В деревне Жуки Витебской области построили мост после обращения к главе Совета Республики. 21.by

В деревне Жуки Витебской области построили мост после обращения к главе Совета Республики

24.10.2021 06:03 — Разное | ОНТ  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: ОНТ

В деревне Жуки Витебской области построили мост после обращения к главе Совета Республики

Когда масштаб не имеет значения. В деревне Жуки год не решалась проблема с переправой через речку. После разрушения старого моста не нашлось ни сил, ни времени построить новый. Решение пришло после приёма у главы Совета Республики. Подключились предприятия, люди. Своими силами  – и вот новый мостик готов. 40 метров в длину, простенький и деревянный. Но мелких проблем не бывает. Теперь у сельчан – доступ к соцучреждениям, остановке транспорта и магазину.    

 

В деревне Жуки обсуждают главную новость – путь через речку восстановлен! Дорога до центрального села со всеми услугами стала значительно короче. В деревне, где живут 22 человека, много пожилых.  Каждый день их навещает социальный работник. Она одной из первых оценила обновлённую переправу через речку Усвейку. И короткий путь – два километра куда лучше пяти километров.  

Прежним мостиком местные пользовались не один десяток лет, конструкция не раз ветшала, на выручку приходило сельхозпредприятие, помогали люди. Но около года назад треснули балки. На этот раз до ремонта дело не дошло – и сельчане вынуждены были   обходить переправу стороной, по гравийке, а это в обход около часа времени. Находились смельчаки, которые шли короткой дорогой и речку переходили вброд.  

Мария Юркевич, социальный работник: «По кругу и я ходила. Долго вопрос не решался, пока не обратились к Наталье Ивановне Кочановой, с того момента всё пошло».    

Своей проблемой сельчане поделились во время приёма граждан главой Совета Республики. В июле сенаторы за несколько дней объехали почти всю область и выслушали больше 100 человек. Причём треть вопросов были решены на месте, не всегда значительными силами и средствами. Среди ярких примеров – Боровка. Здесь после приёма граждан оперативно разобрались со сносом гаражей, пересмотрев генеральный план посёлка. И в деревне Жуки после обращения к представителям Совета Республики работа закипела уже через несколько дней. Как в старину, решали проблему толокой. Подключились не только предприятия, сельчане тоже не стали сидеть сложа руки.       

Александр Перхурович, председатель Круглицкого сельсовета: «Местные жители откликнулись, собрали средства, гвозди, проволоку и приняли активное участие в строительстве моста».  

Переправа открыла людям не только путь до ближайшего крупного села, но дорогу для помощи оттуда. Новости и сообщения стали доступнее: теперь быстрее до деревни Жуки почтальон. А местный фельдшер обслуживает семь ближайших деревень и сюда минимум раз в неделю заглядывает, именно по короткому пути.  

Татьяна Корбан, фельдшер Замочского фельдшерско-акушерского пункта: «Сейчас, когда кладку сделали, в несколько раз сократился путь, а мне часто приходится на вызовы ходить».   

И таких проблем, которые решаются после  общения с представителями власти, сотни. Приёмы граждан, прямые телефонные линии. А с этого лета – новая форма. Чтобы узнать проблемы на местах, представители Совета Республики одновременно работают в одном регионе. Такие единые приемные дни уже прошли в трёх областях.

Подписывайтесь на нас в Telegram

 
Теги: Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Когда масштаб не имеет значения. В деревне Жуки год не решалась проблема с переправой через речку. После разрушения старого моста не нашлось ни сил, ни времени...
 
 
 


Архив (Разное)