Почему Запад не хочет признавать «Спутник V»? Отвечает врач-инфекционист Игорь Стома. 21.by

Почему Запад не хочет признавать «Спутник V»? Отвечает врач-инфекционист Игорь Стома

22.10.2021 06:01 — Разное | ОНТ  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: ОНТ

Почему Запад не хочет признавать «Спутник V»? Отвечает врач-инфекционист Игорь Стома

Подход к разделению вакцинных рынков нельзя назвать надежным в плане борьбы с пандемией. Об этом в эфире программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ заявил врач-инфекционист, доктор медицинских наук, ректор Гомельского государственного медицинского университета Игорь Стома.


Игорь Стома: «Вакцина “Спутник V” – одна из самых эффективных от COVID-19. По иммуногенности она доказала свою эффективность. И уже публикации в самых серьезных журналах это доказали, и массовое применение это доказало. Но я еще раз хочу подчеркнуть: инфекции не знают границ, не знают государств, не знают правительств. И подход к разделению, разграничению вакцинных рынков – он, к сожалению, не самый надежный в плане борьбы с пандемией. Поэтому, да, к сожалению, и ВОЗ, и некоторые западные страны выбрали не самую верную позицию в отношении вакцин, не произведенных и не разработанных на их территории».

Врач отметил, что вакцина «Спутник V» очень похожа с вакциной AstraZeneca, поэтому непонятно, почему российский препарат не признан странами Запада.

Игорь Стома: «Что такое вакцина AstraZeneca? Это векторная вакцина, которая создана на векторе шимпанзе. Что такое “Спутник V”? Это векторная вакцина, которая создана на векторах аденовируса человека 26 и 5 типов. По сути своей, это очень похожие модели. В данной ситуации одна вакцина зарегистрирована и используется в Евросоюзе, другая – не зарегистрирована. И та, и другая вакцина уже использовалась у сотен тысяч и миллионов людей. В чем разница? Недостаточно данных исследований? Результаты “Спутника V” опубликованы в самых авторитетных журналах. В чем вопрос на сегодняшний день? Уже ВОЗ говорит, что нет препятствий для регистрации “Спутника V”. Но, как говорят, а воз и ныне там».

По словам эксперта, людям нужно дать возможность выбора вакцин против COVID-19, и не важно, где они производятся.

Игорь Стома: «Механизм – это регуляторика. Чтобы зарегистрировать определенный препарат, нужен определенный пакет документов. И как показало время, эти пакеты документов, они весьма разные в разных организациях. И тот, кто умеет опыт регистрации лекарственных средств в Евросоюзе, не всегда успешно регистрирует их в России. И наоборот. Я все-таки считаю, что надо здесь быть ближе, особенно в пору пандемии, снимать надуманные границы и дать возможность людям, которые хотят привиться “Спутником V”, – привиться “Спутником V”. Более того, я скажу мою личную позицию: чем больше выбора вакцин будет у человека, тем больше шансов, что он привьется. Я не за то, чтобы резко ограничивать человека в выборе, человек сам принимает решения о своем здоровье. И когда мы говорим о том, что в Беларуси вакцинация добровольная, в этот комплекс мы вкладываем и то, что человек может выбрать, чем он привьется. На сегодняшний день есть выбор, есть три вакцины. Я надеюсь, что этот выбор сохранится и, более того, расширится».

Подробности смотрите в программе «Марков. Ничего личного».

Подписывайтесь на нас в Telegram

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Подход к разделению вакцинных рынков нельзя назвать надежным в плане борьбы с пандемией. Об этом в эфире программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ заявил...
 
 
 


Архив (Разное)