О войне 1812 года и мире после неё. В Борисове открылась международная научная конференция. 21.by


О войне 1812 года и мире после неё. В Борисове открылась международная научная конференция

27.11.2021 21:19 — Разное | ОНТ  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: ОНТ

О войне 1812 года и мире после неё. В Борисове открылась международная научная конференция

О войне 1812 года и мире после неё рассуждают в эти дни белорусские и российские специалисты. В Борисове открылась международная научная конференция. «Колодеевские чтения», названные так в честь известного библиофила и краеведа начала ХХ века, проходят в гибридном формате: очно и онлайн. А на легендарном Брилёвском поле сегодня возложили цветы к монументам. Там же состоялась мини-реконструкция события, о котором стоит помнить.  

Когда шёл Наполеон, в Борисове не было этой улицы – 1812 года. По легенде, мостили пленные французы. Земляные предмостные сооружения – теперь памятник, равного которому нет в стране.  

Александр Балябин, археограф Борисовской центральной библиотеки им. И.Х. Колодеева: «Накануне войны 1812 года Александр I подписал план о строительстве на правом берегу укреплений, остатки которых до сих пор есть. Это наши известные “Батареи”. И в то же время на этом плане присутствует Борисовский замок, который был укреплён. Недалеко от этого замка Наполен сделал остановку 25 ноября 1812 года. Окончательно было принято им решение о переправе в Студёнке». 

Император французов перешёл Березину 27 ноября. На правом берегу реки в этот день и собрались те, кто следует по пути знаний. Пандемия – не преграда для науки. С Борисовом «на связи» эксперты из Кобрина, Слонима, города-побратима Малоярославца.  

Сергей Хомченко, научный сотрудник Бородинского военно-исторического музея-заповедника (Россия): «Очень сильный всплеск интереса к 1812 году был накануне 200-летнего юбилея. Потом, естественно, это всё несколько схлынуло. На следующий год – уже 210 лет событиям. И интерес опять начинает потихонечку повышаться. “Минус” как бы в“плюс” превращается. Если человек не может попасть в какой-то московский музей, в “Бородинскую панораму”, то он приезжает на Бородинское поле, где есть где разгуляться». 

Впервые в «чтениях» участвуют, пусть и онлайн, представители Боброва возле Воронежа. Это малая родина Ивана Колодеева. Олигарх-меценат жил в Борисове, где собрал самую большую в Европе коллекцию по наполеонике. Сейчас раритеты – в Москве.  

Отголоски той войны – фрагменты русского и французского оружия, предметы солдатского быта. Сколько их неизвестных лежит ещё в белорусской земле. В районе Березины совершают открытия едва ли не каждый год. И представляют находки в новом Колодеевском центре.  

«Артефакты – очевидцы событий войны 1812 года на Борисовщине» – лишь одна из серии выставок, открытых сегодня. В культурной столице страны «гостят» книжные редкости из Президентской библиотеки. В романе Толстого ключевое слово – мир.  

Подписывайтесь на нас в Telegram

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
О войне 1812 года и мире после неё рассуждают в эти дни белорусские и российские специалисты. В Борисове открылась международная научная конференция. «Колодеевские...
 
 
 


Архив (Разное)