Как готовятся к ухудшению погодных условий в центре для беженцев и на что пойдут деньги от немецкого Красного Креста? Репортаж ОНТ. 21.by


Как готовятся к ухудшению погодных условий в центре для беженцев и на что пойдут деньги от немецкого Красного Креста? Репортаж ОНТ

30.11.2021 17:55 — Разное | ОНТ  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: ОНТ

Как готовятся к ухудшению погодных условий в центре для беженцев и на что пойдут деньги от немецкого Красного Креста? Репортаж ОНТ

Последний день осени здесь выдался суровым, особенно если учесть, что многие беженцы впервые видят снег. А к нему сегодня еще добавился и холодный порывистый ветер.  Визуально беженцев в кризисном центре стало меньше.


Работающие здесь волонтеры говорят, что часть людей за эти недели все же улетели на родину, чтобы найти другой путь в Евросоюз. Ну а те, кто в кризисном центре и ждут гуманитарного коридора, понемногу обустраивают свой быт, готовятся к холодам.

В логистическом центре для них стараются создать максимально комфортные условия и температуру. Сейчас это важно. Здесь много детей. Для этого задействованы дополнительные обогреватели.

Но лишнее одеяло тоже не помешает. Сегодня сразу тысячу штук передали от управления верховного комиссара по делам беженцев ООН.

Конечно, эта не та помощь от ООН, на которую рассчитывают эти люди. Для них гораздо важнее, чтобы представители авторитетной международной организации приложили максимум усилий, чтобы беженцы смогли наконец оказаться по ту сторону колючей проволоки – не опасаясь за свою жизнь и здоровье. Но пока – только одеяла.

Впрочем, одежда, обувь, постельные принадлежности – всего этого сегодня, благодаря белорусскому Красному Кресту и гуманитарной помощи, которая продолжает поступать со всех уголков страны, всего этого в достатке. Передают сладости и игрушки для детей, краски, фломастеры.

Сегодня стало известно, что немецкий Красный Крест перечислит Белорусскому Красному Кресту более 140 тысяч евро. Тоже не лишняя поддержка. Эти деньги пойдут на компенсацию расходов. Часть необходимых беженцам товаров предприятия передавали представителям гуманитарной организации под «честное слово», без оплаты.  

Кроме того, сбор денег продолжает Международный Красный Крест. Речь о 9,5 млн швейцарских франков. Правда, белорусская организация получит лишь 2/3, оставшуюся часть распределят между Литвой и Польшей. Дойдут ли они до беженцев, большой вопрос.

Судя по сообщению из литовский лагерей, куда помещают отловленных и избитых мигрантов, условия там невыносимые – голод и антисанитария.

К слову, за все это время беженцам передали 112 тонн гуманитарной помощи – продукты, теплые вещи и обувь, постельные принадлежности. Для оперативного оказания помощи сегодня открыли стационарный медицинский пункт.

Он будет работать круглосуточно и оснащен всем необходимым, в том числе и кардиографом. Обращаются к медикам чаще всего с детьми, а также чтобы получить информацию о тех, которые сейчас в больнице в Гродно.

Некоторым требуется постоянная медицинская помощь. Например, как этой семье. Валаа с больной матерью стремятся в Германию. Старшая женщина – инвалид. У нее одна почка, и та – донорская. Много других хронических заболеваний. Не до конца прошли последствия польских водометов, женщины попали под струю. В Германии их ждет сын и брат. Есть условия и возможности.

В кризисном центре готовятся к понижению температуры. Нормальная в нем +12°C. Когда разместили людей, установили дополнительные обогреватели. Температура – около +20°C. И возможность поддерживать такую даже в случае ночных морозов есть. 

Подписывайтесь на нас в Telegram

 
Теги: Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Последний день осени здесь выдался суровым, особенно если учесть, что многие беженцы впервые видят снег. А к нему сегодня еще добавился и холодный порывистый ветер....
 
 
 


Архив (Разное)