"Точечный" подход сохранится. 21.by

"Точечный" подход сохранится

16.11.2009 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Сергей СИДОРСКИЙ считает опыт приватизации позитивным.                    Фото БЕЛТАОб этом 12 ноября заявил С. Сидорский на пресс-конференции по итогам Белорусского инвестиционно-экономического форума.

"В условиях мирового финансово-экономического кризиса у нашей страны есть чему поучиться - поучиться той модели, которая на протяжении 10 лет выстраивалась благодаря усилиям и политике, которую проводит глава государства", - заявил С. Сидорский.

По его словам, именно белорусский президент предложил обществу "такую модель социально ориентированной экономики с методами административно-рыночного управления, которая значительно оправдывает себя".

Комментируя свой вывод, С. Сидорский далее отметил, что государства, длительное время пропагандировавшие рыночную экономику, "пришли к тому, что ряд рыночных активов снова выкупает государство, - это касается как банков, так и отдельных крупнейших компаний". "К сожалению, лидеры мировой экономики не демонстрируют в условиях кризиса ожидавшейся от них эффективности", - сказал белорусский премьер.

О приватизации.

С. Сидорский отметил: "На форуме была, например, высказана с трибуны мысль о том, что нам сегодня даже не советуют приватизацию проводить, хотя еще 4-5 лет назад усиленно белорусское правительство толкали к всеобщей приватизации".

По его утверждению, сейчас 30% белорусской экономики приватизировано, "локомотивы, крупнейшие предприятия страны уверенно модернизируются и работают на внешних рынках".

Правительство Беларуси проводит приватизацию "точечно", подчеркнул премьер.

"Что касается приватизации, то точка зрения белорусского правительства состоит в том, что в условиях мирового финансового кризиса, когда основные фонды обесцениваются по объективным, а в ряде случаев и по субъективным причинам, нет необходимости педалировать эту тему. Поэтому мы никогда не стремились и не будем стремиться выставлять на аукционы и продавать те объекты, которые являются весомыми и значимыми", - сказал С. Сидорский.

Отвергая обвинения в том, что правительство не занимается приватизацией крупных предприятий, премьер назвал ряд сделок.

Успешной он считает сделку по продаже госдоли в компании "Велком".

"Затем мы провели крупнейшую сделку по продаже компании "БеСТ" турецким коллегам - компании Turkcell. В этой сделке есть абсолютно классический подход к приватизации: компания "БеСТ" была оценена белорусскими оценщиками, и мы получили ту часть доходности от приватизации, которую планировало получить белорусское правительство", - отметил С. Сидорский.

По его словам, есть все основания говорить, что "мы точечно и постепенно проводим приватизацию в интересах белорусского государства". "Что касается приватизации крупнейших объектов госсобственности, таких как автозавод, "Нафтан-Полимир", то в нашем понимании их приватизация заключается в том, чтобы подготовить балансы, активы, реально оценить эти предприятия. Оценить не за короткий промежуток времени, а за промежуток, достаточный, чтобы определить реальную стоимость. И это нам удается", - сказал С. Сидорский.

Он также отметил, что правительство готовит сделку по продаже Белпромстройбанка. По словам премьера, Сбербанк РФ согласился с оценкой БПС-Банка, проведенной белорусской стороной. "И у меня на столе, и на столе у руководства страны находятся оценки крупнейших приватизационных агентств: немецких, французских, а также белорусского правительства. Оценка белорусского правительства, института недвижимости, значительно выше", - сказал премьер-министр. "Наши российские коллеги согласились с оценкой белорусского института", - добавил он.

Цена на газ.

С. Сидорский сообщил, что сейчас белорусская сторона ведет коммерческие переговоры с "Газпромом". "Суть их состоит в том, чтобы стороны четко выполняли взятые на себя обязательства", - сказал он.

Дело в том, что при продаже "Газпрому" 50% акций "Белтрансгаза" стороны договаривались о переходе на равнодоходные с европейскими цены на газ с 1 января 2011 года. Однако "в связи с последними трудностями, в том числе мировым финансовым кризисом" в России принято решение о переносе сроков перехода на 2014-2016 годы. "В связи с этим у Беларуси появляется законное право вести переговоры по этой теме", - отметил премьер-министр.

