Пойти против течения. Нашли 10 коротких вкладов в валюте с максимальными ставками. 21.by

Пойти против течения. Нашли 10 коротких вкладов в валюте с максимальными ставками

27.10.2021 07:41 — Разное | Myfin  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Myfin

Пойти против течения. Нашли 10 коротких вкладов в валюте с максимальными ставками
Фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com

Что предлагают банки?

В последний год банки боролись с выносом денег повышением процентов по депозитам. Вначале ставки повысили по вкладам белорусских рублях, потом – в валюте, по депозитам в долларах предлагают невиданные уже много лет 5% годовых и выше.

Однако максимальные проценты назначают на долгосрочные безотзывные вклады. Многие банки вообще открывают валютные депозиты на срок от полугода. Но наша задача сегодня выбрать вклады с минимальными сроками и максимальными процентами.

Оставляем без внимания вклады до востребования, потому что ставки по ним – доли процента, и вклады в российских рублях, потому что доходность по ним больше зависит от курса рубля, а курс рубля непредсказуемо меняется на биржах вместе с ценами нефти.

В результате находим в десяти банках депозиты в долларах и евро на 35 и 45 дней.

Банк, вклад Срок Ставка
Технобанк,
Вклад «Соло»
35 дней 2,5% в долл.
2% в евро
Paritetbank,
Вклад «Практичный»
35 дней 2,25% в долл.
Банк БелВЭБ,
Вклад «Сберегательный вкл@д»
35 дней 2,2% в долл.
1,5% в евро
Франсабанк,
Онлайн-вклад «Верный расчет»
45 дней 2,1% в долл.
2% в евро
Белинвестбанк,
Вклад «Личный выбор в USD, EUR, RUB»
45 дней 2% в долл.
1,5% в евро
Белагропромбанк,
Вклад«Плюс к стабильности» в долларах
35 дней 2% в долл.
Цептер Банк,
Вклад «Цептер Аккорд»
35 дней 1,9% в долл.
1,2% в евро
Банк Дабрабыт,
Вклад «Добры месяц»
35 дней 1,4% в долл.
1,3% в евро
СтатусБанк,
Вклад «Статус-удобный»
35 дней 1,25% в долл.
1% в евро
БТА Банк,
Вклад «Алтын Online (безотзывный)»
35 дней 1,25% в долл.
1% в евро

Некоторые банки, например: Дабрабыт, БТА Банк, Франсабанка, предлагают несколько коротких депозитов с такими же ставками и практически такими же условиями.

У каждого из перечисленных вкладов свои условия размещения, начисления и снятия процентов, пополнения основной суммы и др. Но в данном случае это не слишком важно, потому как все эти достоинства и недостатки почти не отражаются на фактическом доходе за 35-45 дней.

Сколько мы заработаем на коротких вкладах в валюте?

Напомним, что проценты по валютным вкладам до 2 лет облагаются подоходным налогом 13%. Сделать точный расчет с налогом можно калькулятором нашего сайта, на странице выбранного вклада.

Кроме того, можно сделать собственный быстрый расчет по простой формуле: сумму вклада умножаем на годовую процентную ставку, делим на 365, умножаем на количество дней вклада и умножаем на 0,87. Получаем доход в валюте вложения.

Примечание – по разным продуктам банки используют для расчета процентов либо фактическое количество дней в году, либо расчетную величину в 360 дней. При делении на 365 или 366 дней доход будет меньше, но разница очень мала, особенно в нашем случае.

Фактический чистый доход от вложения 10 000 долларов на 35 дней по максимальной ставке в 2,5% годовых будет 19,5 долларов, после вычета налога – 16,96 долларов. Получается, что даже если вы продали коттедж или бизнес за 100 000 долларов, то от размещения этих денег в банке на 35 дней вы получите меньше 170 долларов. Однако, вы успеете вернуть эти деньги с процентами еще до Нового года.

Очевидно, что привлекательность краткосрочных вкладов в евро и долларах не в доходе, а в удобстве и безопасности. Кроме того, многие банки предлагают вкладчикам крупных сумм премиальные карты, особые условия по кредитам и другие недоступные массовому потребителю бонусы.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Представим себе ситуацию, когда у вас на руках есть свободная сумма в долларах или евро и вы не собираетесь тратить или вкладывать их в ближайший месяц-два. Можно...
 
 
 


Архив (Разное)