Развитие экономики, бюджет на следующий год и ответ на санкции. Что еще обсуждали на экономическом совещании у Президента?. 21.by


Развитие экономики, бюджет на следующий год и ответ на санкции. Что еще обсуждали на экономическом совещании у Президента?

03.12.2021 21:19 — Разное | ОНТ  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: ОНТ

Развитие экономики, бюджет на следующий год и ответ на санкции. Что еще обсуждали на экономическом совещании у Президента?

Развитие экономики, бюджет на следующий год и ответ на очередную партию санкций. Все это обсуждали сегодня во Дворце Независимости на большом экономическом совещании. Главная задача от Александра Лукашенко – не переносить проблемы, с которыми сталкивается государство, на людей. И это, в целом, удается.

С такими цифрами не стыдно прийти на доклад к Президенту. Рост пусть не заоблачный, но все же главное – он есть. Экономика показала устойчивость к вызовам – таково резюме правительства. Но давление на Беларусь не становится меньше, и новый санкционный пакет – лишнее тому подтверждение. Впрочем, Минск не готов подставить вторую щеку и готовит экономический ответ. Не формальный, а действенный. Чем правительство повеселил новый западный пакет? Кому рано паковать чемоданы? И при чем здесь Украина? 

Тот редкий случай, когда перед большим экономическим совещанием нет мандража. Это в прежние годы их пожурили бы за недостаточный рост ВВП или за упущенные возможности. Но в этот сложный 2021-й год все по-другому. И птицу счастья они, похоже, все-таки схватили за хвост. 

А если серьезно, стратегию социально-экономического развития выработали на Всебелорусском народном собрании, настало время определиться с тактикой на будущий год. И учитывая толщину папки на столе Президента, работы предстоит много. Ведь белорусская экономика развивается, скорее, вопреки, а не благодаря. 

И хоть кажется, что от людей он далеко, и все же важнейший показатель работы экономики – валовой внутренний продукт. За девять месяцев он вырос на 2,4%. Самый заметный рост показывает промышленность – чуть больше 7%. Экспорт – а для Беларуси это крайне важный показатель – увеличился больше чем на треть, а это дополнительные 8,5 миллиардов долларов. Внешнеторговый баланс и вовсе выдался рекордным. Беларусь вывезла продукции на 2,7 млрд больше, чем ввезла. В общем, на финансовом рынке без перемен – в том смысле, что спокойно. Александр Лукашенко внимательно изучил все цифры и на одной остановится отдельно.

Можно сколько угодно сыпать цифрами, но вера в белорусское экономическое чудо может дать трещину при обычном походе в магазин. Уж сколько раз твердили миру! Инфляция превышает прогноз: девять процентов вместо пяти – это ощутимо. По отдельным товарам цены выросли даже не на 10, а на 100%.

Те, кто интересуются экономикой, знают о завозной инфляции, а для всех остальных это в любом случае не оправдание. И вот тут вопрос: как не превратить инфляцию в чемодан без ручки? Пока правительство строит прогноз на следующий год в 6%. Но интересно другое: как изменились доходы с поправкой на ветер – в смысле на инфляцию? Премьер скажет: главное – все, что заработано, все наше, ведь это не «подкручено», а только за счет повышения производительности труда. 

Президент крайне настоятельно просит реально оценивать ситуацию. Впрочем, по отдельным вопросам у социально-экономического блока нет единого мнения. К примеру, на что сделать ставку. Экспорт? Или все-таки приток инвестиций? Ведь самые крупные проекты в стране практически завершены. АЭС, БНБК или Петриковский горно-обогатительный комбинат. Что дальше? 

Все понимают: вряд ли 2022-й будет легче своего предшественника. Вирусы плодятся, и «омикрон» не позволяет строить иллюзии. Так что важно найти здоровый источник роста.

Роман Головченко, премьер-министр Беларуси: «Мировая экономика находится в состоянии хаоса. Новые вводные появляются каждый месяц. Поэтому прогнозирование сейчас  дело не очень благодарное. Тем не менее, мы, естественно, планируем рост экономический на уровне не меньше 2%. Хотя нам говорят, что это невозможно. Но уже много лет говорят! К счастью, мы эти прогнозы опровергаем. Но мы реалисты и понимаем, в каких условиях придется работать, но задачу роста для себя ставим. И основным резервом будет внешний спрос – тот же экспорт». 

Отдельный разговор – бюджет-2022. Его верстают дефицитным. Не опять, а снова. Финансисты, кажется, устали объяснять, почему это не страшно. И все же?

Юрий Селиверстов, министр финансов Беларуси: «Это всего лишь означает, что уровень доходов, который закладывается в бюджет, несколько ниже, чем расходы, которые необходимо осуществить. Для граждан это не повод беспокоиться. Все социальные обязательства будут выполнены, а их в бюджете порядка 45% от всех расходов. Профинансируем их за счет тех остатков, которые имеем: бюджет по текущему году исполняется с опережающим темпом роста доходов, поэтому ресурсы у нас имеются».

А вообще, намекнет Президент, неплохо было бы и экономить – но не на людях, а на затратах. Помните? Копейка рубль бережет! Но есть и то, на что не жалко денег – это репутация. А репутация в случае с Беларусью – это своевременная плата по долгам. 

Впрочем, экономика без политики уже, похоже, не живет. Президент вновь скажет о причинах давления на Беларусь. Как ближайший партнер и соратник России наша страна страдает первой. Это ведь о том, что «скажи мне, кто твой друг – и я скажу, кто ты». Но все это не нагнетания обстановки ради. Тут просто давеча официальному Минску прислали гонцов…

Это ведь известный факт, как издревле поступали с гонцами, принесшими плохие вести… Впрочем, Беларусь готовит ответ, но даже не гонцам, а отправителям. На санкции, введенные – уж надоело считать, в который раз – не закроют глаза. И если санкционной риторикой Минск уже не удивить, то с самого списка откровенно посмеиваются и шлют составителям «привет». 

Роман Головченко, премьер-министр Беларуси: «Я бы их уже давно выгнал за профнепригодность, говорю как бывший дипломат. Если какое-то небольшое Борисовское предприятие удостоено внимания Соединенных Штатов Америки, наверное, это только повод гордости для него. Несколько раз мы не применяли жестких ответных мер, надеялись на то, что будет проявлено благоразумие. Оно не было проявлено, поэтому мы подготовили и в ближайшие дни введем пакет ответных мер экономического реагирования на те ограничительные действия, которые приняты в отношении нашей страны. Список будет достаточно большой. Это уже будут не так называемые асимметричные меры и не формальные. Это будут экономические меры в ответ на то, какому давлению подвергаемся мы». 

Но это все к чему. Для Александра Лукашенко очевидно: никто не умнее, чем все вместе, и выстоять можно, только сплотившись. 

Другими словами, ну не везет тому, кто ничего делает! Это ведь еще Конфуций говорил: успех полностью зависит от проделанной подготовки. Так что, выходит, пандемия, помноженная на санкции, и в самом деле не убивает, а делает сильнее.

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Telegram

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Развитие экономики, бюджет на следующий год и ответ на очередную партию санкций. Все это обсуждали сегодня во Дворце Независимости на большом экономическом...
 
 
 


Архив (Разное)