Полевая баня и теплые вещи для беженцев на белорусско-польской границе. Хроника 17-го дня. 21.by

Полевая баня и теплые вещи для беженцев на белорусско-польской границе. Хроника 17-го дня

24.11.2021 17:55 — Разное | ОНТ  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: ОНТ

Полевая баня и теплые вещи для беженцев на белорусско-польской границе. Хроника 17-го дня

Новый день в кризисном центре и – хорошие новости. Относительно, конечно же. Ведь главная проблема беженцев не решена. Люди у границы измотаны неизвестностью. Но сегодня в лагере заработала баня. Доставлен новый транш гуманитарной помощи. Пока проблемы беженцев решают только белорусы.

Несмотря на холодную погоду и отсутствие хороших новостей с другой стороны границы, добрым сегодняшний день называют и мигранты. Хороших событий много. Они, конечно, больше бытовые. Но именно о том, чтобы улучшить быт людей, для которых каждый день – испытание, сейчас и идет речь. И белорусы по-прежнему помогают.

Теперь уже все смогли получить доступ к электричеству, а это значит, и к мировым новостям. Их здесь читают активно, изучают. Смотрят новости о себе, а между строк ищут подробности. Все хотят, чтобы этот кризис как можно быстрее закончился.

Беженцы, конечно, не теряют надежды для решения главной проблемы. Есть отчего. Вот этот 10-летний мальчик Хаким страдает аутизмом, как и его старший брат. В Ираке медики сказали, что улучшить ситуацию можно, но для этого нужна помощь квалифицированных врачей. За этой помощью семья и идет в Германию. Людей много – у каждого свои проблемы, решить на родине они их не могут.

Пока нет решения, беженцы рады всему, в чем нуждаются. Гуманитарная помощь поступает в лагерь ежедневно. И это не только еда и одежда. В кризисном центре проводят анкетирование и от самих беженцев узнают, в чем нуждаются люди. Дополнительно для детей – игрушки, альбомы для рисования и карандаши. По просьбам – увеличен ассортимент средств гигиены. Кроме того, усилен мониторинг противопожарной безопасности. Две бригады скорой помощи дежурят в круглосуточном режиме. Все желающие могут вакцинироваться и сделать тест.

А еще сегодня у людей, можно сказать, банный день. Да, в палатках, можно сказать, по-полевому, но есть горячая вода и возможность переодеться. Союз женщин прямо сюда доставил чистые вещи. И когда объявили об этом по громкоговорителю, в центре раздались аплодисменты.

Но, увы, эти аплодисменты вовсе не к тому, что открыли долгожданный гуманитарный коридор. Просто некоторые скитались по лесу и ночуя у костров уже по 3 недели.

Первыми – женщины и дети. Сразу у входа раздают теплые вещи и обувь. Это гуманитарная помощь, которую сегодня в кризисный центр доставил Белорусский союз женщин. Всего 1,5 тысячи курток и сапог.

Белорусов беженцы не устают благодарить, но при этом ждут ответа и диалога с теми, кто находится по ту сторону границы. Помощь от Белорусского союза женщин весьма кстати. Как и тот факт, кто ее оказывает. Союзы женщин есть в каждой стране. В том числе и в Польше, и в Германии. Но помощь, и беженцы это видят, поступает только от Беларуси. Более того, с западной стороны нет даже запросов или предложений.

Можно сказать, что здесь, в центре, есть два самых популярных вопроса. Первый – от беженцев: когда и чем все это закончится? И вот ответа на него пока им никто не дает. И второй: чем помочь? А вот этот вопрос уже звучит в их адрес – от наших людей и организаций. И уже здесь коммуникация налажена на хорошем уровне.

Подписывайтесь на нас в Telegram

 
Теги: Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Новый день в кризисном центре и – хорошие новости. Относительно, конечно же. Ведь главная проблема беженцев не решена. Люди у границы измотаны неизвестностью. Но...
 
 
 


Архив (Разное)