«Руководство в Польше обезумело»: зачем Президент Лукашенко лично приезжал к беженцам?. 21.by


«Руководство в Польше обезумело»: зачем Президент Лукашенко лично приезжал к беженцам?

28.11.2021 21:19 — Разное | ОНТ  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: ОНТ

«Руководство в Польше обезумело»: зачем Президент Лукашенко лично приезжал к беженцам?

Граница с Польшей. Ещё в четверг казалось, что, кроме внезапного гуманитарного коридора, могло бы удивить на этой неделе, которая проходила абсолютно ровно? Пятница. Неожиданная новость – Лукашенко приехал к беженцам. Не может быть – первая мысль у многих, кто прочитал сообщения в мессенджерах. Но сколько раз белорусский лидер уже делал то, что для большинства политиков в категории «невероятного». Александр Лукашенко снова действует нестандартно. Как и в «красных» больничных зонах, он не довольствуется отчётами. Ему надо иметь своё собственное видение.  

Сегодня ровно 500 часов, как люди на границе. Почти три недели, 20 дней, но уместнее считать именно в часах. Или даже в минутах. Или даже в мгновениях, лишь бы они приблизили к исполнению мечты. 

В 500 часов этой драмы в прямом эфире уместилось всё: вера в лучшее и полное разочарование, настоящий боевик и слёзы. И ожидание: а чем всё закончится? А когда? И в пятницу утром всё было так же, как и последнюю неделю. И даже когда объявили, что к людям приедет Президент, многие не поверили. 

В ожидании встречи – вся гамма эмоций. Поют, улыбаются, сосредоточены, активно обсуждают, кто-то смотрит в мобильник – а что там, в мире? Многие с детьми, некоторые с одеялами (так теплее), в какой-то момент идёт даже борьба за место повыше – не упустить ничего важного. 

Президент следует сразу же туда, где живут беженцы. Уточняют, всего ли необходимого достаточно. Его и здесь встречают аплодисментами. И каждый снова и снова хочет рассказать свою историю, свою трагедию. Эта беженка потеряла пять своих близких, пропали. Где они? Как найти? 

Нашли меньше чем за сутки. История сродни фильму, но это жизнь. Она с сыном, невесткой и тремя внуками самолётом прибыла 1 октября в Минск, через два дня прошла в Польшу. Но там семья оказалась разорвана – женщину вытолкнули назад, в Беларусь. Сына с женой и двумя детьми поместили в закрытый польский лагерь – связи с ними нет. А вот третий ребенок смог дозвониться до бабушки – он у родственников в Германии. Женщина просит власти Польши и Германии помочь воссоединить семью, но ответа нет. 

Этот час из всех 500, проведенных беженцами на границе, пожалуй, самый важный. Есть ответы на вопросы. Главный: что будет с людьми? Ответ – абсолютно честный. 

Первые ощущения людей от встречи: да, всё так. Первые впечатления от человека, который приехал к ним: он искренен, ему не всё равно. Он не заигрывает, хотя и политик. Всё по делу: и о желаниях одних, и о возможностях других, и о реакции третьих.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Вы понимаете, что мы не можем устроить войну, чтобы пробить вам коридор через Польшу до Германии. Вы видите, как они реагировали, когда вы подошли ближе к ним. Они вас залили ядохимикатами, светошумовыми гранатами, слезоточивым газом и так далее. Не дай бог, пошли бы дальше к границе, начали бы стрелять. Люди с той стороны обезумели».  

Люди ловят каждое слово, поднимают на плечи детей. И понимают: да, всё так. Но что дальше? Какой есть выход? И куда он ведёт?  

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Тому, кто хочет уехать домой, мы поможем это сделать, но заставлять не будем. Это ваше право. Тот, кто хочет двигаться в западном направлении, это тоже ваше право. Мы не будем вас ловить, избивать и удерживать за колючей проволокой. Подумайте. Единственное, что скажу: лучше, к сожалению, пока не будет. Мы ничего не будем делать насильно. Я вам обещаю: все, что я и органы государственной власти Беларуси можем сделать, мы сделаем. Мы настойчиво будем просить западные государства вам помочь». 

Всё в это время, пока идёт встреча в «Брузгах», на западном медийном фронте – абсолютная тишина. Ни слова, ни строчки. Эти несколько часов – словно политический рентген, кто чего стоит. 

И вот он, лакмус. Один едет общаться с беженцами, разделяя их боль. Другие – обсуждают санкции в тёплых кабинетах. Такая разная политика, как деньги. Евросоюз обещал выделить помощь беженцам – похоже, они три года будут ждать. Пришло 260 тысяч долларов, да и то по линии Красного Креста. Двойные стандарты, двойные подходы.

Может, большие деньги любят тишину? Иначе как объяснить вот то западное медийное молчание? Но Александр Лукашенко и здесь делает попытку разбудить человеческое на Западе. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Я обращаюсь к народу Польши не потому, что там нет руководства. Просто руководство в Польше обезумело, потеряло реальность. Уважаемые поляки, образумьте своих политиков! Нам не нужны никакие столкновения, тем более войны, пропустите этих людей в Германию. Я хочу обратиться к народу Германии. Здесь большинство людей, которые хотят воссоединить свои семьи, найти своих родных и близких, которые находятся в Германии. Заберите, пожалуйста, этих людей к себе. Это небольшая нагрузка, они хотят жить в Германии. Две тысячи человек – это небольшая проблема для Германии. И канцлер Меркель с этим согласилась». 

И 13-летняя Багаш знает это. Её семья жила в той самой Германии пять лет, вернулись в Курдистан из-за болезни бабушки, а назад уже не пускают. Хотя и она, и та женщина, которую разлучили с родственниками – это уже про элементарное воссоединение семей. Надежда у девочки есть. И не случайно она спрашивала Президента про будущее подростков и детей, которые между обманом политическим и жизнью реальной.

Багаш Шахраиуаи: «Ваш Президент вселил в нас ощущение, что мы здесь не одни. Все, что мы видим, – это странные новости в интернете. То нас пустят, то нет. Это человек, от которого многое зависит, на нашей стороне». 

А ещё про искренность. Про честность, хотя в мире политическом вроде и не принято вот так, откровенно, но ведь ситуация-то острейшая! Люди, их здоровье и их жизни.  

С помощью всё понятно: люди убедились, что их в Беларуси точно не бросят. Помогут. Какое решение примут в Евросоюзе? Здесь оптимизма у беженцев мало. Что дальше – прорываться, рискуя жизнью? Возвращаться назад? Каждый решит для себя сам. Вот и Президент решил и приехал. 

Завтра новый день, новое ожидание – каким будет будущее? Какими будут новые часы ожидания? Но закалке этих людей можно позавидовать. И всему миру нужно усвоить, что это в их генетической памяти. Это навсегда. 

Мустафа Барзани, военный и политический деятель, лидер национально-освободительного движения Курдистана: «Я горжусь нашими людьми. Они, несмотря на жесточайшие условия, перенесенные опасности, голод, холод, аресты, убийства и пытки, защищают своё право. Быть народом».

Подписывайтесь на нас в Telegram

 
Теги: Новости, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Граница с Польшей. Ещё в четверг казалось, что, кроме внезапного гуманитарного коридора, могло бы удивить на этой неделе, которая проходила абсолютно ровно?...
 
 
 


Архив (Разное)