Кому выгодна демонизация Беларуси и России и что стоит за обвинениями России в скором нападении на Украину?. 21.by


Кому выгодна демонизация Беларуси и России и что стоит за обвинениями России в скором нападении на Украину?

05.12.2021 21:19 — Разное | ОНТ  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: ОНТ

Кому выгодна демонизация Беларуси и России и что стоит за обвинениями России в скором нападении на Украину?

И в кино для остроты конфликта, и в политике для оправдания своих действий нужно создать образ врага, этакого негодяя, который был бы фактурным и страшным. И конечно, у североатлантического блока сериальный злодей давно сформирован. Правильно, это Россия. Впрочем, и на нашей южной границе накануне зафиксировано чрезвычайное происшествие. Вертолет пограничной службы Украины нарушил воздушное пространство нашей страны. Как отметили в нашем Госпогранкомитете, реакция на такие действия будет жесткой. И если сон разума рождает чудовищ, то к каким последствиям может привести сон и фантазии НАТО?

Завтра была война. Или после завтра. Но на днях точно. Или вначале переворот, а потом обязательно война. 1 декабря, а, может, 8-го. Россия нападет на Украину с юга, но, вероятно еще и с территории Беларуси. Вначале забросят мигрантов, а уж потом точно пойдет тяжелая артиллерия. Но все обязательно случится зимой - план лежит на каком-то столе в Москве. Несколько недель эту россыпь конспирологических версий о вторжении России в Украину транслируют все западные СМИ. Интересно, что «инсайдом» поделилось вначале ЦРУ, потом все подтвердил Госдеп, за ним - чиновники Европарламента и секретариат НАТО.

Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО: «Мы наблюдаем продолжающееся наращивание Россией военной мощи в Украине и вокруг нее. Это уже второй раз в этом году, когда Россия сосредоточила в этом регионе большую и необычную концентрацию сил. Также ясно, что, если Россия применит силу против Украины, это будет иметь последствия».

Ну что теперь оставалось делать Киеву, который вначале даже убеждал партнеров, что скорое «вторжение» России - это все-таки преувеличение?

Кирилл Вышинский, журналист, член Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека: «Точки зрения меняются молниеносно. Например, еще три недели назад украинская разведка опровергала скопление каких-либо сил России у границ, а вот через три недели уже из Вашингтона глава украинской разведки говорит: мы точно знаем дату нападения. У нас перед глазами карты, план «Барбаросса». Мы тут сидим, знаем все. Прямо, я Рихард Зорге».

Но кажется, сказать о том, что завтра война, Киев просто вынудили. По-английски, чтобы поняли, например, читатели Times. Их, как и других на Западе, регулярно кормят репортажами из украинских окопов, где все, дескать, только и ждут нападения из Москвы.

Дмитрий Кулеба, министр иностранных дел Украины: «Принимая во внимание серьезность угрозы, которую представляет возможное новое российское вторжение в Украину, весь европейский континент, возможно, сейчас находится в критическом состоянии».

Это все, словно, в песне. Кстати, русской народной: «без меня меня женили». В Москве еще не успели отбиться от обвинений в заказе гуманитарного кризиса на польской границе и сговоре с Беларусью, а тут, видишь ли, снова в поход. На Киев. Ровно через три дня.

Сергей Рекеда, генеральный директор Центра изучения перспектив интеграции: «У меня на 8 декабря другие планы. По заявлениям политиков, у них вроде тоже другие планы. Но тут ведь проблема с войной России и Украины всегда одна: эта война начинается, но Россия на нее не является».

Но угрожающие предупреждения все равно звучат со всех сторон. Точно нападают пока только на Кремль. Мол, Россия подозрительно свои войска перемещает на юге своей же страны и минские соглашения выполнять не хочет, и игнорирует нормандский формат. Москва вдруг оказалась как никогда созвучна ставшему уже популярным белорусскому опыту: факты на стол. Беспрецедентный случай в дипломатии: МИД России опубликовал переписку главы ведомства Сергея Лаврова со своими коллегами из стран-гарантов Минских соглашений. Там и оперативная реакция на запросы партнеров из Берлина и Парижа, и многочисленные предложения и «нет» на каждое из них. Версия саботажа Россией мирного процесса в Украине уже не так безупречна.

