Летчикам Андрею Ничипорчику и Никите Куконенко посмертно присвоено звание «Герой Беларуси». 21.by

Летчикам Андрею Ничипорчику и Никите Куконенко посмертно присвоено звание «Герой Беларуси»

26.11.2021 06:01 — Разное | ОНТ  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: ОНТ

Летчикам Андрею Ничипорчику и Никите Куконенко посмертно присвоено звание «Герой Беларуси»

Их имена останутся навечно. Сегодня в Беларуси вспоминают Андрея Ничипорчика и Никиту Куконенко – пилотов, которые ценой собственной жизни уберегли от беды людей на земле. Накануне летчикам присвоили почетное звание – «Герой Беларуси». Посмертно. 


Обычный майский день, 19-е число, утро. Летчики авиационной эскадрильи 116-й гвардейской штурмовой авиационной базы выполняют учебно-тренировочные полеты. Спустя несколько часов страна узнает страшную новость – экипаж Як-130 разбился.

На борту – двое парней. Майор Андрей Ничипорчик и лейтенант Никита Куконенко. Из-за отказа системы управления самолет начал падать. Вариантов для дальнейших действий было два: катапультироваться и спастись самим или увести многотонную машину от домов и тем самым спасти не одну жизнь. Выбрали второй. Цена высокая – собственная жизнь. В то, что летчики погибли, с трудом могут поверить не только родные, но и сослуживцы. 

Еще тогда сослуживцы понимали: без внимания трагедия, которая стала подвигом в мирное время, не должна остаться. Первым новость о присвоении звания «Герой Беларуси» сообщили семьям. У Никиты Куконенко осталась жена. У Андрея Ничипорчика – супруга и трое малышей. Вот в руках сына самолетик с портретом отца, словно герой из черно-белого кино. Главный герой в жизни этой семьи. 

Владимир Ничипорчик, отец Андрея Ничипорчика: «Было бы совершенно по-другому, если бы не было слова "посмертно". Думаю, что сын поступил по-мужски, по-офицерски и по-человечески». 

«Герой Беларуси» – это не просто медаль. Ее присваивают за исключительные заслуги перед государством и обществом. 

Бронислав Жарский, заместитель командира учебно-боевой авиационной эскадрильи Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Вооруженных Сил Беларуси«Горды тем, что они совершили героический поступок ценой собственной жизни, зная о том, что у них есть семьи. Они стояли до последнего».

Первый Герой Беларуси тоже был летчиком – Владимир Карват. И его подвиг такой же трагичный и мистически схож с тем, что совершили майор Андрей Ничипорчик и лейтенант Никита Куконенко. Первый Герой Беларуси тоже погиб во время учебно-тренировочного полета, он тоже отвел самолет от жилого района. Это произошло 23 мая 1996 года, ровно за четверть века до подвига небесного экипажа Як-130.

Подписывайтесь на нас в Telegram

 
Теги: Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Их имена останутся навечно. Сегодня в Беларуси вспоминают Андрея Ничипорчика и Никиту Куконенко – пилотов, которые ценой собственной жизни уберегли от беды людей...
 
 
 


Архив (Разное)