Лукашенко провел переговоры с главой Башкортостана: о бизнес-связях, экономике, реакции на санкции. Что еще обсуждали на встрече?. 21.by


Лукашенко провел переговоры с главой Башкортостана: о бизнес-связях, экономике, реакции на санкции. Что еще обсуждали на встрече?

07.12.2021 21:21 — Разное | ОНТ  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: ОНТ

Лукашенко провел переговоры с главой Башкортостана: о бизнес-связях, экономике, реакции на санкции. Что еще обсуждали на встрече?

Найти новые факторы роста, чтобы вернуться к товарообороту в 700 млн долларов и даже превысить его. Итоги и перспективы развития экономик Беларуси и Башкортостана обсудили сегодня во Дворце Независимости. Александр Лукашенко встретился с главой российского региона Радием Хабировым. Делегация в Минске на три дня. В составе – около полусотни бизнесменов, которые нацелены на конкретные договоренности. И формат личной встречи, судя по всему, оказался, плодотворным. Почему, несмотря на 2000 км между Минском и Уфой, у нас столько общего в экономике, в ответной реакции на санкционное давление, в истории?

Нас встретили здесь как родных. Спасибо за теплый прием. Такие слова глава Башкортостана Радий Хабиров адресовал Президенту Беларуси. О погодных условиях в Минске и Уфе скажет и Александр Лукашенко, чтобы перейти к обсуждению условий и результатов уже экономических. Ведь чтобы поговорить о торговле, предпочли личную встречу. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: 

- Из-за некой пандемии, которая развернулась в мире, возможно и так, очень ограничены всякие поездки, контакты, но вы вот взяли и рискнули приехать в центр Европы. И, как видите, ситуация здесь нормальная, стабильная, и погода, наверное, такая, как в Башкортостане или прохладнее? 

Радий Хабиров, глава Башкортостана:

 - У нас -16°C

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: 

- У нас тоже завтра на севере тоже будет -20°C, обещают. Примерно то же самое. Я не зря это сказал. Пролетая в свое время над Башкортостаном, Татарстаном, я обнаружил, что эти земли абсолютно такие же, как в Беларуси, и внешне смотрятся. Для нас эти края близкие. Хотя я не могу сказать, что часто бывал в Уфе, в дружественном Башкортостане. Это не просто там гостем побывать. У нас очень приличный товарооборот. У нас величайшая увязанность экономик двух республик, поэтому не просто интерес, а прагматичный интерес.

Президент посещал Башкортостан в 2015-м. За развитие региона тогда отвечал предшественник Радия Хабирова. Сам он возглавляет Башкортостан уже два года. И деловой интерес к Беларуси не скрывает. Делегация, а это более 40 руководителей промышленных компаний, приехала работать. Явно с деловыми предложениями и конкретными заявками. Причина такой бизнес-активности – статистика. Это понимают все. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Наша главная задача, вполне решаемая, как можно скорее восстановить торговый оборот докризисный. Те показатели, что мы имели. Вот я получил справку. За 9 месяцев товарооборот составил 280 млн долларов. По сравнению с аналогичным периодом сократился на 16%. Хотя мы имеем около 6% прироста нашего экспорта в ваш регион. Все равно около $60 млн сальдо отрицательное. Думаю, что ваш визит будет способствовать выравниванию товарообороту. Я не думаю, что причины кроются только в пандемии, ограничениях и связанном с этим. Хотя не без этого. Наши отношения, как я говорил, проверены десятилетиями, и мы не должны позволять различного рода то ли ковидам, то ли западным санкциям их разрушить. Да я и не думаю, что они будут разрушены. Об этом говорит и ваш визит в страну».

И понимание того, что такое экономические ограничения в отношении промышленности. Вертолеты, сделанные в Башкортостане, продают в десятки стран, но они не устроили Госдеп. Кумертауское авиационное предприятие попало в санкционный список США в прошлом году. Понятно, что повод – сугубо экономический, как и в случае с давлением на «Башкирскую содовую компанию» уже со стороны Украины. Санкции, правда, досрочно сняли, когда поняли, что навредили себе и своей кальцинированной соды нет. О резервах Минска и Уфы, которые нужно задействовать, чтобы превысить прежде достигнутые показатели – 700 млн долларов товарооборота – прямо говорит Александр Лукашенко и даже предлагает девиз для нового этапа сотрудничества.  

