В клининговых компаниях платили зарплаты в конвертах и обманывали работников. Схему разоблачил КГК. 21.by

В клининговых компаниях платили зарплаты в конвертах и обманывали работников. Схему разоблачил КГК

21.10.2021 06:03 — Разное | ОНТ  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: ОНТ

В клининговых компаниях платили зарплаты в конвертах и обманывали работников. Схему разоблачил КГК

Заработать на обмане. В Беларуси продолжают выявлять фирмы, где руководители платят зарплату своим работникам в конвертах. Причем находятся такие управленцы, которые обманывают не только государство, но и своих же сотрудников.  


Фразу «разделяй и властвуй» недобросовестные коммерсанты иногда путают с искусственным дроблением бизнеса. Вполне осознанно идут на махинации, чтобы обойти закон и положить в карман побольше денег. Директор сразу трех организаций, оказывающих услуги по чистке и уборке помещений, довольно изощренным способом замарал собственную репутацию. Обманывали с самого начала – на этапе договора о трудоустройстве.    

Юрий Кардымон, заместитель начальника отдела Департамента финансовых расследований КГК Беларуси: «Данные договоры со стороны предприятия не были подписаны, физическим лицам выплачивалась зарплата в конверте, которая не отражалась ни в учете предприятия, не участвовала в уплате подоходного налога, а также ФСЗН. Например, числилось от 12 до 17 человек, в то же время фактически осуществляло работу около 100 человек на каждом предприятии».

Работали так два года – не только в столице, но и в областных центрах. Своих сотрудников убеждали, что те работают официально. На деле – ни взносов, ни платежей, ни бухгалтерского учета. Финансовыми вопросами занимались администраторы: они получали от директора на руки крупные суммы под расписку и выдавали работникам зарплату. Они же искали этих самых работников и все прекрасно понимали. 

Нет большей ярости, чем обманутый честный человек. Бывшая работница клининговой фирмы доработала там последние 2,5 года перед выходом на пенсию. Но они не вошли в страховой стаж – она узнала об этом при назначении ей пенсии, которая получилась меньше, чем должна была. Тут женщина стала добиваться правды и поехала к администратору оформлять необходимые документы.  

Дальше – больше. В одной из этих трех организаций работали инвалиды. Если их численность составляет больше половины, фирма получает льготный налог. Так и сделали по документам, а по факту инвалидов было гораздо меньше половины. Таким образом, суммарный ущерб составил около 700 тысяч рублей. Только с начала года Госконтроль выявил 30 преступлений по зарплатам в конвертах. 

Андрей Прокопук, заместитель директора Департамента финансовых расследований КГК Беларуси: «Еще ряд материалов, проверок в каждом подразделении органов комитета имеются на этот счет, и к концу года это количество будет значительно увеличено. Цель, конечно, не привлечение к уголовной или административной ответственности граждан и руководителей фирм. По экономическим преступлениям есть возможность признаться, исправиться, возместить стране ущерб и быть освобожденным».

Обращаются за помощью чаще всего сами граждане. Они это могут сделать анонимно, не боясь последствий от работодателя. Таких обращений с мая уже более 200. При всем ужесточении борьбы с экономическими преступлениями, надо сказать, с нарушителями закона на первоначальном этапе обходятся довольно мягко – им дают шанс.    

Игорь Скринников, заместитель министра по налогам и сборам Беларуси: «Мы в первоочередном порядке анализируем, направляем уведомления в адрес субъектов хозяйствования, граждан на исправление ситуации. Предоставляем возможность добровольного исполнения налоговых обязательств. Только в том случае, если субъекты хозяйствования уклоняются от добровольного исполнения налоговых обязательств, мы можем предпринимать те или иные процедуры, осуществлять налоговый контроль». 

Понимать, что зарплата в конвертах – это плохо, должны в первую очередь именно работники. Недобросовестный управленец, предлагая рассчитываться таким образом, ищет собственную выгоду. А идущий на поводу сотрудник лишает себя достойной социальной поддержки. Это касается и тех, кто получает в конверте лишь часть зарплаты, пытаясь экономить на выплатах. В итоге обсчитывают сами себя.

Екатерина Лихачева, заместитель управляющего Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Беларуси: «Если мы будем рассчитывать по минимальной зарплате, то это порядка 140 рублей за две недели больничного. Если из размера средней зарплаты, то это 500 рублей. Если мы будем говорить про пособие по беременности и родам, то при минимальной – составит 1,5 тысячи, с размером средней – около 6 тысяч. Люди идут на эти риски, сами себя подвергая негативным последствиям в части своих личных выплат». 

Для тех, кому внушения недостаточно, чтобы исправить свои теневые делишки, пришлось ужесточить законодательство. Теперь штрафы за выплату «серой» зарплаты и уклонения от налогов и страховых взносов заменили уголовной статьей. Поэтому путем несложных математических действий можно вычислить, что класть зарплаты в конверт себе дороже.

Подписывайтесь на нас в Telegram

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Заработать на обмане. В Беларуси продолжают выявлять фирмы, где руководители платят зарплату своим работникам в конвертах. Причем находятся такие управленцы,...
 
 
 


Архив (Разное)