Музею истории Великой Отечественной войны — 77 лет. Узнали, какой предмет был первым в экспозиции!. 21.by

Музею истории Великой Отечественной войны — 77 лет. Узнали, какой предмет был первым в экспозиции!

23.10.2021 06:03 — Разное | ОНТ  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: ОНТ

Музею истории Великой Отечественной войны — 77 лет. Узнали, какой предмет был первым в экспозиции!

День рождения первого в мире музея истории Великой Отечественной войны – Белорусского государственного. Событие 22 октября 1944 сегодня представили в редких чёрно-белых кадрах. Открылась фотодокументальная выставка «Между прошлым и будущим». О «времени первых» – и один из разделов экспозиции зала, посвящённого тому, как 77 лет назад страну из руин поднимали. 


Его часто называют «музеем-ветераном». И то – правда! Пушки ещё не смолкли, а с фронта уже отправляли раритеты, которые пахли порохом, в Минск, в бывший Дворец Труда. Этот снимок сделан 22 октября 1944 года, в полдень. Первая группа посетителей.

Светлана Потупчик, главный хранитель фондов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны: «Не №1, у нас №128. Но это фактически, юридически первый предмет. И вы не поверите, он очень мирный. Это фотография, как у нас аннотирована она, "Дом партактива в городе Гомеле, в парке имени Луначарского". Она 1930-х гг. Стали возвращать исторические и культурные ценности, все предметы принимали мы. И потом спустя много-много лет начали раздавать». 

77 лет назад «открыл» счёт музейных предметов фотопортрет классика белорусской литературы XIX века Богушевича. Реликвия теперь находится в фондах Национального исторического. Сохранились также первые акты приёма-передачи будущих экспонатов – на обороте вражеских карт.

В начале было слово: «Вперёд, за нашу Победу!» Этой фразой из знаменитого выступления Сталина 3 июля 1941-го открывалась первая экспозиция музея ещё не оконченной войны. Сегодня Зал Победы символически завершает сложный путь между прошлым и будущим. 

Архитектор Воинов. Проект здания музея Отечественной войны 1943 года – только на бумаге. Среди «героев» современной экспозиции – первые сотрудники уникальной институции, созданной «в трудных условиях» (по «Кнізе ўражанняў і прапаноў»). 

Владимир Воропаев, директор Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны: «Мы ни на один день не закрывали музей, мы соблюдаем все санитарные нормы, к нам не боятся люди идти. Есть ещё и филиалы музея. "Старая граница" – это военно-исторический комплекс, который находится в посёлке Станьково. Это открытая площадка, где расположена техника. Нас посетило больше 200 тысяч человек с начала года». 

В 1944-м зрители впервые увидели выставку «Вооружение белорусских партизан». Сегодня коллекции присвоен статус ценности категории №1. Достояние народа, который словами поэта-борца Купалы «жыве ў сваёй сіле і славе». «Музей-ветеран» по заслугам.

Подписывайтесь на нас в Telegram

 
Теги: Гомель, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
День рождения первого в мире музея истории Великой Отечественной войны – Белорусского государственного. Событие 22 октября 1944 сегодня представили в редких...
 
 
 


Архив (Разное)