Лукашенко: Мне главное, чтобы люди могли купить продукты питания. Они должны быть одеты и накормлены. 21.by


Лукашенко: Мне главное, чтобы люди могли купить продукты питания. Они должны быть одеты и накормлены

23.11.2021 21:19 — Разное | ОНТ  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: ОНТ

Лукашенко: Мне главное, чтобы люди могли купить продукты питания. Они должны быть одеты и накормлены

Об окончании сельскохозяйственного сезона и стратегии агропрома. Во Дворце Независимости – аккурат под первый снег – говорили о сфере, которая в этом году принесет стране больше 6 млрд валютной выручки. Президент поставил старые новые задачи, но часть из них не так-то просто выполнить.

Цены на продовольствие в мире бьют рекорды. И при всей сложности ситуации Беларуси – это выгодно. Другая сторона медали – рост цен внутри страны. Александр Лукашенко в очередной раз предупредил и правительство, и торговые сети: наживаться нельзя.

Впрочем, провести работу над ошибками придется и по другим моментам. Похоже, что длинными зимними вечерами. Так что в сельском хозяйстве придется выжигать каленым железом? И почему роста цен нам, увы, не избежать?

В закромах знаменитого колхоза «Рассвет» золотой запас урожая-2021. И то, что каждое зернышко в прямом смысле на вес золота – подтвердит любой местный. Лето чаяний аграриев не оправдало. Теперь вся надежда на сохранность зимой.

Один в поле не воин, и степень ответственности здесь понимают. Впервые на хранении больше тысячи тонн рапса – Александр Лукашенко будет доволен. За зиму построят линию по переработке этой культуры. Прибыль подсчитают весной, но экономия на кормах уже сейчас очевидна. Зима все съест – не зря так говорят. Первый снег и без календаря скажет, что год, в том числе сельскохозяйственный, подходит к концу. Но в отношении агропрома Александр Лукашенко в любую пору чрезвычайно серьезен.

Президент так не любит, когда пеняют на погоду. Но этот год аграрии называют одним из самых сложных. Да, урожай вышел несколько меньше, чем годом ранее. Но министр, слегка волнуясь, скажет: это все равно выше среднего за пятилетку. Так что что-то героическое в этом все же есть.

Нас уже пугали то дефицитом сахара, то нехваткой картошки. В агропроме кое-кто нащупал почву для инсинуаций. Но чиновники – люди ответственные, так вот, они ответственно заявляют: есть все и даже больше. Другой вопрос – по каким ценам вот это все нам будут продавать?

Инфляция в стране достигла двухзначного показателя, что, впрочем, характерно и для мира. Эксперты называют это инфляционным циклом. За океаном и то больше 5%, чего давно уж не бывало. Цены растут по всей Европе. И профильный вице-премьер не станет кормить обещаниями. Пожалуй, это один из самых честных ответов на вопрос о ценах.

Но, как бы это ни звучало, есть кое-что хорошее в росте цен. Раз растут они везде, значит, Беларусь дороже продает излишки. Экспорт за 9 месяцев подобрался к 5 млрд долларов. Рост в 12% – это (на секундочку!) 500 миллионов долларов сверху. К концу года ждут больше 6 млрд. Но! Берите выше – скажет Президент.

Справедливости ради, задача эта непростая. При всем успехе на внешних рынках борьба там едва ли не за каждый миллион.

К слову, ни одна страна, какими бы ни были политические дрязги, не отказалась от покупки белорусского продовольствия. А это что-то, да значит.

В большом деле мелочей не бывает. Поэтому Президент проходится по таким привычным, но не теряющим актуальности вопросам. Мелиорация и повышение плодородности почвы, работа с культурами, которые позволят начинать уборку раньше и заканчивать быстрее, а еще технологичность процессов – в отдельных хозяйствах продуктивность выше на треть. Технологии – космос. Но хоть человечество туда летает, маршрутки от этого ездить не перестали. Тут к слову придется Витебская область. Не за горами отчет по эксперименту с созданием интеграционных структур. Чиновникам – морально приготовиться!

Зима – вообще непростой период. Все в стойла – и вот тут-то станет ясно: заготовились кормами на бумаге или в жизни.

Зимой будет время подумать над ошибками, но даже сейчас работа кипит в полях. Да так активно, что органика летит во все стороны. И в этом случае даже к лучшему, что экран не передает ароматы.

Готовь сани летом, а почву под будущий урожай поздней осенью. Все по науке. Если сделать это в холодное время года, удобрение будет медленнее разлагаться, а значит, почва станет мягкой и пышной, одним словом – плодородной.

Земля отдала все, что могла, пришло время ей поднабраться сил. А вообще, этот год научил аграриев многому, но главное – не сдаваться. А если уж и опускать руки, то только в землю.  

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Telegram

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Об окончании сельскохозяйственного сезона и стратегии агропрома. Во Дворце Независимости – аккурат под первый снег – говорили о сфере, которая в этом году...
 
 
 


Архив (Разное)