная планка определена на уровне 13%

– Теперь в дополнительном пенсионном страховании будет участвовать государство, которое в том числе станет финансировать накопления. Ранее это мог делать только сам работник, самостоятельно аккумулируя средства в страховой компании на принятых им условиях. Настоящий указ устанавливает следующий порядок осуществления гражданами дополнительных пенсионных накоплений. Действовать механизм будет так: работник принимает решение о начале накопления, заключает договор со страховой организацией, в котором будет прописан тариф. Указом его максимальная планка определена на уровне 13%.

Из этого тарифа на именной лицевой счет ежемесячно перечисляется 10% заработка. Можно и меньше при выборе более низкого тарифа (например, если выбран тариф 6% и ниже, то он делится поровну между работником и нанимателем), а еще не более 3% от фонда оплаты труда работника отчислит наниматель. Стоит отметить, что предприятия не понесут дополнительных затрат. Когда работник выбирает такую схему накопления, наниматель перечисляет в ФСЗН не 28%, как сейчас, а за вычетом этих 3% - то есть 25%. Так работник застрахован и в обязательной пенсионной системе, и в добровольно-накопительной.

«Стравита»: вы накапливаете пенсию при дополнительном участии государства и нанимателя

Оператором новой системы дополнительного страхования станет государственное предприятие «Стравита».

Как отмечает генеральный директор государственного предприятия «Стравита» Сергей Андриевич, предприятие занимается страхованием дополнительной накопительной пенсии около 20 лет.

– Суть механизма в целом схожа с принятым указом. Разница в деталях. Человек сам определяет, сколько он хочет вкладывать и в каком порядке. Деньги, которые он уплачивает страховой организации, накапливаются на именном лицевом счете. Далее они инвестируются в установленном законодательством порядке, – пояснил он.

По достижении пенсионного возраста гражданин получит свою накопленную сумму за период действия договора, а также определенный гарантированный доход. Предусмотрен и бонус: те средства, которые заработает страховщик сверх гарантированной доходности. Сейчас получить пенсию можно сразу всю либо по частям - ежемесячно. Все зависит от условий договора.

– Согласно указу, вы также накапливаете пенсию, но при дополнительном участии государства и нанимателя. Механизм тот же: деньги инвестируются в финансовые инструменты, которые существуют на рынке. И по достижении пенсионного возраста гражданин получит денежные средства с гарантированной доходностью. По указу она устанавливается не ниже ставки рефинансирования, которая действует в этом периоде. Данный показатель будет меняться. А вместе с ней и гарантированная доходность, – подчеркивает Сергей Андриевич.

Формула «3+3»

Сейчас размер средней белорусской пенсии составляет 37,4% от средней зарплаты.

– Норматив обеспечения уровня пенсий в размере 40% от средней заработной платы пока не выполняется, - констатировал заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Владимир Поздняков. – На наших встречах поднимаются вопросы индексации пенсий. Мы отмечаем рост цен, но индексация не всегда его покрывает. Накопительная пенсия видится нам и работникам одним из лучших механизмов дополнительного дохода.

Специалист отметил: по предварительным расчетам, наиболее популярной формулой накопления станет «3+3», когда 3% добровольно выплачивает работник и столько же наниматель.

– Если исходить из средней заработной платы (1471 рубль за июль. – Прим.), а сам процесс накопления будет идти 5 лет, то ежемесячная выплата составит порядка 110 рублей. При этом в плане доходной составляющей мы учитывали только ставку рефинансирования без бонусов. Сумма отчислений совсем небольшая. Если взять среднюю зарплату по стране, то это 43 рубля. А прибавка к средней пенсии получается в размере 20%, пояснил специалист.

Фото: Myfin.by. Фото носит иллюстративный характер

Выплаты могли бы достигать 1,5 тыс. рублей

Руководитель «Стравиты» Сергей Андриевич отмечает: главная задача - «омолодить» тех, кто начинает заботиться о дополнительной пенсии.

