КГК раскрыл серые схемы фирм, которые по завышенным ценам поставляли реагенты и оборудование в медучреждения Беларуси. 21.by

КГК раскрыл серые схемы фирм, которые по завышенным ценам поставляли реагенты и оборудование в медучреждения Беларуси

26.11.2021 06:01 — Разное | ОНТ  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: ОНТ

КГК раскрыл серые схемы фирм, которые по завышенным ценам поставляли реагенты и оборудование в медучреждения Беларуси

Нажиться на чужой беде, обмануть государство и понести наказание! Качество и доступность медицинских услуг в условиях пандемии – в центре внимания Комитета госконтроля. Специалисты ведомства раскрыли серые схемы недобросовестных коммерческих структур, которые поставляли в медучреждения Беларуси реагенты и оборудование по завышенным ценам. Ещё один вопиющий случай – продажа под видом новой бывшей в употреблении запчасти для томографа столичной больницы.  


С начала пандемии они сполна обогатились. Пока вся страна боролась с ковидом, две коммерческие структуры тоже делали вид, что выполняют благую миссию – поставляют реагенты для производства медицинских тест-систем. Спрос на них высокий, а потому предприниматели решили, что это шанс сорвать большой куш. 

Виталий Прибытко, официальный представитель управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля по Минской области и г. Минску«Две предпринимательские структуры, принадлежащие близким родственникам (матери и сыну), осуществляли поставку в Беларусь различных товаров медицинского назначения, а именно тест-систем по определению заболевания COVID-19. Смысл схемы в том, что затраты предприятий в Беларуси – они были значительно завышены».  

Реагенты коммерсанты закупали официально. А вот оформляли – через фиктивные фирмы в России, Литве и Польше. Тем самым не только завышали цену, но и уклонялись от уплаты налогов.  За 2 года – почти 4,5 миллиона рублей. 

Валерий Щербун, заместитель начальника управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля по Минской области и г. Минску: «Установлены факты выплаты сотрудникам коммерческих структур зарплат в конвертах, что подтверждается записями учета и свидетельскими показаниями, сумма серой выплаченной зарплаты за два года составила более 50 тысяч рублей».

Руководителям коммерческих структур грозит до семи лет лишения свободы. Но порой вопросы есть и к зарубежным поставщикам. В одной из столичных клиник специалисты Госконтроля выявили серьёзное нарушение условий договора. Для томографа столичной клиники вместо новой поставили запчасть б/у.  

Юлия Авхукова, начальник главного управления контроля бюджетно-финансовой сферы Комитета государственного контроля Беларуси: «Действительно, была привезена запасная часть, бывшая в употреблении, которая эксплуатировалась в европейских клиниках, после была восстановлена, но по конкурсной процедуре осуществлялась закупка именно новой запасной части с соответствующим гарантийным обслуживанием».   

И это очень важные моменты. Аппарат МРТ просто незаменим в работе медиков. Точный диагноз зачастую – половина лечения. 

Недобросовестный поставщик вернул деньги в бюджет (более 330 тысяч рублей), а на время проведения уже новой закупки бесплатно предоставил необходимую запчасть для томографа. Новая в итоге обошлась больнице даже дешевле, чем тот самый б/ушный аналог.  Но главное, что качество теперь не вызывает вопросов.

Подписывайтесь на нас в Telegram

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Нажиться на чужой беде, обмануть государство и понести наказание! Качество и доступность медицинских услуг в условиях пандемии – в центре внимания Комитета...
 
 
 


Архив (Разное)