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Ваш лозунг, я знаю, «Мы можем лучше» можно уверенно дополнить словами «Вместе мы можем лучше и больше». Уверен, что при хорошо поставленной работе мы можем достичь и миллиарда долларов товарооборота. Мы к этому готовы. Полагаю, что с учетом богатейшей ресурсной базы Башкортостана и промышленного потенциала нашей страны, особое внимание следовало уделить в торговле поставкам продукции машиностроения. Мы готовы предложить самую современную автомобильную, сельскохозяйственную, дорожно-строительную и коммунальную технику ведущих белорусских предприятий - МАЗа, МТЗ, "Гомсельмаша", "Амкодора", БЕЛАЗа, а также лифтовое оборудование "Могилевлифтмаша"».

Тем более, что в Башкортостане работает дилерская сеть белорусских производителей, сборочные производства тракторов, комбайнов, троллейбусов. При участии белорусского капитала созданы 14 предприятий. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Наши наработки давно доказали эффективность и являются основой роста в аграрном секторе. Продукты из Беларуси знают в республике. Мы всегда готовы поделиться накопленным опытом и технологиями во всех отраслях, секретов для вас никогда не было и не будет. Если нужно будет в сельском хозяйстве, потому что у вас страна, республика такая, что есть где развернуться аграрному комплексу, мы готовы подставить плечо».

Развернуться действительно есть где – больше 3 млн гектаров пашни. Александр Лукашенко видит точки роста и в сфере строительства. Белорусские специалисты готовы помочь в проектировании и постройке школ, детских садов. Такие услуги, возможно, будут очень кстати Башкортостану. По итогам десяти месяцев регион вышел в лидеры по объему ввода жилья.

Радий Хабиров, глава Башкортостана: «Мы под санкциями находимся довольно долгое время, но вот я вам могу сказать следующее, что в какой-то степени, я говорю про экономику сельского хозяйства Башкортостана, то я могу сказать: «Спасибо санкциям», потому что благодаря санкциям наше сельское хозяйство сделало серьезный подъем».

Стали производить больше своего и не только по аграрной части. С городским транспортом помогли белорусы. На нашу помощь уже в новой для себя сфере рассчитывают и сейчас. Есть планы вместе собирать гусеничные тракторы. Также гости собираются увезти из Минска новую модель трамвая (для начала договоренность на бумаге, а затем и образец). А вот наши троллейбусы уже покупают.

Экономические взгляды Минска и Уфы во многом схожи. Это упор на технологии и промышленность. Башкортостан входит в Приволжский федеральный округ. Там сосредоточена четверть всего промышленного производства России. А вот основой для кооперации и более тесных бизнес-связей Беларуси и Башкортостана служит отдельный документ - соглашение 99-го года о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Его итоги во многом сегодня подвели во Дворце Независимости вместе с обозначением ясных экономических перспектив. Детально будущий экспортный потенциал обсуждали и на встрече в правительстве.

Роман Головченко, премьер-министр Беларуси: «Сегодня как никогда важны сплоченность, принципиальность и готовность отстаивать общие экономические интересы, что мы делаем, как в рамках реализации наших союзных программна макроуровне, так и на микроуровне, на уровне торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества».

Радий Хабиров, глава Башкортостана«Вообще надо сказать, что мы работаем не на пустом месте. У нас есть очень эффективный инструмент, рабочая группа, который себя хорошо зарекомендовала, регулярно работает, рассматривает все вопросы экономического сотрудничества Башкортостана и Беларуси».

Одновременно совместная рабочая группа сегодня презентовала инвестиционный потенциал российского региона, после чего бизнес-круги Беларуси и Башкортостана могли предметно договориться по новым направления сотрудничества.

Владимир Улахович, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты: «43 компании с Башкирской стороны, почти 170 – с белорусской стороны, 50 коммерческих документов подготовлено к подписанию, открыт конгресс-центр башкирского бизнеса сегодня».

Павел Грюмовкоммерческий директор предприятия «Альтернатива Экспресс» (Башкортостан): «Мы – лидеры в России по производству изделий из пластмассыСо стороны Беларуси мы договорились с компанией «Нафтан» о поставке сырьяПо вашему сырью есть хорошая рекламация и хотелось бы проработать».

Беларуси и Башкортостану удалось наладить не только крепкие бизнес-связи. Помимо современной экономической истории есть общая прошлая героическая. Представители российского региона возложили сегодня цветы к мемориалу на площади Победы. Ведь за разговорами о торговле и машиностроении важно помнить, что о сплоченности и общности народов говорят не только экономические показатели.   

Подписывайтесь на нас в Telegram

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Найти новые факторы роста, чтобы вернуться к товарообороту в 700 млн долларов и даже превысить его. Итоги и перспективы развития экономик Беларуси и...
 
 
 


Архив (Разное)