Беженцы на белорусско-польской границе. День 21-й. Главное. 21.by


Беженцы на белорусско-польской границе. День 21-й. Главное

28.11.2021 21:19 — Разное | ОНТ  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: ОНТ

Беженцы на белорусско-польской границе. День 21-й. Главное

Чтобы лучше понимать событие, надо видеть контекст. В глазах этих людей, особенно курдов, представители любой власти – чаще всего угроза. А когда в чужой стране, где они оказались волею судеб, их принимают, помогают, а потом их бытом лично интересуется главный человек в стране и он на расстоянии вытянутой руки – вот тут у них рождается вера в жизнь. За эти недели – у нас уже настоящий корпункт на границе. Всё, что происходит, оперативно рассказывают журналисты ОНТ. Какой была эта неделя – главное собрал Алексей Кряквин. 

Они вновь и вновь пытаются докричаться до западных политиков. Напомнить, что никуда не испарились и всё так же намерены преодолеть колючий барьер, отделяющий их от мечты. Более-менее обустроенный быт в кризисном центре позволил им ощутить себя людьми – горячая еда, одежда, одеяла, игрушки у детей. Но каждого здесь периодически «накрывает» отчаяние. На этой неделе оно вылилось в вот такой стихийный митинг.

Здесь уже дни сменяют недели. Оживление наступает, когда приезжают важные заграничные гости. Такие визиты в последнее время – почти ежедневно. Новость по кризисному центру разносятся мгновенно – визитёра тут же обступают и беженцы, и журналисты. Представитель офиса по делам беженцев ООН приехал, потрепал по щеке курдского ребенка, попозировал на камеру. Но расположить к себе этих людей не получилось. 

Региональный представитель Всемирной организации здравоохранения. То, что ВОЗ наконец обратила внимание на ситуацию, в которой оказались эти беженцы, конечно,  здорово. И гуманитарная помощь от организации (груз прибыл на этой неделе), конечно, не помешает. Но самого Ханса Клюге больше интересует быт и здоровье беженцев, а не первопричина проблемы и пути её решения. Получается, что ВОЗ вместо болезни пытается устранить её симптомы. А многочисленные вопросы беженцев – снова без ответов. Неловко и даже жестко получилось. 

Побывали на этой неделе в кризисном центре и представители международной организации «Врачи без границ». Пообщались с нашими медиками, посмотрели, как работают волонтеры. От общения с беженцами и с прессой отказались. 

Около часа на этой неделе провели в кризисном центре представители Еврокомиссии. Пусть это и техническая миссия, на неё беженцы возлагали большие надежды. Вот уж кто может повлиять на открытие гуманитарного коридора. Но все просьбы остались без внимания, европейские гости, несмотря на обещание пообщаться с прессой, уехали так же быстро, как и появились. 

У этих людей снова в глазах разочарование. Им так важно, чтобы их не просто слушали, но и слышали. Например, у этого парня в Германии братья. Он знает английский, курдский и немецкий. 

С ним общался приезжавший на этой неделе журналист крупнейшей австрийской газеты Kronen Zeitung Грегор Брэндл. Около часа он провёл в кризисном центре. Сделал много фото с беженцами, записывал их истории. Статья вышла. Но о визите в кризисный центр там ни слова, как и ни одной истории людей. Очередная страшилка о Лукашенко, Путине и режиме. 

Стойкости этих людей можно позавидовать. Они жили в стихийном лагере в лесу, теперь здесь, где есть условия. Помогает им только Беларусь. И никто больше. Помощь международных организаций – капля в море. Представителей международных организаций здесь было достаточно. Но по факту они приезжали просто сделать фото. 

Реальную помощь – так необходимую этим людям – оказывают белорусы, предприятия, профсоюзы, общественные организации. Собрано более 100 тонн гуманитарного груза. Нет у нас безразличных людей. Помощь приходит и по линии Красного Креста. Теплая одежда, медикаменты.

На этой неделе в кризисном центре побывали и представители Международного Красного Креста. Не Евросоюз, не Еврокомиссия (хотя обещали), а именно эта гуманитарная организация уже перечислила 266 тысяч долларов Белорусскому Красному Кресту. 

Еврочиновники не скупятся лишь на политические заявления о том, как они чтут человека и все его права. Как только надо перейти от слов к делу, вся эта риторика испаряется. Один из ярких примеров этой недели. Были договорённости, что Евросоюз оплатит возвращение в Ирак тем, кто этого захочет. Из-за того, что Иракские авиалинии не получили денег, в четверг эвакуационный  рейс не состоялся. Люди, для которых и так возвращение на родину – тяжелый шаг, весь день просидели в неведении в аэропорту. К вечеру проблему удалось решить. 

«Гостеприимная» Европа топит мигрантов в Средиземном море на юге, безжалостно избивает и выбрасывает за колючую проволоку на востоке, хотя в их прессе все подается совсем иначе. Вот сьемки на литовской границе: «добрые» силовики раздают беженцам «гуманитарку». После записывают интервью. Правильные вопросы и правильные ответы. Но есть нюанс – и беженцев и помощь перед этим привезли на границу. После сьемок всех загрузили в машины и вновь увезли. Вот только такая умилительная картинка, которую покажут литовцам, никак не затмевает другие кадры. 

Вот эти! Труп избитого беженца обнаружили накануне. Литовские силовики выбросили его на границу. Это произошло на участке погранзаставы «Видзы». Сейчас там работают следователи. Мужчина лежал в спальном мешке. Никаких документов, на вид беженцу около 30 лет. 

Стрельба на границе со стороны польских, латвийских и литовских силовиков никого уже не удивляет. Тех, кому удается преодолеть колючий барьер, отлавливают, избивают, травят собаками и под угрозой оружием (стрельба ведётся поверх голов) заставляют идти в Беларусь. Кому-то везет – и они попадают в страну мечты. За деньги многие становят намного добрее, в том числе и поляки. Беженцев везут к немецкой границе, пряча в грузовиках, в багажниках легковых машин. И как бы это цинично это ни звучало (бизнес на людях – это преступление), но именно эти контрабандисты спасают беженцев от жестокости и зверств представителей польского закона. А тем, кто в этой жестокости все еще сомневается, стоит пересмотреть вот эти кадры. Ядовитые струи воды, светошумовые гранаты, слезоточивый газ – «демократичные» инструменты сдерживания безоружных беженцев.   

За свою попытку расчеловечить этих людей рано или поздно Польше и тем, кто подыгрывает ей на Западе, придется заплатить. И по международным законам, и по человеческим. Эти люди, застрявшие на польской границе, в это искренне верят. А еще, несмотря на то, что им пришлось пережить и у себя в стране, и пути в Евросоюз, они не потеряли веру в политиков. И сегодня они знают: если Президент Беларуси сказал им в пятницу: «Мы вас защитим и не бросим» – значит, так и будет.

Подписывайтесь на нас в Telegram

 
Теги: Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Чтобы лучше понимать событие, надо видеть контекст. В глазах этих людей, особенно курдов, представители любой власти – чаще всего угроза. А когда в чужой стране, где...
 
 
 


Архив (Разное)