– Чем больше срок накоплений, тем выше впоследствии выплата. Если проанализировать существующий страховой портфель нашей организации, то по пенсионному договору средний срок составляет около 20 лет. То есть возраст начала накоплений - 40-45 лет. На дистанции в 20 лет прибавка составит намного больше озвученных 110 рублей. Мы прикидывали, хотя и очень условно, так как меняется экономика, инвестиционный климат, выплаты могли бы достигать 1,5 тыс. рублей.

Риски, доходность и форс-мажоры: что будет с накоплениями

Сегодня далеко не каждый банк готов открывать вклад, который будет ежемесячно пополняться на, скажем, 50 рублей. Финансовая организация не предложит человеку подобных условий, – дополнил начальник главного управления страхового надзора Министерства финансов Сергей Осенко .

В качестве основного защитного механизма предусмотрено создание так называемого гарантийного фонда.

– С каждого взноса 0,5% отчислим в него. Фонд будет использован в случае невозможности исполнения обязательств со стороны страховой компании. Однако уверен, что до этого не дойдет, – добавил руководитель «Стравиты» Сергей Андриевич.

Что касается возможных форс-мажорных ситуаций, то беспокоиться за сохранность средств не стоит.

В указе прописан механизм наследования, - говорит Владимир Поздняков. - Если человек уйдет из жизни, накопленные средства переходят по наследству. Указом определен и срок выплат накопительных пенсий. Пока речь идет о двух периодах: в течение 5 и 10 лет. Эти сроки установлены не просто так. Была проанализирована средняя продолжительность жизни после достижения пенсионного возраста, исходя из того, чтобы человек полностью получил свои сбережения.

Потенциальных участников механизма также волнует периодичность и возможность изменения условий накопления.

Сергей Андриевич пояснил, что человек имеет право приостановить выплату взносов - без санкций.

– В жизни случаются разные ситуации. Например, потеря работы. Внесенные деньги все равно останутся за человеком, ведь лицевой счет привязывается к индивидуальному лицевому счету работника, открытого в системе государственного социального страхования. Нашли новую работу? Продолжайте копить дальше. Даже если вы уедете на ПМЖ в другую страну, с деньгами ничего не произойдет и при наступлении пенсионного возраста выплаты все равно будут.

Когда наступает срок выплат (страховой случай), у человека есть полгода, чтобы начать получать деньги. Если по каким-то причинам этого сделано не будет, средства останутся в сохранности.

– Как правило, людей ищут через различные базы данных. Если прошло более полугода, то фактические уплаченные страховые взносы за минусом расходов на ведение дела страховщика перечислят в республиканский бюджет. Когда человек вспомнил про свои деньги, страховая компания пишет заявление об их возврате, и их вернут, – поясняет Сергей Осенко.

Что в итоге?

Планируется, что механизм начнет действовать с 1 октября 2022 года. Оформить дополнительную пенсию будет достаточно легко. Прорабатывается возможность открытия именного лицевого счета удаленно.

– Человеку предстоит решить два вопроса: размер страхового тарифа, который будет перечислять, и период, в течение которого должен получать выплату. Понадобится лишь паспорт и данные о нанимателе. Указом предусмотрена возможность оформления договора онлайн, - поясняет Сергей Андриевич.

Через личный кабинет на сайте страховой компании можно будет отслеживать и размер накоплений.

– Человек сможет увидеть, сколько накопил сам, сколько отчислил наниматель. Такой инструмент есть и сейчас.

Отметим, что механизм добровольной накопительной пенсии не заменит солидарную пенсионную систему, он лишь дает возможность обеспечить себе дополнительную выплату.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как и когда белорусы могут обеспечить себе неплохую прибавку к пенсии? Это станет возможным с октября 2022 года. Как сообщалось, в сентябре 2021 года подписан указ 367 О...
 
 
 


Архив (Разное)