Он также обратил внимание на то, что сейчас отмечается значительное падение цен на газ на европейском рынке. "Почему же цена газа для Беларуси должна будет расти в 2010 году при условии, что его стоимость падает?" - спросил он. "Мы донесли эту информацию до наших российских коллег. Пока дали поручение "Газпрому", "Белтрансгазу" и Минэнерго Беларуси вести переговоры, затем внести вопрос на рассмотрение правительств", - сообщил С. Сидорский.

О нефти.

Премьер рассказал, что условия поставки российской нефти в Беларусь с учетом спецпошлины могут быть продлены до 1 июля 2010 года. В течение следующего полугодия эксперты должны провести переговоры по решению данного вопроса в дальнейшем.

Напомним, что 27 ноября в Минске главы РФ, Беларуси и Казахстана должны принять решение о начале работы Таможенного союза. В рамках этого процесса с 1 июля 2010 года все формы таможенного контроля за перемещением товаров между Беларусью и РФ должны быть вынесены на внешнюю границу Таможенного союза. По логике, таможенная пошлина на нефть в рамках единого таможенного пространства не должна взиматься.

О строительстве нового нефтепродуктопровода.

Говоря о том, что российские компании "ЛУКОЙЛ" и "Роснефть" готовы участвовать в приватизации ОАО "Нафтан-Полимир", С. Сидорский также сообщил, что в развитие этого проекта белорусская сторона предлагает инвесторам построить новый нефтепродуктопровод в направлении Высоцка - российского нефтяного терминала в районе Санкт-Петербурга.

С. Сидорский подчеркнул, что возможность участия российских компаний в приватизации белорусских предприятий ТЭКа прописана в проекте программы расширения российско-белорусского сотрудничества в топливно-энергетической сфере, которая в данный момент разрабатывается в рамках Союзного государства.

На заседании Совета министров Союзного государства в конце октября в Москве вице-премьеру РФ Игорю Сечину и первому вице-премьеру Беларуси Владимиру Семашко были даны поручения внести проект программы на окончательное рассмотрение правительств двух стран.

Более подробно ситуацию со строительством нефтепродуктопровода в направлении Высоцка пояснил 13 ноября журналистам заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Бронислав Сивый в рамках работы отраслевой секции в ходе Белорусского инвестиционного форума.

По его словам, белорусская и российская стороны обсуждают возможное строительство нефтепродуктопровода по маршруту Новополоцк - Усть-Луга (Ленинградская область). Данный проект вошел в план мероприятий о сотрудничестве Беларуси и России в сфере энергетики, который должен быть утвержден на союзном Совмине в декабре этого года.

Б. Сивый отметил, что строительство нового нефтепродуктопровода связано с планами по созданию в Усть-Луге масштабного наливного терминала нефтепродуктов.

Мощность нефтепродуктопровода составит 2-3 млн. т в год, а его строительство может быть завершено за 2 года. Протяженность белорусского участка нефтепродуктопровода до границы с РФ составит около 85 км, по российской территории - около 300 км. Предполагается, что Беларусь самостоятельно построит участок нефтепродуктопровода на своей территории.

Б. Сивый подтвердил, что участвовать в проекте предложено российским компаниям "ЛУКОЙЛ" и "Роснефть", которые поставляют нефть на переработку на "Нафтан".

Однако он подчеркнул, что участие в этом проекте не является обязательным условием приватизации комплекса "Нафтан-Полимир".

Касаясь возможной приватизации этого комплекса "ЛУКОЙЛом" и "Роснефтью", Б. Сивый отметил, что участие российских компаний предусмотрено программой расширения российско-белорусского сотрудничества в топливно-энергетической сфере. "Но здесь пока есть ряд несогласованных вопросов", - сказал Б. Сивый.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Белорусская экономическая модель себя оправдала, считают в правительстве, и кризис подтвердил, что развитие белорусской экономики находится на верном пути.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика