Как белорусские медики спасают жизни беженцев, которые хотят попасть в Германию?. 21.by


Как белорусские медики спасают жизни беженцев, которые хотят попасть в Германию?

29.11.2021 17:55 — Разное | ОНТ  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: ОНТ

Как белорусские медики спасают жизни беженцев, которые хотят попасть в Германию?

Один из главных моментов в кризисном центре, помимо обеспечения продовольствием и безопасности, – оказание медицинской помощи. Возле кризисного центра две бригады медиков работают в режиме 24 на 7. В сутки до двухсот обращений. На счету белорусских врачей не одна спасенная жизнь.

Это восьмимесячная Елиан Али. Сейчас она может дышать и даже улыбается. Несколько дней назад все было иначе. В детскую больницу малышку доставили с температурой под 40 и одышкой. Пневмония, состояние тяжелое, процесс затянут – сразу в реанимацию. За жизнь ребенка врачи боролись 2 дня. Сейчас Али идет на поправку. Врачи говорят, это последствия ночей, проведенных в лесу у пограничного забора. Маленькие дети тяжело адаптируются к перепадам температур.

Ирина Марушко, заведующая 4-м отделением Гродненской областной детской больницы: «Ребенка обследовали, сделали УЗИ сердца, нашли малую аномалию – фальшхорда левого желудочка, в анализах крови, мочи изменения, связанные с очаговой правосторонней пневмонией. Пока он находится в палате 14, где у нас находятся дети без родителей, там у нас есть социальная няня, которая днем ухаживает за этими детьми».

Всего к медикам за помощью обратилось 44 ребенка. Сейчас в детской больнице Гродно – 9 детей из кризисного центра. Большинство сразу после оказания первой помощи возвращаются в логистический центр. Боятся разлучаться с семьей. А это больница скорой помощи в Гродно. И как раз тот случай, про который говорят – вытащили с того света. 23-летнего Шабаза нашли в лесу без сознания. За его жизнь врачи-реаниматологи боролись две недели. 14 дней юноша был подключен к аппарату вентиляции легких. Сейчас – в отделении неврологии. Из-за того, что долго лежал на холодной земле в одной позе, защемило нервы. Рука и нога двигаются плохо.

Алексей Гаспер, заведующий неврологическим отделением больницы скорой помощи Гродно: «За время нахождения в реанимации его состояние стабилизировалось, он пошел на поправку и был переведен в соматическое отделение на основании того, что у него выявлена патология периферической нервной системы. На данный момент его состояние оценивается как средней тяжести, ближе к удовлетворительному, пациент в сознании».

Чаще всего обращаются с заболеваниями дыхательных путей и кишечными расстройствами. В большинстве случаев – это последствия переохлаждения и плохого питания. Признаются, что пить воду иногда приходилось из луж под ногами. Кроме того, жалуются на обострение хронических заболеваний. Многие едут в Германию в первую очередь за квалифицированной медицинской помощью. Но на пути встала Польша с безмерной жестокостью силовиков.

Подписывайтесь на нас в Telegram

 
Теги: Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Один из главных моментов в кризисном центре, помимо обеспечения продовольствием и безопасности, – оказание медицинской помощи. Возле кризисного центра две...
 
 
 


Архив (Разное)