Лукашенко о новой Конституции: Главное не допустить появления в стране двоевластия. 21.by

Лукашенко о новой Конституции: Главное не допустить появления в стране двоевластия

22.10.2021 06:01 — Разное | ОНТ  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: ОНТ

Лукашенко о новой Конституции: Главное не допустить появления в стране двоевластия

Уполномочены доработать. Белорусы – управленцы и государственники – с серьезным бэкграундом должны усовершенствовать проект Основного закона страны, найти принципиальную позицию по нерешенным вопросам. С рабочей группой по доработке Конституции сегодня встретился Президент.


Глава государства разъяснил требования к новому формату работы – состав более узкий, но экспертный. Его задача – четко и конструктивно расставить все по своим местам и ролям – Всебелорусское народное собрание, парламент, госаппарат. Александр Лукашенко откровенно сказал и о нападках, которых вряд ли удастся избежать рабочей группе. Впрочем, на обвинения и голоса из-за границы не стоит откликаться. Нужно сконцентрироваться над Конституцией и следовать голосу разума во имя будущего.

Конституционное дело ведут государственники и управленцы со стажем. Такую емкую характеристику Александр Лукашенко дал новой рабочей группе. 11 человек на пути выбора современного государственного пути. По сравнению с Конституционной комиссией – там 36 человек – состав более компактный, но дублирующим его не назовешь.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Задача этой группы – продолжить начатую Конституционной комиссией деятельность. Естественно, здесь собрались, прежде всего, государственники и управленцы со стажем. Опытные люди. Именно они, разных профессий, должны формировать облик новой Конституции. В силу своего статуса и опыта вы глубже понимаете смысл преобразований Основного закона, их обоснованность, перспективность в плане развития нашей государственности и защиты наших национальных интересов».

В том, что однозначно определиться с национальными интересами на уровне Конституции, архисложно, ничего удивительного нет. Ведь Основной закон – это и о настоящем, и об однозначной трактовке прошлого, и о будущем: детях и внуках, которым строить свою жизнь и свою страну по обновленному закону. Вот эти «строительные» нормы и нужно прописать так, чтобы и несущие конструкции общего дома не шатались, и ответственный «хозяин» был один, и каждый в «семье» занимался своим делом.  

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Главное в работе нынешней группы над конституционными изменениями – не допустить разбалансированности системы органов государственной власти. Важно избежать смешения функций и полномочий ключевых органов, обеспечить согласованность их действий. Особое внимание надо уделить новому органу – Всебелорусскому народному собранию. Предстоит определить его статус, порядок формирования и компетенции. Сделать это так, чтобы не нарушать устойчивость государственного аппарата. Не допустить появления в стране двоевластия». 

Что такое ВНС, после прочтения новой Конституции должно быть понятно каждому белорусу. Нужно взять все лучшее от этого формата народного волеизъявления и института государственности. Но вступать в противоречие с другими институтами и органами собрание не должно. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Всебелорусское народное собрание вводится не потому, что кто-то из присутствующих или действующий Президент прямо рвется на эту должность, а для того, чтобы обеспечить, как юристы говорят, сдерживание и противовес. Вы предлагайте, вы сильные, опытные специалисты, вы знаете, что можно вынести на Всебелорусское народное собрание, что оставить в полномочиях Президента, чтобы не перегружать, что должно быть в правительстве и органах местной власти, но всегда должны помнить, что любой шаг может разрушить страну». 

Как выглядит разрушительное наступление на суверенитет страны – и на улицах, и в онлайн – видели все. Поэтому и никакой разбалансированности быть не должно. То, что строилось годами, очень легко, в угоду не то демократическим порывам, не то лоббированию иностранных интересов, разрушить. К хейту с разных сторон рабочая группа должна быть готова, по сути, откровенно говорит Александр Лукашенко.

Не подсчитать, сколько было нападок на Конституционную комиссию, что Основной закон якобы «затачивают», пишут под Президента! Но эти обвинения только показали, что хейтеры, как говорится, матчасть вообще не учили – не читали свою Конституцию и истории не знают. Не помнят, какой был хаос в начале 90-х.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Если уже откровенно говорить, то нынешняя Конституция – это точно под Президента. И лучшей Конституции, как они мыслят, по их критериям, никакому Президенту не надо. Эта Конституция действительно очень жесткая. Они, многие специалисты, говорят, что авторитарного характера у нас власть в силу этой Конституции – это действительно так. И мы говорим, почему мы делали эту Конституцию таким образом и под Президента. Поэтому любая другая Конституция будет "слабее", читай, как они говорят, "демократичнее" нынешней. И упрекать меня в этом, что Президент делает, под Президента, и вы тоже, это полная глупость. Пришло время Конституцию сделать таким образом, чтобы, если касается раздела функционирования органов власти и управления, то полномочия в какой-то степени были рассредоточены, но страна осталась президентской республикой». 

Дело ведь зачастую не в форме правления, а в содержании. Тот, кто стоит у руля – Президент, – гарант и Конституции, и целостности, и эволюционного развития. У сильной президентской вертикали – свои плюсы.

А вот потенциальные противоречия парламентариев, если выбирать такой вид республики, могут быть разрушительны для страны. Сколько людей – столько интересов. Многовековой партийной истории у нас нет, запроса на нее у общества, честно признаем, пока тоже. А вот желающих воспользоваться более слабым законом за пределами Беларуси найдется немало. От голосов, которые подогреваются и финансируются извне, нужно абстрагироваться, настраивает рабочую группу Президент. У беглых и якобы более осмысленных ведь не государственная, а счетная позиция.

И также оперативно руководить группой будет глава Администрации Президента. Игорь Сергеенко не скрывает, что по некоторым вопросам нужен больший диалог, но база есть. Совершенствовать ведь будут проект, уже разработанный комиссией. Процесс доработки займет около месяца.

И без отрыва от производства. От обязанностей на основных местах работы никто не освобождал. Нагрузка дополнительная, но опыт и знания явно помогут эффективно распределить свое время. Спикер верхней палаты парламента Наталья Кочанова и депутат Светлана Любецкая работали над проектом в составе Конституционной комиссии. Возможно, новый формат поможет разработчикам под другим углом посмотреть на нерешенные вопросы или более детально разъяснить коллегам уже по рабочей группе инициативы комиссии.

Готов слушать и включаться. Александр Лукашенко согласен общаться с рабочей группой по ее запросу. В принципе, о своей готовности встречаться и дискутировать Глава государства говорил еще 28 сентября на расширенном заседании Конституционной комиссии. Она не распускается, не исчезает. А ждет конкретики по обозначенным сегодня вопросам от группы, которая должна предложить, как открыто обозначил Президент, людям разных возрастов, убеждений, профессий вариант Основного закона. Белорусам затем предстоит общественное обсуждение Конституции, после чего юристы дошлифуют проект перед референдумом.

Фот: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Telegram

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Уполномочены доработать. Белорусы – управленцы и государственники – с серьезным бэкграундом должны усовершенствовать проект Основного закона страны, найти...
 
 
 


Архив (Разное)