Шпаковский – о миграционном кризисе, конституционной реформе и гибридной войне. Рубрика «ПолитStandUp». 21.by


Шпаковский – о миграционном кризисе, конституционной реформе и гибридной войне. Рубрика «ПолитStandUp»

27.11.2021 21:19 — Разное | ОНТ  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: ОНТ

Шпаковский – о миграционном кризисе, конституционной реформе и гибридной войне. Рубрика «ПолитStandUp»

О политике Запада, гуманитарном кризисе, причинах, породивших его, продолжит размышлять политолог Александр Шпаковский. 


Итак, две темы, которые увлекают общество: миграционный кризис и предстоящая конституционная реформа. 

Причем, по первому вопросу нашими западными соседями и их карманными «неправительственными» так много намусолено, что для чистоты понимания просто необходимо еще раз расставить точки над «і». 

Дело в том, что Евросоюз, а особенно литовцы с поляками, обвиняют в сложившейся ситуации Лукашенко и Путина, которые якобы в прямом смысле привезли беженцев из стран Африки и Ближнего Востока на границу ЕС и ведут таким образом «гибридную войну» против светлых демократических народов.

Аргументация настолько нелепа, как если бы жилец многоквартирного дома разрушил общий водопровод, а потом удивился, что его тоже затопило. Напомним, что именно по инициативе Вильнюса были приостановлены совместные программы сотрудничества ЕС и Беларуси в области охраны границ, а теперь соседи жалуются на возникшие угрозы.

Впрочем, нет ли здесь другого умысла? Возможно кому-то захотелось под шумок освоить деньги из Брюсселя на возведение различных заборов и стен на границе, а может быть, под предлогом борьбы с беженцами придвинуть поближе к рубежам Беларуси и России войска вместе с артиллерией, бронетехникой, авиацией? 

Коллеги из Польши пишут, что есть также внутренние причины: ведь под крик «враг у ворот» очень удобно душить любые проявления инакомыслия, а сомневающихся записывать в «агенты Путина», что уже многие годы успешно делают политики в Киеве, Варшаве, Риге и Вильнюсе. 

Кто-то может упрекнуть, что и в Беларуси используют фактор внешней угрозы для борьбы с проявлениями политического экстремизма, но здесь очень важны реальные доказательства. Ни одного факта, подтверждающего вмешательство Беларуси в электоральные процессы соседей, создания финансовых и информационных инструментов влияния на внутреннюю обстановку в Литве или Польше, не было и нет, а вот фактов противоположного порядка предостаточно, эти сведения давно обнародованы и общедоступны. 

Поэтому действия Беларуси по защите интересов национальной безопасности вполне оправданы, в то время как в западных странах разворачивается откровенная кампания преследования в лучших традициях маккартизма и охоты на ведьм, где в роли гонимых выступают не только ковид-диссиденты, но вообще любые сомневающиеся в правильности курса евробюрократии и национальных авторитаризмов, наподобие польского режима. 

Вена, Брюссель, Прага, Загреб, Мадрид – это не полный список европейских столиц, где в последние дни с применением полицейского насилия разгоняли акции протеста. Однако, по мнению официальных представителей Еврокомиссии, «только власти страны имеют право решать, подавлять ли акции протеста и каким образом это делать». Ну что же, согласимся: действительно, внутреннее дело Евросоюза и его членов. 

Правда, Беларусь никогда и не брала на себя роль учителя в области прав человека, что с одной стороны отличает нас от западных соседей, а с другой – дает моральное право задавать вопросы по существу несостоявшимся педагогам. И этих вопросов (не только после событий последних дней в европейских столицах, но и после маленькой победоносной войны польских военных с курдскими детьми на границе) становится все больше. 

Главный из них: господа, а вы точно в своем уме? Вы лжете о правах человека и сами себе верите? Тогда это политическая шизофрения. Или же вы просто лицемерно обманываете миллиарды людей на планете, скрывая бархатной перчаткой железную руку? Цинично используете целые народы, словно сирены призываете их за собой, а затем бросаете на погибель, встречая ядохимикатами и слезоточивым газом.

В этой связи понятно, что информационные интервенции в западное пространство, такие как интервью Президента Беларуси CNN и BBC, следует продолжать. Продолжать, в том числе для того, чтобы нести правду людям доброй воли по всему миру. И если булыжник был оружием пролетариата, то только правда может быть острым информационным оружием белорусского государства в условиях разности потенциалов в информационной войне, развязанной против Минска сильными мира сего. 

При этом камнем преткновения является вопрос о демократии. Коллективный Запад утверждает, что уже имеет демократическое правление, однако выясняется, что их демократия столь же иллюзорна как теории Фукуямы, имитационная, как «химическое оружие Ирака» в пробирке покойного Колина Пауэлла, дырявая как ситечко, которое Остап Бендер предлагал Эллочке Людоедочке в качестве новинки из лучших домов Парижа и Лондона.   

Мы же, белорусы, набивая шишки, признавая ошибки, постепенно ищем собственный путь к демократии. Причем не на основе инструкций зарубежных фокусников и иллюзионистов, а на фундаменте собственной государственной традиции, начиная от народных вече, продолжая Статутами Великого Княжества Литовского и заканчивая образцами конституционного права БССР и современной Беларуси. 

Уже в ближайшее время будет опубликован текст изменений в Основной Закон страны, начнется общественное обсуждение, в котором могут принять участия все граждане Беларуси. В легальном поле конституционной реформы можно реализовать стремление к переменам и демократии, которой, по моему глубокому убеждению, можно достичь только эволюционным путем, учитывая социально-исторические предпосылки. 

Естественно те, у кого их нет (и в силу зависимого, фактически служебно-агентурного статуса), уже начали шельмовать путь конституционных преобразований, пытаться строить планы, как превратить предстоящий референдум в политический шабаш по образцу августа 2020 года. 

Абсолютно уверен, что эти планы смехотворны и у беглых вместе с их хитроумными иностранными кураторами ничего не получится. Белорусское государство подходит к очередному историческому испытанию, нам предстоит сделать шаг на пути развития народовластия и есть все предпосылки, что белорусы способны сдать этот экзамен. 

Подписывайтесь на нас в Telegram

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
О политике Запада, гуманитарном кризисе, причинах, породивших его, продолжит размышлять политолог Александр Шпаковский.  Итак, две темы, которые увлекают...
 
 
 


Архив (Разное)