Канзас как центр белорусского образования (Фото). 21.by

Канзас как центр белорусского образования (Фото)

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Хартия'97

Канзас как центр белорусского образования (Фото)

Россия должна перестать влиять на процесс формирования белорусской элиты – образование должно быть Белорусским.

Проблемы белорусского высшего образования за рубежом обсуждались 4-7 октября в городе Винфилд (штат Канзас, США). Симпозиум с участием американских и белорусских специалистов прошел в знаменитом на всю Америку Юго-Западном колледже, основанном в середине 19 века. Выпускниками этого почтенного учебного заведения являются 17 Чрезвычайных и Полномочных Послов Соединенных Штатов Америки и многие видные политические деятели. При колледже работает Центр белорусских исследований, исполнительными директорами которого являются бывшие послы США в Беларуси Дэвид Суорц и Кеннет Яловиц, проректор Юго-Западного колледжа Эндрю Шеппард и дочь председателя Рады БНР, профессор музыкологии и экологии Павлинка Сурвилла.

В симпозиуме «Белорусское высшее образование за рубежом», кроме руководителей Центра белорусских исследований участвовали также экс-председатель Верховного Совета Беларуси, профессор Станислав Шушкевич, председатель Рады Белорусской Народной Республики Ивонка Сурвилла, бывший ректор Белорусского государственного университета Александр Козулин, профессор славянской литературы Университета Ватерлоо Зинаида Гемпелевич, проректор Европейского гуманитарного университета Александр Колбаско, глава Белорусского Коллегиума Алесь Антипенко.

«Белорусская диаспора думала, что белорусского высшего образования за рубежом нет, поскольку в том же Европейском гуманитарном университете, работающем в Вильнюсе, зачатки белорусскости появились совсем недавно. Потому самый главный итог прошедшего в Винфилде мероприятия – мы нашли общий язык.

Был принят итоговый документ, где говорится, что, кроме соответствия всем условиям Болонского процесса, важнейшей чертой белорусского образования за рубежом должен являться его национальный характер. Мы надеемся, что данное пожелание учтет и ЕГУ и, может быть, наконец, его ректор начнет говорить на белорусском языке. Было очень приятно слышать прекрасный белорусский язык проректора университета Александра Колбаски. Переход университета на белорусский язык обучения свидетельствовало бы о том, что ЕГУ перестает быть элементом русификации», -- заявил в интервью сайт www.charter97.org один из участников симпозиума в США Станислав Шушкевич.

По словам профессора Шушкевича, немало внимания было уделено и системе высшего образования в самой Беларуси.

«Подробно говорил о том, каково высшее образование в Беларуси Александр Козулин, который при Лукашенко 7 лет являлся ректором Белорусского государственного университета. Козулин сторонник настоящего образования, соответствующего Болонскому процессу. Но вообще-то мы не хотели ругать, мы говорили о том, как должно быть. Мы понимаем, что происходит и кто виноват. И виновата, в том числе, наша заскорузлая ментальность и желание России влиять на процесс формирования нашей элиты, но мы должны сделать так, чтобы белорусское высшее образование было белорусским», -- заявил бывший председатель Верховного Совета Беларуси.

Станислав Шушкевич был счастлив встретиться на симпозиуме в Северо-Западном колледже с бывшими послами США в Беларуси Дэвидом Суорцом и Кеном Яловицем. Суорц и Яловиц сейчас также являются исполнительными директорами Центра белорусских исследований.

«Мне было очень приятно встретиться с людьми, с которыми мне приходилось работать в первые годы независимости Беларуси. Напомню, что, когда послом США был Дэвид Суорц, в Беларусь приезжал президент Билл Клинтон. И Суорц, и Яловиц, буквально «болеют» Беларусью до сих пор. Им важно все, что происходит в нашей стране, они внимательно следят за событиями, сожалеют, что пока дела в Беларуси складываются не лучшим образом. Помню, в одном из писем, я написал Яловицу: «Я очень рад, что вы «заболели» Беларусью». На это он мне ответил: «Похоже, что меня от этой «болезни» ничто не вылечит», -- рассказал Станислав Шушкевич.

Станислав Шушкевич и Ивонка Сурвилла

Вопросы из зала

Кеннет Яловиц – бывший посол США в Беларуси. Почетный профессор и директор Дармутского колледжа

Станислав Шушкевич и вице-президент Юго-Западного колледжа, исполнительный директор Центра белорусских исследований Эндрю Шеппард.

Участники конференции

Дэвид Суорц – первый посол США в Беларуси, исполнительный директор Центра белорусских исследований.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Россия должна перестать влиять на процесс формирования белорусской элиты – образование должно быть Белорусским.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика