Дело ЧВК Вагнера. Был ли все-таки «слив» спецоперации?. 21.by

Дело ЧВК Вагнера. Был ли все-таки «слив» спецоперации?

25.11.2021 16:13 — Разное | ОНТ  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: ОНТ

Дело ЧВК Вагнера. Был ли все-таки «слив» спецоперации?

В Украине разгорается нешуточный скандал вокруг нашумевшего в еще июле прошлого года задержания в Беларуси 33-ти «Вагнеровцев». Информация, опубликованная в СМИ, может привести к громким отставкам. В Киеве выясняют, кто же виновен в сливе «столь блестящей спецоперации СБУ» и есть ли российский «крот» в администрации украинского президента.

Участники националистического марша 21 ноября, в годовщину начала майдана 2013 года, уже «во всем разобрались» и объявили предателем главу офиса президента Ермака, требуют его отставки и суда.

Напомним пока слегка хронологию событий. В ночь на 29 июля в санатории под Минском были задержаны «32 бойца иностранной частной военной компании Вагнера», еще один задержан «на юге страны». Эта группа мужчин с военной выправкой привлекла внимание белорусской контрразведки, было принято решение задержать их до выяснения обстоятельств. 

Что началось после этого в социальных сетях – все видели и помните. Непонятно откуда возникшие «эксперты» сразу объявили «белорусско-российскую войну». Общество перед выборами и без того было подогрето на конфликты. В это время спецслужбы России и Беларуси в постоянном контакте выясняли, кто эти люди и что забыли в Минске. 

О том, что в преддверии президентских выборов в Беларуси иностранные спецслужбы попытаются «раскачать» на военный конфликт, информация была и в КГБ, и в ФСБ. Необходимо было выяснить, кто и как в этом плане дестабилизации планировал задействовать данную группу. В версию с опоздавшими на рейс боевикам не верил никто. 

Лишь когда 5 августа Зеленский обратился в телефонном разговоре к Лукашенко с просьбой об экстрадиции «вагнеровцев» в Украину, а 12 августа Офис генпрокурора Украины отправил в Беларусь соответствующие запросы на выдачу 28-ми из 33-х задержанных лиц, стало понятно – «намутили» украинские спецслужбы. 

И уже 14 августа было принято решение отправить всех по месту жительства. Граждан Российской Федерации Республика Беларусь выдает исключительно в Российскую Федерацию, как и Россия белорусских – в Беларусь, если к ним есть вопросы у правоохранителей. 

Спустя время в Москве и в Минске «скандальчик» потихоньку стали забывать, правда, осадочек от хайпанувших на теме «экспертов» остался. Но теперь по Киеву сначала поползли слухи, а потом была создана специальная следственная комиссия в парламенте – выяснить причины срыва спецоперации украинской разведки. 

СБУ в содействии с разведками западных стран в июле 2020 года готовила операцию по захвату самолета над территорией Украины. А для того, чтобы заманить на один самолет российских граждан, которых планировали задержать за участие в войне на Донбассе, СБУ от имени уже не работающей ЧВК, заключила контракты с ними на охрану вышек в одной нефтедобывающей стране. 

Ограничения, связанные с пандемией, привели к тому, что вылет на «работу» осуществлялся через Минск, где бурлили политические страсти в преддверии выборов. Как только рейс Минск – Стамбул с нужными Киеву пассажирами на борту оказался бы в воздушном пространстве Украины, поступил бы анонимный звонок о «бомбе на борту», и самолет совершит посадку на территории Украины, где всех бы и задержали. Вам здесь тоже вспомнилась посадка самолета с Протасевичем на борту? 

До того момента, когда 25 июля группа была собрана в Минске, все шло идеально. Агенты в ФСБ обеспечили спецоперации идеальное прикрытие, и весь этот «рекрутинг» не попал в поле зрения российских спецслужб. Задержание группы в Минске для всех стало неожиданностью. О том, что давно закрытая ЧВК набирала на работу в Москве, не знали, и потому не могли ответить своим белорусским коллегам, что это подразделение делает в пригороде Минска. 

Российской стороне потребовалось две недели на проверку обстоятельств, пока все «вагнеровцы» были переведены в государственный следственный «санаторий». А Киев в это время пытался убедить Беларусь, что это явный признак «российской агрессии» и лучше отдать боевиков им. Следует отметить, что оперативно отработали с учетом изменившихся обстоятельств. 

Давайте теперь посмотрим, что происходило в Киеве. 24 июля (накануне запланированного рейса из Минска в Стамбул) состоялось совещание, где президенту Зеленскому впервые доложили о проведении финальной части спецоперации. И тогда именно Андрей Ермак на этом совещании предложил перенести ее. Велись переговоры с помощником президента РФ Дмитрием Козаком о перемирии на Донбассе с 27 июля, и захват российских граждан мог помешать. Эти доводы и делают его сегодня главным «сливщиком» спецоперации. 

Зеленский поддержал Ермака и приказал СБУ и ГУР МО перенести операцию на 30 июля. В итоге 33 кандидата на арест в Украине явились на рейс из Минска в Стамбул 25 июля, а их вылет перенесли на 30-е. 

Ну, а уже 29 июля, как мы помним, все «вагнеровцы» были задержаны белорусскими спецназом, так никуда и не полетев. Теперь они благодарят белорусское КГБ за две недели «отдыха» в белорусском СИЗО - вместо многолетних сроков в украинских тюрьмах. 

А в Киеве еще только предстоит всем разбираться, имел ли место «слив» или против украинских спецслужб выступил сам злой рок. Но что-то подсказывает, что если бы имел место «слив», операция по задержанию российских боевиков в Минске прошла бы в ином ключе, абсолютно без рисков навредить белорусско-российским отношениям...

Автор: Павел Карназыцкий

Фото: скриншот из видеосюжета "Беларусь 1" 

Подписывайтесь на нас в Telegram

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Украине разгорается нешуточный скандал вокруг нашумевшего в еще июле прошлого года задержания в Беларуси 33-ти «Вагнеровцев». Информация, опубликованная в СМИ,...
 
 
 


Архив (Разное)