Сезонные работы и задел под будущий урожай: аграрии спешат уложиться в срок. Как проходит уборка в полях?. 21.by

Сезонные работы и задел под будущий урожай: аграрии спешат уложиться в срок. Как проходит уборка в полях?

27.10.2021 21:21 — Разное | ОНТ  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: ОНТ

Сезонные работы и задел под будущий урожай: аграрии спешат уложиться в срок. Как проходит уборка в полях?

Весенний день целый год кормит. Но чтобы известная народная мудрость действительно оказалась правдой, поработать придется не только весной. У сельчан сейчас горячая пора: заканчивают убирать урожай и готовятся к следующей посевной – дело ответственное, а потому расслабляться нельзя. Успеть в срок и не допустить потерь. На этом накануне акцентировал внимание и Президент, отдавая поручения по сельскому хозяйству. Не все регионы идут равномерно, где-то технологические сроки смещаются из-за особенностей климата. Однако пока погода позволяет, аграриям предстоит работать с максимальной отдачей. 

Силос, сенаж, сено. От рациона и сбалансированности напрямую зависит и качество молока. В хозяйстве «Рассвет» Кировского района – 9600 коров. Прокормить такое поголовье в зимний период непросто. Корма заготавливают до поздней осени.

В хозяйстве «Рассвет» – 3400 гектаров кукурузы. 500 гектаров на зерно, остальное – на силос. 99% урожая уже убрали. В поле работает 3 кормозаготовительных комбайна и 10 машин на отвозке. 

Кировский район по уборке кукурузы на Могилевщине в лидерах. Из 8700 гектаров убрать осталось меньше 40. Это всего день работы в поле. В этом году в районе экспериментально заложили еще и новый вид корма. 

Анатолий Ланкуть, первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Кировского райисполкома: «Корнаж – это уборка только початка. Но он идет не в кормоуборочный комбайн, измельчается в КВК. Получается концентрированный хороший корм. Это новый вид корма, который мы заложили, чтобы изучить, что он покажет в зимний период. Если все это у нас оправдается, то в следующем году мы эту практику расширим».

Убрать кукурузу вовремя и без потерь в этому году особенно важно. За счет царицы полей сельхозпредприятия рассчитывают компенсировать недобор зерна. Сейчас сроки для уборки – оптимальные, и самое главное – погода аграриев не подводит.

Александр Субботин, заместитель премьер-министра Беларуси: «Топлива хватает, удобрения хватает, механизаторы все на местах, техника в поле, если ломается – чинится, создан банк данных по недостающим запчастям. Урожай достаточно оптимистичный».

О том, что кукуруза после заморозков, мягко говоря, совсем не та, говорил накануне и Президент во время рабочей поездки в Лиду. В том, что аграрными вопросами Александр Лукашенко владеет основательно, знают все чиновники и аграрии. Но иногда словно забывают. И тот факт, что отлагательств уборочная не терпит. О ней зашел разговор сразу по прилету в районный центр. С высоты неубранный урожай на полях особенно привлек внимание Александра Лукашенко. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Надо оставшуюся кукурузу убирать. Не нужно ждать, что до конца ноября будет стоять погода. Осталась одна неделя погожих дней. Потом выпадет снег и не сможете убрать. Ни одного комбайна в поле, который бы убирал кукурузу. Ладно, комбайн для уборки кукурузы, но я не увидел ни одного трактора, который бы пахал, под зябь поднимал почву. Задача: если в течение недели в крупных хозяйствах на вспашке зяби не будет двух тракторов – работать не будет никто». 

Указал Александр Лукашенко и на разницу. Картина на полях резко меняется, когда пересекаешь границу Минской и Гродненской областей.  А отличий ведь быть не должно – нужно готовить землю к зиме. Отстающим – набирать темп.

Первая Минская птицефабрика выращивает кукурузу, что называется, для себя. Каждый год здесь увеличивают объемы производства, а потому заготовка кормов – одна из приоритетных задач. Под культуру впервые отвели более 3-х тысяч гектаров. И результаты превзошли ожидания. 

Больше половины площадей кукурузы здесь уже убрано. Да и весь столичный регион практически на финише.  Чтобы успеть в срок, технику перебрасывают между хозяйствами,  помогают отстающим. Как ни странно, в этом списке сейчас – сильнейшие хозяйства региона, у которых потребность в фуражном зерне самая высокая.

На севере страны обработать остается еще около 10 тысяч гектаров полей с кукурузой. Под Витебском в этом году высадили сразу 73 вида новых гибридных сорта. В одном початке бывает более 600 семян. Новинки – стойкие и к засухе, и к осенним проливным дождям.    

Витебская область в последние годы увеличивает именно осеннюю обработку почвы. Озимые культуры уже посеяны на площади более 200 тысяч гектаров. Сейчас более 500 единиц техники на обработке почвы, поднятие зяби – важный этап в технологии.    

Большой объем именно осенних работ помогает и дополнительно разгрузить технику весной, когда начинаются основные работы в полях. Потому, когда в регионе закончат уборку кукурузы, все силы сельхозпредприятий будут брошены на подъем зяби, пока успели обработать около 40% от плана. Работать будут до первых заморозков. 

Завершить уборку кукурузы планируется уже на следующей неделе. К этому времени аграрии также положат в закрома капусту и сахарную свеклу. Несмотря на капризы погоды, урожай всех культур получился щедрым. Но одно дело – овощной урожай собрать, а другое – его сохранить. И здесь ответственность и дисциплина не менее важны, чем во время уборочной. 

 

Подписывайтесь на нас в Telegram

 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Весенний день целый год кормит. Но чтобы известная народная мудрость действительно оказалась правдой, поработать придется не только весной. У сельчан сейчас...
 
 
 


Архив (Разное)