Надежды беженцев и молчание Европы. 29 день у границы с Евросоюзом. 21.by


Надежды беженцев и молчание Европы. 29 день у границы с Евросоюзом

06.12.2021 21:23 — Разное | ОНТ  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: ОНТ

Надежды беженцев и молчание Европы. 29 день у границы с Евросоюзом

Запад, как видно, на диалог не настроен. Даже в вопросе беженцев, которых сами пригласили, и – захлопнули перед ними дверь. Уже 29-ые сутки люди на границе в ожидании и надежде. Семьи с Ближнего Востока, маленькие дети, беременные женщины ждут, когда решится их судьба. Надежда была и сегодня – слышали, якобы 6-го декабря Европа должна нарушить молчание и принять, наконец, судьбоносное решение. Не случилось!

Из ручной клади - только несколько рюкзаков, короткое прощание, пожелание удачи. Они ждали сегодня решения от Евросоюза, но пришлось принимать его самим – непростое. Видя неприступное молчание Европы, сегодня еще одна небольшая группа беженцев из кризисного центра захотела вернуться на родину.  

«Мы свободные люди, нас здесь никто не держит. Некоторые приняли решение вернуться – это их право. Но я не вернусь, я не могу там быть в безопасности».

У них нет другого выбора, только ждать. Стараются не падать духом и даже сохранять чувство юмора.

«Беларусь нам очень сильно помогает, но Европа еще не дала ни одного ответа на наши вопросы. Создается впечатление, что лучший вариант привлечь их внимание – это пересечь границу и сказать им об этом напрямую, но на штурм границы мы больше не пойдем, мы будем ждать».  

О беде этих людей знают за тысячи километров. Белорусскому Красному Кресту сегодня приехали помогать волонтеры из России. Спасатели и бригады скорой помощи и медицинский пункт при логистическом центре дежурят круглосуточно. Несмотря на похолодание, болеть стали меньше. Количество обращений в сутки в последние дни снизилось вдвое. Но больше стало жалоб на травмы. К коварствам белорусской зимы в виде гололедицы беженцы оказались не готовы. Чаще всего помощь нужна детям и женщинам.

Однообразные дни и ожидание хороших новостей скрашивают приезды гостей.  

Матушку Гавриилу здесь знают хорошо. Она – частый гость. И всегда с подарками. Не удивительно, что дети ее окружают мгновенно. Этот сбор организовали Гродненский, Жировичский монастырь и Новогрудская Епархия.  

Это Режди. Муж той самой беременной женщины, которая сейчас находится в Гродненском роддоме. Ее историю мы уже рассказывали. Реджи созванивается с женой каждый час, переживает. Ребенок должен родиться со дня на день. Красный Крест уже организовал сбор помощи для будущего малыша.

Кризисный центр для этих людей стал спасением. Тут тепло и безопасно. Завтра ровно месяц, как эти люди обрели здесь приют. Но, увы, дома у них по-прежнему нет, есть только надежда, что их долгий пусть в страну, которую они мечтают назвать своим домом, рано или поздно завершится.

Подписывайтесь на нас в Telegram

 
Теги: Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Запад, как видно, на диалог не настроен. Даже в вопросе беженцев, которых сами пригласили, и – захлопнули перед ними дверь. Уже 29-ые сутки люди на границе в ожидании и...
 
 
 


Архив (Разное)