Дмитрий Киселев, генеральный директор Международного информационного агентства «Россия сегодня»: «Для дипломата, я считаю, это просто акт профессионального отчаяния. Когда врут в глаза, тогда приходится выкладывать карты на стол. Что он, собственно, и сделал. Он показал письмо, совместное письмо министров иностранных дел Франции и Германии, где они отказываются от «минских оглашений», хотя публично, на словах обвиняют Россию в нежелании вести диалог, отказе от «минских соглашений».

Ну а когда кончаются доводы, начинают говорить пушки. В России подчеркивают, уже не раз бывало, что дипломатам даже не давали начать разговор, сразу пускали в ход грубую военную силу. С Москвой, и западные партнеры это хорошо понимают, так не получится. На открытое противостояние никто из стран НАТО не пойдет. Проще подтолкнуть к этому не члена альянса. Сделать плацдармом провокаций Украину. Вроде, и России проблемы, и им никаких рисков.

Мария Захарова, официальный представитель МИД России: «Это очередная мифологема из разряда тех мифологем, о которых мы слышали: так называемые, русские танки, которые мы якобы провозили в гуманитарных конвоях. Помните, да? Истории про чуть ли не тоннели, которые строились между Россией и юго-востоком Украины. Видимо, через них самолеты пролетали. Ну это вот из очередного».

Официальная Москва в случае с обвинениями во «вторжении» решила превентивно объявить «войну войне». В этом вопросе президент Путин был краток: ни на кого нападать Россия не собирается, вводить войска оснований не видят, а вот опасные «подарки» НАТО Киеву замечают. Американские противотанковые ракетные комплексы, станции контрбатарейной борьбы, бронеавтомобили, ручные гранатометы, снайперские винтовки. Говорят о поставках средств ПВО и оперативно-тактических ударных комплексов. Украина уже и не против размещения на своей территории ракет средней дальности. А это уже заход за «красные линии», заявили в Кремле. Прилетит в ответ.

Владимир Путин, президент России: «Если на территории Украины возникнут комплексы какие-то ударные, подлетное время до Москвы будет 7-10, а в случае размещения гиперзвукового оружия - 5 мин. Мы сейчас испытали успешно, и с начала года у нас будет на вооружении новая ракета морского базирования гиперзвуковая «9 Махов». Подлетное время буде до тех, кто отлает приказы, будет тоже 5 мин. Создание таких угроз для нас и есть «красные линии».

При таком раскладе и слова Президента Беларуси о возможности размещения на нашей территории ядерного оружия совсем не кажутся случайными. Это, конечно, крайний случай. И Минск, и Москва все еще надеются вернуть западных партнеров в русло дипломатии. Но, чтобы они перестали играть краплеными картами, Кремль поставил перед МИДом задачу: подготовить и добиться подписания долгосрочных, юридически обязывающих гарантий безопасности. Т.е НАТО на бумаге должно будет подтвердить, что больше не продвинет свой контингент ни к западной, ни к южной границе Союзного государства ни на сантиметр. Стратегически важные для баланса сил районы, здесь речь и об Украине, в том числе, останутся вне альянса.

Даст ли Запад какие-то гарантии, пока вопрос. Особенно, если речь идет о подписях под документами. Ведь тогда труднее будет апеллировать к плохой памяти того, кого хотят надуть. А, судя по всему, партнеры так и не решаются признать тот паритет сил, что сложился между ними и Россией. Москву продолжат представлять агрессивной и неуправляемой и навязывать менторский тон. Резон на поверхности: чем больше и страшнее русское пугало, тем больше демократический Запад может потратить на «оборону». Ведь отсюда все их экзерсисы с якобы никому не заметным продвижением на Восток, гибридными, а, порой, и явными атаками на союзников Москвы. Удивительно, что партнеры, создавая напряженность и концентрируя войска, например, на нашей границе, упорно игнорируют новую Военную доктрину Союзного государства, согласно которой Москва воспримет агрессию против Беларуси, как нападение на саму себя. А это уже игра с огнем. И нам, как было не раз сказано, есть чем ответить. 

Подписывайтесь на нас в Telegram

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
И в кино для остроты конфликта, и в политике для оправдания своих действий нужно создать образ врага, этакого негодяя, который был бы фактурным и страшным. И...
 
 
 


Архив (Разное)