Почему белорусский чеснок нерентабельный и сможет ли он потеснить на прилавках импортный, рассказали аграрии. 21.by

Почему белорусский чеснок нерентабельный и сможет ли он потеснить на прилавках импортный, рассказали аграрии

25.10.2021 06:01 — Разное | ОНТ  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: ОНТ

Почему белорусский чеснок нерентабельный и сможет ли он потеснить на прилавках импортный, рассказали аграрии

Если не от ковида, то от гриппа и осенней простуды может помочь ароматный жгучий чеснок. Без него не обойдется ни одна хозяйка на кухне. Чем ни выгодная ниша для белорусских аграриев? Однако они лишь разводят руками. Говорят, чесночное дело – не благодарное. Так кто поставил клеймо на белорусском жгучем овоще? И сможет ли он потеснить на наших прилавках заморских конкурентов? 


«Светлогорский», «Полесский Сувенир», «Кличевский», «Сармат»… Все это наши, белорусские сорта чеснока. Каждый со своим жгучим характером, который требует особого подхода. Не потому ли чеснок в народе и прозвали королем овощей? Вот только в Беларуси его некогда солидные владения совсем обмельчали. Фермер Владимир Крапивка вспоминает: когда-то выращивал чеснок почти на полсотни гектаров! Теперь плантации под самую ароматную культуру уместились на пяти.      

Мороки много, а отдача слабая. Нерентабельный! Такое клеймо уже давно повесили на белорусский чеснок. Логика понятна: если проигрывает в цене привозному, то и выращивать его в промышленных масштабах смысла никакого. Таким путем пошли многие страны, гораздо проще и дешевле сегодня покупать тот же китайский чеснок, который буквально захватил мировой рынок. В Поднебесной для пряного овоща идеально подходят и почва, и климат. Как итог – урожай огромный, что сказывается на себестоимости. Казалось бы, конкурировать на равных с импортным чесноком невозможно. Но это лишь на первый взгляд. У белорусского есть свои очевидные преимущества. 

Спрос есть! Вот только чаще всего нам не оставляют выбора. Торговые сети и рады бы продавать больше белорусского чеснока, но его банально не хватает. Все потому, что наши хозяйства на острый деликатес смотрят уж очень настороженно, гадая, какой будет конечная цена и найдется ли купец на такой товар? Ведь бывали случаи, когда на белорусском чесноке больно обжигались. 

Владимир Крапивка, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Дружба и К»: «Выкинули более 70 тонн, он тогда не продался, поскольку не конкурентоспособен по цене с китайским, египетским, производство сократили до минимума». 

Получается, выращивать чеснок у нас либо не хотят, либо вовсе не умеют. Так что же, проще действительно опустить руки и отказаться от собственного производства? В Министерстве сельского хозяйства считают иначе. Белорусскому чесноку однозначно быть. За пять лет он способен вернуть утраченные позиции на отечественном рынке. 

Посевы чеснока в стране нужно увеличить в разы, а чтобы успешнее конкурировать с зарубежными аналогами, еще и снижать затраты на производство. В институте овощеводства уверены, что задача сложная, но выполнимая. Белорусский чеснок может приносить солидную прибыль. Все дело в технологии выращивания. Если ею не пренебрегать, то и показатели пойдут в гору.  

Чеснок у нас растет буквально на каждой грядке. Предприимчивые белорусы выращивают его и для себя, и на продажу. Это тоже частично закрывает внутренний спрос, но объемы с деревенских огородов – порядка 20 тысяч тонн – не сравнятся с промышленным производством. 

В любой сезон это один из самых дорогих овощей на рынке. Разумеется, его не покупают килограммами, как морковь или картофель, ведь всего одной головки хватит надолго. Но даже качественный белорусский чеснок по приемлемым ценам все равно рискует пролететь мимо прилавков. Это так называемый не стандарт. Говоря проще, товарный вид оставляет желать лучшего, но ведь витаминов все равно много. Как же быть в таком случае? 

Николай Купреенко, заведующий отделом холодостойких овощных культур РУП «Институт овощеводства»: «Такой чеснок можно перерабатывать, например, в чесночный порошок, который востребован в перерабатывающей мясной промышленности, или в чесночную пасту, которую население тоже могло бы использовать в своих целях».

Иначе производители и дальше будет терять прибыль, а покупатели так и останутся с высоким ценником. Именно отсутствие цеха переработки во многом и стопорит развитие чесночной отрасли. Запустить такое производств – в ближайших планах. Если все задуманное получится воплотить в жизнь, вопрос, где найти белорусский чеснок, вскоре потеряет актуальность. Тем более, по прогнозам экспертов, уже в ближайшие годы мир столкнется с нехваткой душистого овоща.  А значит, его производство – это еще и вопрос продовольственной безопасности. Чтобы в закромах всегда был чеснок со своих полей.  

 

Подписывайтесь на нас в Telegram

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Если не от ковида, то от гриппа и осенней простуды может помочь ароматный жгучий чеснок. Без него не обойдется ни одна хозяйка на кухне. Чем ни выгодная ниша для...
 
 
 


Архив (Разное)